или Зарегистрироваться
Земляки
700
0
19 июня 2020

Из люка с грязной водой парень вытащил и откачал малыша

Подробности спасения полуторагодовалого мальчика 
«Стране Калининград» рассказали его участники и очевидцы
На днях руководитель регионального Следственного комитета Дмитрий Бочаров вручил благодарность 25-летнему калининградцу Денису Останину. 
Он вытащил полуторагодовалого мальчика из канализационного люка с водой и смог реанимировать его до приезда врачей. «СК» писала об этом ЧП месяц назад, сегодня стали известны подробности произошедшего.
Напомним, 10 мая 33-летняя калининградка, маркетолог в декрете, Илона Мелькевич наступила на пластиковую крышку вентиляционного колодца септика и провалилась в него вместе с сыном Святославом на руках. ЧП случилось на улице Дзержинского в Калининграде, женщина возвращалась от няни. 

Барахталась 20–30 минут
– Ребенок на автобусной остановке попросил грудь, и, чтобы скрыться от излишнего внимания к этому процессу, я отошла в безлюдное место неподалеку – на территорию оптового магазина (товар продается юрлицам, поэтому посетители там редкие.  – Прим. авт.), – вспоминает Илона. – Сын поел, спрыгнул с рук и побежал, я пошла за ним, и тут мы в один миг оказались вместе в люке, в холодной воде.
По словам женщины, она наступила на пластиковую крышку, которую не заметила под слоем только что скошенной травы.
– Это было ужасно! Я хрупкого телосложения, уцепиться не за что, ноги до дна не достают, наверх поднять ребенка тоже не получилось, я была в шоке! Барахталась минут 20–30, вода холодная! Я и кричала, но никто не слышал. Несколько раз крышка люка хотела провернуться обратно и накрыть нас…. Честно, были мысли, что не выберемся, – продолжает калининградка. – А ведь у меня еще есть старшая дочка, ей 7 лет, муж… Силы были уже на исходе, но каким-то усилием воли я смогла вскарабкаться, по сути, по гладкой стене люка и вылезти из него. Достать сына я сама не могла и побежала искать помощь. Теперь понимаю, что это было единственно верное решение.
Илона кинулась к прохожим, которые тут же вызвали скорую и спасателей.
– Увидела, что идет пара, побежала к ним. Они не только помогли мне вытащить ребенка, но и сразу стали его откачивать, делать искусственное дыхание. Большое спасибо им. Они оказались отзывчивыми людьми, – благодарит Илона. 

Происходящее казалось нереальным
Этой парой оказались калининградцы, супруги Останины: Юлия – художник, а Денис – писатель. Они занимаются издательским делом, а также публикуют графические истории в соцсетях.
– Оказались мы в этом месте случайно! Приезжали в Московский район по делам, возвращались, уже стояли на остановке и вдруг решили пойти в эту сторону, хотя еще мгновением раньше планировали двигаться в совсем другом направлении, – вспоминает подробности того дня Денис Останин. – И уже спустя пару минут нам навстречу, со стороны оптового индустриального магазина, вышла с отчаянной просьбой о помощи молодая женщина – вся мокрая и в шоковом состоянии. Она сбивчиво объясняла, что произошло, мол, там ее сын, в воде… мы сразу пошли за ней, причем идти пришлось прилично, примерно метров 300 от дороги. Зашли на территорию этого магазина, в дальнем углу которой находились канализационные люки. 
А в одном из них в грязной воде… ребенок! 
– Происходящее показалось мне нереальным! – продолжает Денис. – Несмотря на то, что малыш был лицом вверх, выглядел он страшно… как восковая кукла. Но действовать нужно было решительно. Сначала я хотел спрыгнуть вниз, но потом одной рукой схватился за край, наклонился вниз, подцепил второй рукой мальчика за куртку и вытянул его из люка на поверхность. Малыш был без признаков жизни… Дальше действовать пришлось по наитию, всплыли картины спасения людей по телевизору, я повернул ребенка на бок, начал делать искусственное дыхание. Минуты через три мальчик начал хрипеть, посветлели его голубые глаза, я прямо чувствовал, как он оживает, а цвет кожи возвращается к естественному оттенку. Тут уже подоспела реанимационная бригада и спасатели (их вызвала супруга Дениса Юлия. – Прим. авт.). Хочу отметить, что при-ехали они быстро, буквально через пять минут после звонка, тут же забрали ребенка и повезли в ДОБ.
– Он поступил в коме, с сильным переохлаждением и судорогами, – рассказал анестезиолог- реаниматолог ДОБ Алексей Нестер. – Но спустя несколько часов реанимационных меропри-ятий с применением аппарата искусственной вентиляции легких состояние удалось стабилизировать. Уже к утру следующего дня наметилась положительная динамика, малыш пошел на поправку. И не осталось никаких неврологических последствий – это важно!
На вопрос журналистов «СК», гордится ли Денис своим поступком, парень ответил «нет».
– Просто приятно, что удалось помочь человеку, – пояснил он.
По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» (максимальное наказание – 10 лет лишения свободы. – Прим. авт.). Устанавливается лицо, которое привлекут к ответственности.


06-Денис-Останин.jpg
25-летний Денис Останин – писатель. За спасение полуторагодовалого мальчика калининградца поблагодарил региональный Следственный комитет

06-IMG-1267243f9e03b2201e082736c2967400-V.jpg
Трагедия чуть не произошла на улице Дзержинского на территории оптового магазина. По факту ЧП возбуждено уголовное дело

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
8133
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

24