или Зарегистрироваться
Земляки
871
0
05 апреля 2020

Осколок настиг бойца через пятнадцать лет

Вчерашний школьник получил аттестат вместе с повесткой в армию
Во время подготовки историй о героях Великой Отечественной войны и общения с их потомками мне довелось познакомиться со многими интересными людьми. 
Сегодняшний гость – журналист и писатель Ян Лех. По одной из его книг снят фильм, ставший лауреатом международных фестивалей документального кино. Псевдоним Владилен Лех он взял в честь отца-фронтовика.
– Папа с детства интересовался литературой и сочинял стихи, – рассказывает Ян Владиленович, – мечтал стать писателем. Но стихия войны оказалась сильнее стихов… Я подхватил эстафету, и мое творчество – это своеобразный памятник отцу-фронтовику, участнику боев в Восточной Пруссии. 

Из семьи репрессированного
Владилен родился в 1925 году в украинском городе Мелитополе. Его прадеды по фамилии Лях (она трансформировалась со временем. – Прим. авт.) – выходцы из Польши, переехали в Россию в ХIХ веке и были весьма образованными. Отец – фельдшер, учился в Институте Красной профессуры в Москве, преподавал в педагогическом институте. Но, как и многие в то время, попал под политические репрессии и был сослан с семьей в Казахстан. Погиб отец в 
ГУЛАГе – главном управлении исправительно-трудовых лагерей. Владилен остался с матерью, которую любил безмерно. 
В 1943 году практически одновременно со школьным аттестатом юноше вручили предписание явиться в военкомат Петропавловска, где он получил воинское направление. Владилен Лях стал курсантом Ташкентского стрелково-минометного училища в городе Термезе. В семье хранятся его курсантские и фронтовые письма. 
«Мы – люди военные. Книги и тетради в тумбочке, одеяло и подушка на нарах, а все остальное в карманах… Гудит, дрожит земля под немцами. Артёмовск, Таганрог, Шостка, Сумы – взяты! У наших дела идут прекрасно, у меня не менее хорошо. Только одно, ма… не возьмешься за ручку, а писать, как писать хочется – ведь жизнь идет… Ма, крепчайшее «целую».
В январе 1944-го восемнадцатилетний Владилен Лях получил погоны младшего лейтенанта и был назначен командиром минометного взвода 45-мил-лиметровых противотанковых пушек 15-го отдельного резервного полка. 
– Я бы сказал, это были самые трагичные солдаты войны, – продолжает Ян Владиленович. – В пехоте их называли «Прощай, родина!», «Гроза врагу и смерть расчету!», «Длинный ствол – короткая жизнь». Пушки выкатывались на прямую наводку. Кто быстрее и точнее – тот живее! Каждый бой для расчета мог стать последним. 
Вот одна из весточек от отца: «Пишу письмо в разбитом доме одного из прусских селений. Стекла выбиты, стены поцарапаны осколками, в черепичной крыше зияют дыры… Получил твои стихотворные письма, насчет ответа в том же духе, то придется, ма, подождать до взятия Берлина. 24 января 1945 г.».
В наградном листе фронтовика записано: «В боях с 22.01.45 г. в районах Едвабне (город в Польше. – Прим. авт.) взводом уничтожено 10 пулеметных и 5 минометных точек, до 30 повозок с боеприпасами и другим грузом, 3 автомашины противника. Во время боев лейтенант Лях всегда находился на огневых позициях орудий. Был тяжело ранен 13 февраля 1945 г.». Удалить осколок врачам тогда не удалось.

Любил шахматы и рисование
Вернувшись из госпиталя домой, Владилен Лях поступил в Северо-Казахстанский механический техникум судостроительной промышленности. Женился, дважды стал отцом. По специальности поработать практически не удалось – сказалась болезнь, вызванная тяжелым фронтовым ранением. По совету врачей Владилен с матерью переехал из города в казахское село Володарское. В 1960-м его не стало – застрявший осколок все-таки добрался до цели. У 35-лет-него фронтовика отнялась речь, и он в тяжелом состоянии находился в больнице. Его супруга не сразу поняла, что означал жест мужа, когда однажды, едва подняв руку с больничной койки, он показал два пальца. 
А на следующий день скончался. 
– Накануне его смерти мне исполнилось два года, – говорит Ян Владиленович. – Помню, очень долго сиротливо висела на вешалке офицерская шинель. Помню картонную коробку, в которой хранились рукописи – записные книжки и общие тетради отца. Я потом воспитывался у бабушки. Она вела сельский литературный кружок. Мы вместе ходили в походы и потом описывали свои впечатления в заметках. Даже публиковали их в газете. А еще бабушка рассказывала мне об отце. Он был чемпионом Айыртауского района по шахматам. Хорошо рисовал. В доме матери висели большие портреты каких-то людей. Отец нарисовал их простым карандашом. А еще он собирал книги, несколько экземпляров из его библиотеки храню до сих пор.
Владилен Иванович Лях был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды. В справке Центрального архива Минобороны РФ одна из наград значится неврученной.

ПЕрвое-офицерское-звание,-18-лет,-1944-год.jpg
Первое офицерское звание – в 18 лет!

06-Семья-Героя-супруга-Мария-Арсеньевна-Васильева,-дочь-Люба-и-сын,-будущий-автор-книг.jpg
Семья героя – на фото Владилен Лях, супруга Мария Арсеньевна Васильева, дочь Люба и сын Ян, будущий писатель

06-письмо-из-Пруссии.jpg
письмо-с-поля-боя-Восточная-Пруссия.jpg
Оригинал одного из «прусских» писем отца Ян передал в Калининградский госархив
(фото из архива Яна Леха)


Наш «Бессмертный полк»
Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое наша страна будет отмечать 9 Мая 2020 года. До этой знаменательной даты мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Если военное лихолетье коснулось членов вашей семьи, а в домашнем архиве хранятся старые снимки и документы той поры, поделитесь этими историями.

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
337
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

127