или Зарегистрироваться
Земляки
651
0
26 Октября 2019

Глухие деревни и пляж под водой

Побывать в Испании «не для туристов» поможет тропа пилигримов
Путешествовать можно по-разному: гулять по популярным городам и рассматривать достопримечательности, загорать на пляже, ходить в горы. 
Два года назад я открыла вариант, который объединил все, что люблю: долгие прогулки на свежем воздухе, вкусную еду в уголках для местных и общение с удивительными людьми. 

По силам каждому
Речь о Пути Святого Иакова (или Пути Сантьяго) — знаменитой паломнической дороге к католической святыне в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Когда-то по ней ходили из религиозных побуждений, сейчас же в год на Пути оказывается около 320 тысяч человек, и у каждого — своя мотивация. Для одних это по-прежнему испытание для духа, для других — тела (отличный трекинг и физнагрузка).  Для большинства – способ провести отпуск необычно.
Маршрутов много, начинаются они в самых разных точках Португалии, Испании и Франции, но приходят в одну — Сантьяго-де-Компостелла. Идти можно как несколько дней, так и несколько месяцев. Одному, вдвоем или в небольшой компании. Все прекрасно размечено, в специальных онлайн- и офлайн-программах — информация о том, что посмотреть по дороге, где поесть и остановиться. Получается поход, но с комфортом и без необходимости тащить с собой палатку и продукты.
Для пилигримов (так называют идущих по маршруту. – Прим. авт.) работают специальные приюты «альберги»: за небольшую плату получаешь удобную койку в общем номере, горячий душ, доступ к кухне и зонам отдыха. А еще — непередаваемую атмосферу. Многие владельцы раньше сами ходили по маршрутам, а теперь каждый день встречают гостей, готовят совместные ужины. В одном из приютов в маленькой деревеньке мы с мужем сидели за столом с людьми из 10 стран, включая США и Австралию. 
В прошлом году мы начали с португальского маршрута из Порто в Сантьяго-де-Компостелла, прошли около 350 километров. Этой осенью на «Северном маршруте» (Camino del Norte) по Испании я сделала свои первые полтысячи километров за 19 дней! Еще пару лет назад сама сказала бы: «Нереально!» Но теперь знаю — без проблем, даже без походного детства и специальной физической подготовки. Главное - позаботиться об удобной обуви. 
Пройти путь действительно по силам каждому. Доказательство тому — люди, встреченные нами на маршруте. Например, 70-летняя американка, которая прилетела из Флориды и решила отпраздновать юбилей, в одиночку пройдя 800 километров по северу Испании. Или молодая пара с Урала: она — слабовидящая, парень — слепой. Рука об руку, доверяя друг другу и миру вокруг, они дошли из Португалии в Испанию (кстати, проходят варианты Пути и на инвалидных колясках).

Галисийские «лососи»
По дороге видишь жизнь без прикрас: хутора, глухие деревеньки, небольшие городки. Общаешься с местными жителями. Однажды мы остановились у пожилой пары: в свое время Хесус и Тереза объездили весь мир (он — профессор университета, занимается международными образовательными проектами), много лет провели в Центральной и Южной Америке, в Сингапуре, в начале 90-х занесло в Россию. А потом... вернулись домой: в городок, где живет около 2000 человек и, честно говоря, особо и посмотреть не на что. Я не удержалась и спросила у Хесуса, почему. 
– В Галисии говорят, что мы — как лосось, всегда возвращаемся. Можно было осесть в любом из мест, где бывали. Но здесь мой род живет уже много веков, некоторые здания строил дедушка, – объяснил испанец.

Красота тонет вместе с приливом
На маршруте не бывает скучно: картинка меняется каждый день. На «Северном пути» мы пересекли три провинции — Кантабрию, Астурию и Галисию. И везде свои традиции, культура. 
Природа радует взгляд, попадаются уникальные ландшафты. Например, немного свернув с официального маршрута, заглянули на «Пляж Кафедральных соборов». В штиль и во время отлива можно погулять по побережью Бискайского залива, увидеть пещеры, гроты и причудливые арки в скалах, которые за долгие годы создали волны и ветер. Главное – вовремя подняться наверх: с приливом пляж и все красоты уходят под воду.
Путь Сантьяго идут пешком, преодолевают на велосипедах и даже лошадях. Вариантов множество! И, как говорят пилигримы со стажем, если начал, остановиться сложно. Так что продолжение обязательно будет.

Цена вопроса
  • Билеты на самолет Катовице – Сантандер (из этого города можно начать «Северный маршрут») – около 6 тысяч рублей туда-обратно.
  • Жилье по пути – 5–15 евро за ночь на человека.
  • Еда – 10–20 евро в день.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

21168
опрос 05 Декабря 2019

Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Калининграде?

18