0
27 мая 2020

Фронтовик испытал ужасы Освенцима

Потом Владимир Травник много лет носил клеймо предателя, хотя это было совсем не так
В опубликованных на страницах «СК» историях мы чаще рассказываем о геройстве фронтовиков, которое они проявляли на полях сражений.
Но не стоит забывать, что, по официальным данным Генштаба Вооруженных Сил РФ, около 4,5 млн красноармейцев побывало в немецком плену. И большинство из них попали туда не по своей воле. Сегодняшний рассказ об узнике лагеря смерти Освенцим. О своем отце Владимире Травнике рассказывает педагог из поселка Нивенское Багратионовского района Валентина Голубец.
– Папа пережил ужасы концлагеря, а потом несколько лет до реабилитации носил клеймо предателя и терпел косые взгляды односельчан, – рассказывает Валентина Владимировна. – Теперь не секрет, что подавляющая часть военнопленных была захвачена врасплох. Целые части Красной армии оказывались без командования и оружия в настоящей западне – в так называемых котлах. У многих наших солдат попросту не было возможности сопротивляться. Так случилось и с моим отцом.

Корни семьи – из Чехии
Владимир родился в 1907 году в белорусском селе Солтаново под Гродно. Его отец – чех Войцех Травничек был приглашен налаживать производство местного спиртоочистительного завода и потом руководил предприятием.
– Моя бабушка Габриель Францевна рассказывала, что их с мужем фамилия со временем трансформировалась в Травник, – продолжает наша собеседница, – кстати, сама она была родом из Австрии. В 1931 году в большой деревне был организован колхоз, работала кузница. Но все мужчины нашей семьи работали на спиртзаводе – дед, его брат, мой отец. Когда началась война, отца сразу мобилизовали. Мы с мамой и старшим братом остались в деревне. Через какое-то время туда пришли фашисты…
С ноября 1941-го под Гродно действовала подпольная патриотическая группа. Неподалеку от деревни Солтаново подпольщики взорвали железнодорожный мост. За это каратели спалили деревню и убили 73 жителя… Сожгли и дом Владимира Травника. Женщин с детьми погнали на вокзал, чтобы отправить в Германию. Анастасия Травник с двумя детишками 3 и 6 лет, улучив момент, спряталась, а ночью пешком ушла в другую деревню, где не было немцев.

До предпоследней пули
Владимир Войцехович воевал в пехоте на Западном фронте. Красная армия на этом направлении терпела одну неудачу за другой. Основные силы наших войск попали в окружение в Белостокском и Минском «котлах».
– Отец рассказывал, когда стало ясно, что немцы сильнее и кольцо окружения прорвать уже невозможно, им приказали отбиваться до предпоследней пули, – говорит Валентина Голубец, – последнюю пулю надо было оставлять для себя, чтобы застрелиться. Но в боевом запале этот приказ выполнить оказалось сложно – и многие красноармейцы оказались перед врагом безоружными. Немцы давили их танками, выживших брали в плен. Несколько дней держали за колючей проволокой под палящим солнцем без воды и еды. Раненных и изможденных, их расстреливали ради забавы. Потом пленных погрузили в товарные вагоны и как скот повезли на Запад. Так Владимир Травник вместе с земляком Алексеем Шариковым оказался в 60 км от Кракова в концентрационном лагере смерти Аушвиц (немецкое название польского города Освенцим. – Прим. авт.).

Друг вытащил из груды трупов
Пленных кормили раз в день баландой. Но страшнее голода была жажда. Воды практически не давали, люди умирали от обезвоживания. Поэтому приходилось пить даже мочу. Единственным спасением был дождь. Но администрацию лагеря все это мало заботило – ежедневно в Освенцим прибывали товарняки с новыми заключенными со всей оккупированной Европы.
Друг Владимира Алексей работал на кухне и воровал оттуда очистки, которые можно было пронести мимо постов за пазухой. Но от такой еды многие подхватывали инфекционные заболевания.
У Владимира начался тиф. Его лихорадило несколько дней, работать он уже не мог. В конце концов в бессознательном состоянии он оказался в куче трупов, которые должны были сжечь в крематории. Трубы четырех печей прекращали дымить только на время выгрузки пепла. Алексей ночью вытащил почти бездыханное тело друга, спрятал за бараками в мусорном ящике и сумел выходить.
– Моя мама получила уведомление, что отец пропал без вести, – продолжает Валентина Владимировна, – в 1946 году мы собирались переезжать из села. Практически сидели на чемоданах, как в дом прибежала соседка с криками: «Настя, твой Володька идет с вокзала!»…
Владимир Войцехович устроился слесарем на завод. С дождавшейся его женой Анастасией у них после войны родилось еще двое ребятишек. Долгое время солдат ходил по повесткам в НКВД (Народный комиссариат внутренних дел, который выполнял функции, связанные с охраной правопорядка и государственной безопасности). Однажды вернулся оттуда со слезами. Домочадцы не могли сначала понять, что случилось. Оказалось, что Владимир Травник получил официальный документ о своей реабилитации.
– Отец потом получил пять юбилейных медалей ко Дню Победы, – вспоминает Валентина Голубец, – он несколько раз встречался со своим спасителем Алексеем Шариковым – тот приезжал к нам в гости. Часами говорили, плакали, вспоминая весь пережитый ужас. Мама сильно болела и умерла в 1957 году, ей было чуть за 40. Отец ушел из жизни в 1989-м. Помню, как они с дедом Войцехом все время что-то чинили, строили. Они оба хорошо разбирались в технике, были работящими и домовитыми.

Действительную службу Владимир Травник (на фото он слева) проходил в кавалерии. 1930-е годы

Владимир Войцехович и Анастасия Ефремовна Травник

фото из архива семьи Травник

Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое страна отметила 9 Мая 2020 года. Мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Предыдущие публикации читайте на нашем сайте strana39.ru (12+) в рубрике «Земляки».

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/