или Зарегистрироваться
Земляки
791
0
04 Ноября 2019

Философия, туризм, путь к звездам и спорт

На что именно калининградцы потратят президентские гранты
В этом году калининградские общественные организации привлекли в область 69,5 млн рублей. 
Речь об организациях, которые получили президентские гранты. Идеи наших земляков победили на конкурсе и получили неплохое финансирование. 

На Балтийской косе проведут День истории
Конкурс проходит в два этапа. В первой половине года отметили 21 проект из Калининграда, и по ним уже многое сделано. Сейчас проходит первая из пяти арт-резиденций в рамках проекта «Кантианские традиции в культурном пространстве Калининграда» регионального Союза фотохудожников.
– В 2024 году исполнится 300 лет со дня рождения Иммануила Канта, и в преддверии этой даты мы решили переосмыслить идеи ученого и философа, найти их следы в современности, – пояснила Анна Карпенко, руководитель союза. – В Калининград из других регионов России приезжают фотографы и делают проекты вместе с местными жителями (мы приглашаем всех, независимо от профессии, нужны лишь идея и желание). Первым куратором стал Дмитрий Марков, один из топовых инстаграм-фотографов, победитель престижных конкурсов, его работы печатаются в лучших мировых СМИ. Работа над темой «Просвещение» идет полным ходом, в конце ноября планируется выставка. 
Финансовую поддержку получили организация инвалидов «Ковчег» на создание мобильного инклюзивного пляжа, благотворительная организация «Верю в чудо» – на программу реабилитации детей с жизне-угрожающими заболеваниями. И проект «История. Люди. Память» с серией фильмов и репортажей об историческом и исчезающем культурном наследии.
– Снимаем уже второй сезон проекта. Сделали фильм о замке в Полесске, репортажи о маяке в Заливино и пивоварне «Бланкенштайн» в Полесске, замке Гердауэн в Железнодорожном и застройке поселка, «Доме Наполеона» в Правдинске. А сейчас монтируем картину о Фридланде и сражении 1807 года, – уточнил режиссер Евгений Морозов.
Отметили грантом и проект на Балтийской косе.
– В декабре на территории музея «Старый Люнет» на косе начинаются выставки, посвященные истории этой местности. Откроется новый зал с экспозицией о советской авиабазе гидро-авиации. Большим мероприятием станет «День истории Балтийской косы» в июне 2020-го, – рассказала Валерия Надымова, автор идеи и директор музея.

Гостей к нам привлекает еда
Во втором этапе, уже этой осенью, поддержку в виде президентских грантов получил также 21 калининградский проект. Самая большая сумма досталась идее по продвижению гастрономической культуры народов России. 
– По данным Всемирной туристической организации за 2017 год, 30 процентов всех денег современный турист тратит именно на еду, а качество и престиж местной кухни стали важнейшими аспектами привлекательности путешествия, – пояснили значимость своего проекта организаторы многочисленных региональных стритфуд-фестивалей. 
В рамках проекта они проведут «Форум продвижения региональных гастрокультур», прикладную конференцию по культуре сыроварения в современной России и т. д. Участники ожидаются со всей России.
– Первое такое мероприятие пройдет весной, еще два планируются летом и осенью, – уточнил Александр Исаев, руководитель проекта.
Отдельно отметили идею «Путь к звездам», связанную с поддержкой научно-техниче-ского творчества молодежи.
– Будет много мероприятий. Например, «Дни открытой астрономии», где все желающие смогут поближе познакомиться с миром космоса, посмотреть в телескоп, узнать о самых интересных и современных открытиях. В планах организовывать для калининградцев ночные выезды за город с астрономическим оборудованием, – написали в своем сообществе представители Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта.
Также крупные суммы выделены на развитие сообщества «Сила людей»: их площадка «Суп для людей» раздает бездомным горячее питание, помогает восстановить документы и оформить пособия, найти посильную работу. Профинансируют и соревнования по спортивному ориентированию, проекты по реабилитации алко- и наркозависимых, инвалидов, вовлечению пенсионеров в решение местных проблем и другие начинания.

11-Фестивали-стритфудом-у-нас-проходят-на-ура,-теперь-ждем-гостей-со-всей-России---обсудить-национальные-кухни.jpg
Фестивали стритфуда у нас в области давно проходят на ура, теперь мы ждем гостей со всей России – обсудить особенности национальных кухонь

11-Режиссер-Евгений-Морозов-снимает-фильм-о-Фридландском-сражении,-в-1807-году-русская-армия-отступала-именно-в-этих-местах.jpg
Режиссер Евгений Морозов снимает фильм о Фридландском сражении: в 1807 году русская армия отступала именно в этих местах

11-В-рамках-проекта-Союза-фотохудожников-к-нам-приехал-известный-инстаграм-фотограф-Дмитрий-Марков.jpg
В рамках проекта регионального Союза фотохудожников в Калининград приехал известный инстаграм-фотограф Дмитрий Марков 

фото из архива «СК» и героев материала

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7081
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

80