Чтобы вы не скучали, предлагаем, хоть и дистанционно (формат сегодня популярный), посмотреть вместе с нами выставку «Открытая мастерская знания» (0+), которая буквально несколько дней была доступна в арт-пространстве «Ворота» и откроется снова уже после снятия всех ограничений.
Другой взгляд
Мы уже писали о том, что на площадке «Ворот» в этом году проходит проект «Кантианские традиции в культурном пространстве Калининграда»: из других регионов к нам на два месяца приезжают фотографы, кураторы и другие представители искусства. Вместе с местными жителями во время арт-резиденций они делают самые разные проекты.
Выставка по итогам первой резиденции открылась в ноябре, сейчас же познакомимся со второй. История с ней получилась необычная — такого в Калининграде еще никто не делал. Куратор из Екатеринбурга Светлана Усольцева вместе с 18 активными горожанами самых разных возрастов и профессий (среди них педагог, дизайнер, инженер, экономист и др.) изучала город и искала ответы на философские вопросы Иммануила Канта «Что я могу знать?» и «Что есть знание?».
– Мы вместе гуляли по разным районам, наблюдали за людьми, – рассказала Светлана Усольцева. – Смотрели на привычное иначе. Искали детали, незаметные или ничем не примечательные на первый взгляд: двери, которые заложили в старых домах, окна, которым поменяли форму и т. д. Так прошлое живет в настоящем.
Каждый из членов команды мог выбрать свой инструмент: кто-то делал фотоснимки, кто-то записывал аудио, кто-то — тексты.
– В итоге у нас получился необычный формат: коллективная мастерская, куда художники – участники проекта приглашают всех зрителей. При этом последние также становятся соавторами экспозиции, воспринимая ее через свой опыт и участвуя в интерактиве, – пояснила куратор арт-резиденции.
Проект любителей омелы
У каждого из участников проекта — своя часть, многие возникали коллективно.
– Мы вместе с Олегом Клепиковым и Викторией Вербой сделали «Карту звуков Калининграда». Звук – один из способов задокументировать реальность, погрузиться в жизнь города. Узнать, что в нем происходит, и поделиться этим опытом с другими людьми. Наш медиапроект – это интерактивная карта, которую можно послушать. И, записав интересные звуки улиц или каких-то мест самостоятельно, добавить в общий проект на сайте kaliningradart.photo, – рассказала видеожурналист Ирина Седунова. – Я переехала в Калининград в прошлом году, и во время наших с ребятами прогулок многое узнала про область.
Я и до этого была в полном восторге от ее истории, а участвуя в мастерской, вообще ощутила себя почти местным жителем.
Инженер Елена Масько снимала калининградцев с омелой.
– Омела – один из символов нашего региона. Быть может, ею когда-то любовался Иммануил Кант! Проект «Клуб любителей омелы» знакомит с этим растением поближе, и, кто знает, возможно, в нашем городе со временем действительно появится такое сообщество, – рассуждает Елена.
Заборы и здания
Дизайнер Татьяна Собенина в рамках проекта размышляла на тему... заборов!
– Забор – один из инструментов организации пространства в современном городе. Километры конструкций окружают, разделяют, защищают, несут на себе информацию, послания, манифесты. Чаще всего из материалов встречается металлопрофиль – символ современности: быстро, дешево, временно. В его форме — чистая геометрия, отвечающая своей задаче и не содержащая ничего лишнего, – считает Татьяна. – С помощью техники бумагопластики я придала эту форму фотографиям паттернов городской среды. Деформировала их, исказила реальность – и таким образом по-своему организовала городское пространство.
Разработчика игр Илью Денброва привлекли изменения в городе.
– Много лет я наблюдаю, как меняется Калининград. Знакомые места, маршруты – это своеобразные маяки в памяти, которые позволяют мысленно вернуться в «лучшие» моменты жизни. Но мы вспоминаем не столько действительность, сколько свои воспоминания о ней. Картинки наслаиваются друг на друга, смешиваются, дорисовываются или теряют важные детали. А порой меняются до неузнаваемости. В моем проекте фотографии 2012–2014 годов и то, как эти места выглядят сегодня. Еще один этап, еще один слой, – пояснил свою работу автор.
Куда все еще можно сходить в Калининграде
- Зоопарк (0+). Он продолжает работать (ботанический сад, увы, закрыт). Отменены все мероприятия и экскурсии, не работают павильоны, но прогуляться по аллеям и посмотреть многих животных можно. В официальных группах зоопарка появилась отличная традиция: там показывают тех своих питомцев, которых пока не могут увидеть посетители, и рассказывают о них.
- Музей Мирового океана (0+), хоть и не работает, предлагает виртуальные экскурсии у себя на сайте www.world-ocean.ru. Открыта для посещения набережная музея.
поделиться