или Зарегистрироваться
Земляки
1015
0
25 марта 2020

Калининградцы сделали звуковую карту города

И пригласили горожан дополнять ее аудиовпечатлениями
На прошлой неделе закрылись все музеи, галереи и другие учреждения культуры. До конца апреля мы с вами будем без концертов и других развлечений. 
Чтобы вы не скучали, предлагаем, хоть и дистанционно (формат сегодня популярный), посмотреть вместе с нами выставку «Открытая мастерская знания» (0+), которая буквально несколько дней была доступна в арт-пространстве «Ворота» и откроется снова уже после снятия всех ограничений. 

Другой взгляд
Мы уже писали о том, что на площадке «Ворот» в этом году проходит проект «Кантианские традиции в культурном пространстве Калининграда»: из других регионов к нам на два месяца приезжают фотографы, кураторы и другие представители искусства. Вместе с местными жителями во время арт-резиденций они делают самые разные проекты.
Выставка по итогам первой резиденции открылась в ноябре, сейчас же познакомимся со второй. История с ней получилась необычная — такого в Калининграде еще никто не делал. Куратор из Екатеринбурга Светлана Усольцева вместе с 18 активными горожанами самых разных возрастов и профессий (среди них педагог, дизайнер, инженер, экономист и др.) изучала город и искала ответы на философские вопросы Иммануила Канта «Что я могу знать?» и «Что есть знание?». 
– Мы вместе гуляли по разным районам, наблюдали за людьми, – рассказала Светлана Усольцева. – Смотрели на привычное иначе. Искали детали, незаметные или ничем не примечательные на первый взгляд: двери, которые заложили в старых домах, окна, которым поменяли форму и т. д. Так прошлое живет в настоящем.
Каждый из членов команды мог выбрать свой инструмент: кто-то делал фотоснимки, кто-то записывал аудио, кто-то — тексты.
– В итоге у нас получился необычный формат: коллективная мастерская, куда художники – участники проекта приглашают всех зрителей. При этом последние также становятся соавторами экспозиции, воспринимая ее через свой опыт и участвуя в интерактиве, – пояснила куратор арт-резиденции.

Проект любителей омелы
У каждого из участников проекта — своя часть, многие возникали коллективно.
– Мы вместе с Олегом Клепиковым и Викторией Вербой сделали «Карту звуков Калининграда». Звук – один из способов задокументировать реальность, погрузиться в жизнь города. Узнать, что в нем происходит, и поделиться этим опытом с другими людьми. Наш медиапроект – это интерактивная карта, которую можно послушать. И, записав интересные звуки улиц или каких-то мест самостоятельно, добавить в общий проект на сайте kaliningradart.photo, – рассказала видеожурналист Ирина Седунова. – Я переехала в Калининград в прошлом году, и во время наших с ребятами прогулок многое узнала про область. 
Я и до этого была в полном восторге от ее истории, а участвуя в мастерской, вообще ощутила себя почти местным жителем.
Инженер Елена Масько снимала калининградцев с омелой.
– Омела – один из символов нашего региона. Быть может, ею когда-то любовался Иммануил Кант! Проект «Клуб любителей омелы» знакомит с этим растением поближе, и, кто знает, возможно, в нашем городе со временем действительно появится такое сообщество, – рассуждает Елена.

Заборы и здания
Дизайнер Татьяна Собенина в рамках проекта размышляла на тему... заборов!
– Забор – один из инструментов организации пространства в современном городе. Километры конструкций окружают, разделяют, защищают, несут на себе информацию, послания, манифесты. Чаще всего из материалов встречается металлопрофиль – символ современности: быстро, дешево, временно. В его форме — чистая геометрия, отвечающая своей задаче и не содержащая ничего лишнего, – считает Татьяна. – С помощью техники бумагопластики я придала эту форму фотографиям паттернов городской среды. Деформировала их, исказила реальность – и таким образом по-своему организовала городское пространство.
Разработчика игр Илью Денброва привлекли изменения в городе.
– Много лет я наблюдаю, как меняется Калининград. Знакомые места, маршруты – это своеобразные маяки в памяти, которые позволяют мысленно вернуться в «лучшие» моменты жизни. Но мы вспоминаем не столько действительность, сколько свои воспоминания о ней. Картинки наслаиваются друг на друга, смешиваются, дорисовываются или теряют важные детали. А порой меняются до неузнаваемости. В моем проекте фотографии 2012–2014 годов и то, как эти места выглядят сегодня. Еще один этап, еще один слой, – пояснил свою работу автор.

Куда все еще можно сходить в Калининграде
  • Зоопарк (0+). Он продолжает работать (ботанический сад, увы, закрыт). Отменены все мероприятия и экскурсии, не работают павильоны, но прогуляться по аллеям и посмотреть многих животных можно. В официальных группах зоопарка появилась отличная традиция: там показывают тех своих питомцев, которых пока не могут увидеть посетители, и рассказывают о них. 
  • Музей Мирового океана (0+), хоть и не работает, предлагает виртуальные экскурсии у себя на сайте www.world-ocean.ru. Открыта для посещения набережная музея.


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6812
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68