или Зарегистрироваться
Земляки
559
0
09 января 2020

Помощь в обмен на еду и жилье

Волонтерство – отличный способ видеть и узнавать новые места изнутри
Путешествовать можно по-разному, один из вариантов – волонтерство.Его 34-летняя калининградка Анна Павловец осенью испытала на себе.
Девушка помогала хозяевам гостиниц в Боснии и Герцеговине, Хорватии и Албании. Она получила интересный опыт, массу впечатлений, а заодно посмотрела сразу несколько европейских стран.

Изучите отзывы
Волонтерство – тема добровольная и бесплатная. Она не про заработок. А про межкультурный обмен, получение опыта и возможность пожить в новом месте без больших затрат для личного бюджета. 
Есть специализированные международные платформы (например, helpеx, workaway и др.), где собраны предложения со всего мира. Бесплатный доступ дает увидеть лишь некоторые, за плату (около 20 евро в год) получаешь полную картину. Можно устроиться в гостиницу или кафе, присматривать за виллой или домашними животными, участвовать в восстановлении замка или строительстве эко-деревни. Выбор огромный! 
В обмен на вашу помощь – работать придется около 4–5 часов в день с двумя выходными – как правило, дают жилье (комната может быть общей с другими волонтерами или отдельной) и обеспечивают питанием.
– Условия прописаны в предложении и оговариваются еще до поездки. Но бывает, что все решается на месте, – рассказывает Анна. – Мой хост в Боснии и Герцеговине, когда приехала, показал свой кемпинг и спросил, чем могу помочь. 
Я подумала, что дома люблю наводить чистоту, все содержать в порядке – этим же решила заняться и там. 
Стоит внимательно изучить отзывы о принимающей стороне (на платформах есть система рейтинга), чтобы не было неожиданностей. Чаще всего приезжают минимум на 10–12 дней. Но если понравится, можно задержаться на подольше. 
– Волонтерами были люди из разных стран и разных возрастов (но в основном молодежь), – говорит наша землячка. – Например, я познакомилась с девушкой из Гонконга: она таким способом смотрит новые места. Параллельно зарабатывает на онлайн-уроках: преподает английский и несколько диалектов китайского. Запомнилась пара из Швеции: он реставратор, она преподает йогу и английский. Несколько раз в год, в перерывах между проектами, они ездят волонтерами. Это уже образ жизни! Ведь ты видишь место изнутри, знакомишься с огромным количеством классных людей. И твой мир становится больше, границы исчезают. 

Месяц в Албании
В Хорватии калининградка две недели помогала в шикарном отеле с рестораном, расположенном прямо на берегу моря. Но больше всего времени – месяц – провела в Албании.
– Была администратором в хостеле Дурреса – второго по величине города в Албании. В свободное время поездила по новой для меня стране. Местные жители приветливы, и каждый готов без конца рассказывать про родину. Считается, что иллирийские племена, поселившиеся на территории Западных Балкан во II веке до нашей эры, – предки современных албанцев. По крайней мере, они сами в этом уверены и гордятся историей, – делится собеседница. – У них свой, не похожий ни на какие другие европейские, язык. Но многие говорят по-английски. 
Страна не слишком туристическая – у этого есть как плюсы, так и минусы. 
С одной стороны, низкие цены. С другой – не сильно развита инфраструктура для гостей, особенно транспорт. Направлений поездов мало, а с автобусами сложно разобраться. Автовокзалов в привычном нам понимании, то есть мест, где начинаются и заканчиваются маршруты, нет. Автобусы могут приходить в разные районы города, остановки часто без обозначений. А куда он едет, лучше выяснять у водителя или местных жителей.
Анна советует посетить столицу Тирану – там активная культурная жизнь, интересный стрит-арт. А также музей под открытым небом — средневековый город Берат, курорт Влёра с памятниками античности и город-порт Дуррес (там сохранился крупнейший Римский амфитеатр на Балканах, а до Италии можно добраться паромом). Любителям природного отдыха стоит заехать на большие озера Охрид, Шкодер (Скадарское) и Преспа.

Переключите режим
Анна уехала из дома в августе, а вернулась в ноябре. Два месяца была волонтером, еще два просто отдыхала. 
– За все это время потратила около 80 тысяч рублей – даже меньше, чем нужно на бытовые нужды дома. А тут еще и путешествие большое получилось, – улыбается девушка. – Решиться на такой способ в первый раз не всем просто. Но на самом деле нужно всего лишь переключить голову на режим доверия к жизни. В таких поездках серьезно меняешься: люди и ситуации многому учат, особенно искусству коммуникации. И это бесценно!

09-IMG_6102.jpg
Наша землячка Анна Павловец (слева) провела два месяца в Европе бок о бок с волонтерами, а теперь и друзьями из разных стран

09-IMG_6105.jpg
Одновременно с волонтерством в трех странах калининградка проехала и по соседним – на фото Черногория

09-IMG_6101.jpg
Дуррес – второй по величине город в Албании и полон разнообразной культурной жизни

фото из архива героя публикации

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

28613
опрос 19 февраля 2020

Готовы ли вы сортировать бытовой мусор?

17