0
06 февраля 2020

Старший сержант встретил своего спасителя в Берлине

Константин Евстратов вел трактор более 300 км без поломок и получил орден
В январе 1945 года началась Восточно-Прусская операция, закончившаяся в апреле штурмом Кёнигсберга.
Сегодня в пятнадцатой истории о героях Великой Отечественной войны (читайте их на нашем сайте strana39.ru (12+) в рубрике «Земляки». – Прим. авт.) мы расскажем об участнике тех событий – старшем сержанте Константине Евстратове. Фронтовика нет уже 26 лет. Но жива память, которую передает потомкам его сын – наш земляк, ветеран Вооруженных сил России подполковник запаса Леонид Евстратов. Он родился в 1941 году уже после ухода отца на фронт.

Механизатор стал командиром тягача
Константин Евстратов родился в деревне Обидовичи Могилевской области (Белоруссия) в 1911 году. Отец работал на хлебозаводе, мать воспитывала пятерых ребятишек – дочку и четверых сыновей, которые потом уйдут защищать Родину от фашистов. Двое из них погибнут…
– После школы отец выучился на механизатора, – говорит Леонид Константинович, – до войны работал на машинотракторной станции. Женился, воспитывал двух детей. Когда немецкие войска напали на нашу страну, четверых братьев Евстратовых мобилизовали, и они оказались на разных фронтах. Отец попал в 142-ю армейскую пушечную артиллерийскую Верхнеднепровскую орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригаду. Был командиром средств тяги. Тогда орудия перевозили на лошадях или тракторах. Отец мог собрать и разобрать трактор с закрытыми глазами, поэтому его задачей было обслуживание тягача.
В одном из архивных документов написано, что старший сержант Евстратов ремонтировал и другие трактора полка.
А из наградного листа родные узнали, как он вел тягач с орудием под непрерывным артиллерийским огнем противника. Техника прошла без поломок и аварий больше 300 км от реки Проня до Немана. За проявленные мужество и храбрость старшего сержанта представили к ордену Красной Звезды.

Оказался в логове фашистов
В семье Евстратовых хранится рассказ об одном военном эпизоде. Он записан на бумагу полвека назад со слов отца.
– В первых числах апреля
45-го, готовясь к штурму Кёнигсберга, подразделение отца выдвинулось ближе к линии фронта, – говорит Леонид Константинович. – Немцы вели непрерывный огонь. Один снаряд рванул рядом с тягачом. Отца ударной волной отбросило в кусты.
Когда Евстратов пришел в себя, был уже вечер, вокруг него тела погибших советских солдат. Услышав немецкую речь, наш боец понял, что находится в фашистском логове, и пополз к лесу. Потом увидел деревенский домик и сарай. В нем-то и решил заночевать старший сержант – это оказался сеновал. Он вовремя спрятался, потому что началась стрельба – немецкий патруль прочесывал местность.
– И вдруг сено зашевелилось и послышался шепот на русском языке, – продолжает сын фронтовика, – оказалось, что в сарае прятался другой наш боец. Стали они решать, как выбираться. План придумали рискованный, но выбора-то не было. Тот боец ушел на разведку. Через два часа вернулся с оружием и немецкой формой. Поутру он переоделся в фашиста, связал отцу за спиной руки и вывел из сарая под дулом автомата. Отец изображал пленного русского, которого ведут на расстрел. Как оказалось, второй солдат хорошо владел немецким языком. Это позволило им перейти линию фронта и добраться до расположения наших частей.

Присылал детям шоколад
Пути новых знакомых разошлись. После проверки Евстратова направили в полк, который участвовал в штурме Кёнигсберга. Старший сержант с батальоном дошел до Берлина и после капитуляции служил там около года. Именно в Берлине произошла удивительная встреча Константина со своим «конвоиром», который был теперь в форме майора Советской армии. Они обнялись и обменялись новостями. Но старший сержант так и не узнал, кем на самом деле был его спаситель – переводчиком или разведчиком, потому что война для него, по-видимому, еще продолжалась.
– Мама получила из Берлина две посылки – разную ткань и много шоколада, – вспоминает Леонид Константинович. – Время было тяжелое. Помню, как я пятилетний ходил копать в поле мерзлую картошку, что оставалась после того, как ее всю на фронт отправляли. Мать готовила пюре. Для нас это было лакомством. Картофельные очистки не выбрасывались, а перемешивались с конским навозом, и этим мама кормила корову. А тут шоколад! Отец вернулся в Белоруссию в 1946-м и продолжил работать механиком, потом инженером. Из соседей на фронт человек 15 ушло, лишь трое вернулись. Отец был рукастый. Позже он отстроил новый дом и баню. Любил рыбачить – Днепр-то рядом. У родителей еще двое детей родилось. Одного из сыновей отец назвал в честь погибшего брата Семеном. Я окончил 10 классов и стал военным.
Старший сержант Константин Евстратов считал, что родился в рубашке – он потерял на фронте многих своих друзей, а его самого лишь дважды чуть зацепила вражья пуля. Он был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Он дал образование своим детям – младший сын работал техником на аэродроме, старший служил в МВД, дочь стала педагогом. Константин Павлович увидел девятерых внуков. Его дети и внуки из Калининграда и Екатеринбурга ежегодно участвуют в шествии «Бессмертного полка».

Когда Константин уходил на фронт, его жена Василиса ждала третьего ребенка. Отец увидел сына только в 1946 году

Старший сержант был награжден двумя орденами Красной Звезды

Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое наша страна будет отмечать 9 Мая 2020 года. До этой знаменательной даты мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Если военное лихолетье коснулось членов вашей семьи, а в домашнем архиве хранятся старые снимки и документы той поры, поделитесь этими историями.

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/