0
02 декабря 2019

Отца-сапера называли профессором

Петр Борисенко прокладывал путь через вражеские укрепления
В народе говорят, что сапер ошибается дважды: первый раз – при выборе профессии. Но эта грустная шутка не о герое сегодняшней истории.
Прошедший Великую Отечественную войну офицер Петр Борисенко ни разу не пожалел, что он сапер, и ни разу не ошибся, прокладывая путь нашим танкам и пехоте через вражеские укрепления. О героическом отце «СК» рассказала калининградка Галина Майс. Учитель истории, обществознания и литературы, она много лет руководила музеем боевой славы в школе № 25. А в домашнем архиве Галины Петровны бережно хранятся фронтовые письма и боевые награды отца.

Из церковной школы – в академию
Петр Борисенко родился в 1908 г. в станице Советской Краснодарского края.
В многодетной крестьянской семье он был старшим сыном, поэтому все заботы о младших братьях и сестре были на нем. Родители с утра до ночи работали в поле. Да и у суровой матери не забалуешь!
– Папа говорил, что, стоило ему отвлечься по своим мальчишеским делам, тут же слышал материнский окрик: «Петька, роби!» (делай – по-украински), – вспоминает Галина Петровна. – В станице при церкви была школа, которую отец и посещал. Потом он выучился на плотника и зарабатывал на хлеб столярным делом.
В начале двадцатых годов прошлого века в стране повсюду создавались специальные военно-подготовительные курсы. Решив связать свою судьбу с армией, Петр Борисенко поступил в школу красных командиров, а после ее окончания получил назначение в Читу Забайкальского края. Он много читал и занимался самообразованием. Имея за спиной несколько классов церковно-приходской школы и военные курсы, крестьянский парень поступил в Московскую Военно-инженерную академию им. Фрунзе.
– Уже в Москве в 1936 году родилась я, – продолжает Галина Майс, – ночами папа просиживал за чертежами, мама стирала пеленки. Когда развязался конфликт СССР с Финляндией и в ноябре 1939 года началась советско-финская война, курсанты академии в спешном порядке отправились на Карельский перешеек (участок суши между Финским заливом и Ладожским озером. – Прим. авт.). Отец был первоклассным лыжником, и там ему это пригодилось.

Миновал «Хорольскую яму»
На Южном фронте Великой Отечественной четверокурсник инженерной академии Петр Борисенко оказался с первого дня войны. Сначала в составе стрелковой дивизии воевал на украинской территории, разминировал подступы к Днепру. Затем были бои за Таганрог. Город в октябре 1941-го захватили фашисты. Таганрогский плацдарм был одним из самых прочных вражеских укреплений. Противотанковые рвы опоясывали опорные пункты и тянулись по окраинам города. Все подступы к нему простреливались минометами, с моря противник прикрывался огнем бронекатеров.
– Я часто перечитываю тетрадь воспоминаний отца и его фронтовые письма, – говорит Галина Петровна. – Первое датировано 14 октября 1941 года. «Добрый день, дорогой Котик и дорогая милая Галюся! Наверное, вы меня считаете без вести пропавшим или убитым – так давно меня не слышно… был в фашистском плену, оттуда бежал…».
Отец мне рассказывал, что, получив ранение, оказался в числе сотни военнопленных в одной из украинских деревень. Немцы загнали всех в амбар, чтобы затем отправить колонну в концлагерь на железнодорожной станции Хорол под Полтавой. Отцу и еще нескольким бойцам удалось сделать подкоп и сбежать.
Знания военного инженера и сапера помогли Петру миновать «Хорольскую яму». Так позднее окрестили два концентрационных лагеря в этом населенном пункте, в которых были особо тяжкие условия содержания. По разным подсчетам, за два года фашистской оккупации с сентября 1941-го по сентябрь 1943 года там погибло около 90 тысяч мирных жителей и наших военнопленных.

Наводил понтоны от Днепра до Немана
За время войны начальнику инженерной службы дивизии Борисенко довелось наводить понтоны и форсировать Сож, Днепр, Дон, Березину, Неман и другие реки. Он закончил войну в составе 87-й гвардейской стрелковой дивизии, был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны. Бывший однополчанин назвал Петра Стефановича профессором саперного дела.
Об этом родные Борисенко узнали уже в мирное время из мемуаров того самого сослуживца – Михаила Кравченко, который в мирное время стал журналистом и писателем, автором бестселлера «Возвращение украденного поезда».
В одном из своих произведений он описывает дуэль гитлеровских танков и русской артиллерии на Дону летом 1942 года. Тогда погибли все наши подрывники, немцы вот-вот захватят мост. «И вдруг к мосту кинулся небольшого роста боец… В бинокль видно его искаженное от боли лицо… Упал… Ползет…» – Кравченко подробно описывает, как подрывнику Борисенко удалось поставить точку в противостоянии. И называет капитана профессором саперного дела.
После войны Петр Борисенко завершил учебу в академии и служил в Калужской области. В 1951 году его перевели в Калининград в Московско-Минскую дивизию. Потом он преподавал в военно-инженерном училище в пос. Борисово. Ушел в отставку в звании полковника и стал работать в институте «Калининградгражданпроект». В 1958 году Петр Стефанович переехал жить в Ростов-на-Дону. Преподавал в школе рисование и черчение, вел военно-патриотическую работу. Умер герой в 1989 году в возрасте 80 лет.

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти
в банке данных «Мемориал»

Любимые женщины Борисенко – дочь Галюня и супруга Екатерина Ивановна

До отъезда в Ростов-на-Дону в 1958 году Петр Стефанович часто нянчился с внучкой Иринкой

После академии фронтовик служил в Козельске

фото из архива Галины Майс

Наш «Бессмертный полк»
Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое наша страна будет отмечать 9 Мая 2020 года. До этой знаменательной даты мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Если военное лихолетье коснулось членов вашей семьи, а в домашнем архиве хранятся старые снимки и документы той поры, поделитесь этими историями.