Деньги или обучение
Заявки с описанием стартапов до 14 мая могли подать все желающие старше 20 лет. Приглашали к участию новичков или опытных предпринимателей, но с новым направлением.
– Мы получили 85 заявок: они связаны с развитием IT-технологий (программные продукты, мобильные приложения), экологических производств, туризма, – рассказали организаторы проекта.
Наставники – известные калининградские предприниматели Олег Пономарев, Елена Шендерюк, Сергей Лютаревич, Алексей Козак и Андрей Горохов – из тех, кто прошел заочный этап, отобрали в свои команды по четыре проекта.
Дальше – четыре этапа, в каждом из которых кто-то будет выбывать. За процессом наблюдают члены Клуба инвесторов: в любой момент они могут финансово поддержать тот проект, который покажется перспективным.
В финале в октябре определят двух победителей. Призы – бесплатная учеба по программе MBA или миллион рублей. Кроме того, лидера общественного голосования наградят промопакетом от медиагруппы «Западная пресса».
Игра и знания
Мы пообщались с одним из участников – известным в регионе шоуменом Валентином Вахтиным. На битву стратапов он представил QCG (Quest City Guide) – интерактивный квест-гид для смартфона по разным городам. И прошел с ним уже во второй тур.
– Идея такого приложения сидит в голове давно, аналогов в России не нашел. К чемпионату мира по футболу в 2018 году запустил «пробный шар»: квест-гид «KantHunt» по любимому Калининграду, – говорит Валентин. – Заявку на «Бизнес-баттл» отправил в последний день – и взяли! Пошел в проект ради экспертного мнения, взгляда и оценки задумки опытных бизнесменов. Конечно, хотел бы победить и получить приз — не деньги, а учебу: цель — к 35 годам (сейчас мне 31), помимо трех дипломов — по биоэкологии, преподаванию и менеджменту, пройти курс МBA.
Идея у нашего земляка интересная: совместить познавательную прогулку с игрой.
– Туризм в привычном виде для моего поколения, а особенно для пост-миллениалов (это те, кто родился между 1995 и 2010 годами. — Прим. авт.) уже не подходит. Нужно не просто участие, а погружение в процесс – так все лучше запоминается, приносит больше эмоций, – поясняет Валентин. – «KantHunt» ты просто скачиваешь на телефон, выбираешь маршрут (например, «Семь мостов Кёнигсберга») и, отвечая на вопросы, получаешь информацию и передвигаешься от одной точки до другой. Программа отслеживает перемещение, параллельно обращает внимание на любопытные детали вокруг, показывает исторические фотографии с того же ракурса, с какого ты смотришь на то или иное здание — получается погружение в историю. Все пути закольцованы, рассчитаны на два часа и составляют примерно десять километров.
Проект калининградец запустил, приложение скачало уже больше тысячи человек Но сил на продвижение и дальнейшие шаги не хватило.
– Отвлекся на основной проект – продашкн-агентство «Fabrica» по организации корпоративных и частных праздников «под ключ», – признался он.
Бросил себе вызов
Наш герой попал в команду Елены Шендерюк, управляющей калининградским филиалом банка ВТБ.
– Первый этап в июне проходил для меня экстремально: в день защиты проектов организовывал мероприятие в Гдыне, перенести или отменить его было невозможно. Так что заранее записал видео, а менеджер из моей компании его представил (по правилам требовалось физическое присутствие на площадке). На вопросы экспертов ответил онлайн, – вспоминает Валентин.
Сейчас он готовится к представлению маркетинговой стратегии в конце июля.
– Люблю бросать себе вызов! С детства хотел делать что-то свое. В 16 лет продавал йогурты, на первом курсе вуза в 18 лет устроился на радио. А теперь уже больше пяти лет работаю на себя. Сил и времени уходит больше, чем когда ты наемный сотрудник. Ответственность высокая. Но и отдача тоже другого масштаба. Сравниваю бизнес с покером: на короткой дистанции выигрыш, может, и не почувствуешь, но на длинной – видишь результат, – улыбается земляк.
Конечно, не все сразу шло гладко: с одним делом не получилось, прогорел. Но поскольку Валентин всегда ведет несколько проектов параллельно, смог справиться и извлечь из ошибок опыт.
– «Бизнес-баттл» снова вернул к задумке квест-гида – надеюсь, на этот раз получится не забросить идею. Хотел бы масштабировать ее на разные популярные у туристов города России и мира, – поделился планами молодой предприниматель.
Что предложили участники «Бизнес-баттла»
- Олег Пауков, «Зеленое дело»: экологический проект по сбору перерабатываемых отходов у физических лиц и их переработке.
- Алексей Афанасьев, «NEXX»: автоматизированная система для трейдинга и анализа финансовых рынков для получения пассивного дохода.
- Алексей Полищук, «Super Food»: сити-ферма по выращиванию новых видов зелени для салатов и сеть ресторанов со здоровой и необычной едой.
- Екатерина Стреляева: фитнес-лагерь для людей с проблемой лишнего веса.
- Алексей Рассадин, «Kinder-drive»: услуги по сопровождению детей в садики, школы, на тренировки, к врачу и т. д.
Шоумен Валентин Вахтин предлагает нестандартную прогулку по Калининграду с виртуальным «гидом»