или Зарегистрироваться
Земляки
3137
0
19 апреля 2024

«Если чего-то нет, это можно создать самим»

Галина Губанова переехала из Екатеринбурга в поселок у моря
У нашей героини Галины Губановой принцип жизни простой: если чем-то еще не занималась – точно стоит попробовать! 
Она сменила много профессий, да еще и место жизни: переехала из Екатеринбурга в Калининград, где обрела счастье, в том числе и семейное.

Оратор и руководитель

По первому образованию Галина – учитель русского языка и литературы с необычной специализацией «ораторское искусство». Она преподавала в гимназии, где обучала детей, тренировала взрослых коллег в риторике. Поработала в институте, стала завучем. Достигнув в этой профессии для себя потолка, пошла в абсолютно новую для себя область.
– Мне предложили стать руководителем молодежного центра, который работал с трудными подростками. На тот момент я жила в Новоуральске, закрытом городе. Несмотря на то, что он был изолирован, проблем внутри хватало: подростки выпивали, многие росли в неблагополучных семьях, процветала наркомания. Я понимала, что нам важно показать им другую жизнь, хотя бы ненадолго вырвать из привычного мира и дать мотивацию развиваться, – вспоминает она. – Действовать просто убеждением или нравоучениями было бесполезно: мы искали сильных взрослых лидеров, способных через, например, искусство, увлечь ребят и заложить им в мысли важные вещи. 
После того как процесс был налажен, Галина снова заскучала — и тут же для нее нашлась новая задача. Галина организовала новое отделение - социально-психологическую службу в Свердловском областном центре профилактики и борьбы со СПИД. 

Собирала сумки и ревела

К 45 годам Галина выстроила карьеру, получала хорошую зарплату, у нее было уважение — казалось бы, о чем еще мечтать? Но она в очередной раз решила оставить отлаженный проект ради нового города.
– Хоть я и выросла на Урале, жить там мне не особенно нравилось. Не устраивал холод, плохая экология. Калининградцам сложно такое представить, но там снег зимой становится черным из-за промышленных предприятий вокруг, – делится наша героиня.
Поэтому она присматривалась к разным местам, ездила по стране, но ни в одном не хотелось остаться. Пока не появилась Балтика.
– Однажды я попала сюда на семинар на несколько дней, потом вернулась еще раз — на пару недель, чтобы поездить по области. В следующий раз приехала в Калининград насовсем, – рассказывает Галина. – Переезжать было страшно. Помню, как собирала сумки и ревела. Одно дело, ехать куда-то ради работы или любимого мужчины. Другое — бросить все и начинать с нуля. 

Местное сообщество

В Калининграде наша героиня стала искать для себя новое дело. Она понимала, что больше не хочет быть руководителем, что умеет писать и реализовывать проекты. Осталось найти, где применить все свои накопленные навыки.
– Случайно увидела информацию в соцсетях и попала на семинар по построению сообществ. Тема оказалась интересной, и, когда на мероприятии спросили, кто бы хотел заняться созданием общественного пространства в Светлогорске, я подняла руку — и так стала членом рабочей группы «Телеграф», где сегодня проходят выставки, мастер-классы и другие активности для местных и гостей, – рассказывает она. На тот момент и представить не могла, куда приведет ее новое увлечение. 
А результатом стала мастерская «Галкин дом» в поселке Синявино, где сейчас живет Галина Губанова.
– Первое время после переезда я снимала квартиру в Калининграде, но когда встретила любимого человека и вышла замуж, мы стали искать место, где поселиться вместе. Попав однажды в Синявино, я была очарована — рядом море, озеро, Янтарный. Конечно, нам, двум городским жителям, было тяжело перебраться в деревню. Дали себе полгода на эксперимент, но через месяц поняли: отсюда – больше никуда! – с улыбкой рассказывает наша собеседница.
В Янтарном она познакомилась с директором социального центра для пожилых Ларисой Нагорной — там как раз нужен был человек, умеющий создавать и запускать проекты. Так появилась «Позитивная старость» – занятия для людей «серебряного» возраста с психологом и керамистом. 
– На них я сама впервые попробовала лепить из глины. И стала керамистом! Сейчас создаю свои изделия, провожу мастер-классы и занятия для взрослых и детей (в том числе для людей с инвалидностью), организую разные социокультурные проекты, – рассказала наша героиня.
Например, Галина нашла мецената, и вместе с краеведом Валентиной Лучниковой, керамистом Ириной Москалевой они сделали глиняный макет Пальмникена XIX века (старое название Янтарного) – он стоит на улице Советской. А прошлым летом провела керамический фестиваль: художники творили в ее мастерской несколько дней, а итоги работы представили на деревенском празднике. 
- Керамисты провели мастер-классы для сельских ребят, фермеры принесли угощения — получилась история про то самое местное сообщество, о котором я когда-то услышала на семинаре, – делится Галина.
В планах – превратить фестиваль в ежегодный. А еще в Синявино появился ТОС (территориальное общественное самоуправление) — и наша собеседница принимает участие в его работе. Теперь местные жители вместе будут улучшать свой поселок. 
– По сравнению с Екатеринбургом здесь низкие зарплаты, меньше развита инфраструктура и сервис. Зато тепло, хороший воздух и потрясающая природа. А все, чего не хватает, можно создать самим! – уверена наша героиня. 

07-Галина.jpg
Наша теперь уже землячка в какой-то момент решила поменять жизнь кардинально и оказалась на Балтике

07-Галина-проводит-в-своей-мастерской-занятия-для-детей.jpg
Галина проводит в своей мастерской занятия для детей и взрослых
(фото автора и из архива Галины Губановой)

Участвуйте в проекте к 25-летию «Страны Калининград»!

В сентябре «СК» исполняется четверть века. Все эти годы мы рассказывали историю региона через судьбы приехавших и родившихся здесь людей.  В 2018 году население Калининградской области перевалило за 1 миллион. Этой публикацией мы продолжаем проект «Новые пе-
реселенцы», в котором хотим рассказать об интересных людях, переехавших в Калининград за последние пять лет. Вы наверняка тоже знаете таких. Звоните в редакцию по тел. 31-24-11, пишите на эл. почту [email protected]. И мы расскажем о наших замечательных земляках.   

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!



фото автора и из архива Галины 
Губановой

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14