или Зарегистрироваться
Земляки
762
0
09 декабря 2019

В кадре – больничные клоуны и язык жестов

В Калининграде открылась выставка, авторами которой стали фотографы-любители
Сейчас в Калининграде проходит сразу несколько любопытных выставок. 
Например, в Музее Мирового океана запустили мультимедийный проект «История антарктических исследований» (6+) с фото- и видеоматериалами об освоении загадочного уголка нашей планеты. Или такой необычный формат: в нескольких квартирах жилого дома в центре Калининграда заработал проект «Квартирный вопрос» (6+). Раз в неделю можно прийти и посмотреть живопись, графику, скульптуру местных художников (среди них известный мастер стрит-арта EL Kartoon) прямо в интерьере — и пообщаться с авторами. 

Темы «под ногами»
Еще одним знаковым событием конца осени стало открытие выставки «Опыт просвещения» (0+) в арт-пространстве «Ворота». Это своего рода эксперимент: в рамках арт-резиденции проекта «Кантианские традиции в культурном пространстве Калининграда» в наш город на два месяца приезжал известный российский фотограф Дмитрий Марков. Под его руководством земляки, представители разных поколений и профессий, фотографы-любители (для кого-то это вообще был первый серьезный опыт съемок) сделали свои проекты и представили на выставке. 
– Проект о слабослышащих детях – моя давняя задумка, – рассказала инженер Елена Масько. – Они говорят на самом древнем языке – языке жестов. Лаконичном, образном, очень выразительном. Такие люди используют все доступные им средства, чтобы донести смысл: движения, мимику, а иногда и все тело. 
Для многих участие в проекте стало по-настоящему кантовским «просвещением»: они многому научились и пере-осмыслили важные вещи.
– До арт-резиденции я скептически относился к съемке в своем городе. Казалось, что ничего интересного нет, все уже давно снято. Но потом я увидел, что интересных тем «под ногами» – огромное количество. Надо лишь посмотреть на них свежим и непредвзятым взглядом, – считает 36-летний экономист Олег Клепиков. – Герои моих работ – известные калининградцы: писатели Олег Глушкин и Николай Сиянов, художник Евгений Довгих. Это состоявшиеся люди почтенного возраста, которые реализовали себя в профессии (все они — моряки) и творчестве. Я постарался показать их характер, внутреннюю искру и жизнелюбие через фотографии.

Истории из жизни
29-летний фотограф Денис Павлов переехал в Калининград два года назад. Для выставки он снимал волонтеров, работающих больничными клоунами. 
– В свободное от работы или учебы время они перевоплощаются в жизнерадостных персонажей. Благодаря этому маленькому чуду некоторым пациентам и их родителям удается пускай ненадолго, но забыть о своих болезнях и проблемах. В снимках я хотел рассказать о силе духа людей, которые приносят смех туда, где он звучит не часто. И о том, как сохранить в себе чувство радости и дарить его другим, несмотря на боль вокруг, – говорит Денис. – За это время я сам стал больничным клоуном, частью команды. На выставку из Омской области приехала мама: она впервые в Калининграде — и сразу попала на важное для меня событие.
Среди участников проекта были не только калининградцы: ради возможности поработать с Дмитрием Марковым в наш город прилетели гости из других городов — Пскова, Челябинска, Губкина. 
– Когда я приехал на резиденцию, у меня было около 2500 фотографий в Инстаграме. Сейчас осталось всего 160. Стало ясно, что нужно фотографировать меньше, но более внимательно и осознанно, – рассказал Сергей Черных, 36-летний фотограф, видеооператор и поэт из Белгородской области. – Когда я путешествую по стране, то обычно живу в недорогих хостелах. В своем проекте показал жильцов калининградской квартиры, в которой сам снимал койко-место. 

Продолжение будет
Куратор проекта Дмитрий Марков — персона известная. Его выставки проходят в Лондоне, Нью-Йорке, работы покупают коллекционеры по всему миру. Обладатель Гран-при «Серебряная камера» и PhotoPhilanthropy Activist Awards, на выставке он также представил свои работы: часть из них уже была опубликована в октябре в журнале Esquire, часть показана зрителям впервые. 
– Два месяца я фотографировал Калининград и понял, что сюжеты, которые вижу, повторяются в других городах. На самом деле они не уникальные, а типичные. И я сделал подборку снимков, где они пересекаются: например, спальные районы Калининграда ничем не отличаются от таких же мест в Иркутске или Екатеринбурге. Через эти сцены чувствуется наша похожесть, – объяснил Дмитрий. 
Выставка «Просвещение» (0+) – лишь первый этап проекта «Кантианские традиции в культурном пространстве Калининграда» местного Союза фотохудожников. Впереди еще четыре арт-резиденции (ближайшая – в январе) на кантовские темы. Стать их участником может любой заинтересованный калининградец. 

16-Выставка-%22Просвещение%22---это-работы-семи-авторов,-которые-они-сделали-за-два-месяца-под-руководством-куратора.jpg
Выставка «Просвещение» (0+) – это фотоработы семи авторов, которые они сделали за два месяца под руководством профессионального куратора

16-На-экспозиции-были-и-работы-известного-российского-фотографа-Дмитрия-Маркова.jpg
На экспозиции зрители с интересом рассматривали работы известного российского фотографа Дмитрия Маркова 

16-Елена-Масько-сделала-проект-про-язык-жестов.jpg
Елена Масько сделала проект про язык жестов


Интервью с фотографом Дмитрием Марковым читайте в ближайших номерах «Страны Калининград»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6812
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68