или Зарегистрироваться
Земляки
1438
0
06 мая 2019

Отец взрывал башню «Дона»

Нина Рыбочкина переехала в Калининград после рассказов папы о боях на этой земле 
Нине Васильевне Рыбочкиной идет 87-й год, она слепнет и спешит собрать как можно больше информации о боевом пути своего отца Василия Сергеевича Волгина. 
Он штурмовал Кёнигсберг и Пиллау. 
В местном Совете ветеранов чем могли помогли, но рекомендовали сделать запрос в военный архив в Подольске. 
– Время, к сожалению, работает против меня, нужно спешить, – говорит Нина Васильевна. – Прежде как-то не задумывалась, хватало рассказов папы. И многие годы мы пытались забыть о тех страшных временах. Хотели наслаждаться простыми радостями мирной жизни. 
Теперь, когда Нине Васильевне самой много лет, она хочет узнать о боевом пути отца как можно больше. 
– Папа начал служить на Волховском фронте. С теми, кто защищал Ленинград, оказался в блокаде, изолированным от основных частей. Из окружения прорывались болотами, в ледяной воде. Есть такая песня «Кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу». Она как раз о роте моего папы. 
Затем была Рига, а оттуда пошли на Литву и Кёнигсберг. 
– Папа был одним из тех, кто брал башню «Дона». Он был парторгом 200-го Неманского отдельного саперного батальона. Всем было понятно, что штурмом такое сооружение не взять. Толстые стены, мощный арсенал внутри, шестиметровый ров вокруг, и всего один мостик. Тогда в бой вступили саперы. Они начинили бочки взрывчаткой и послали их катиться по мосту под стены крепости. Немцы стали стрелять по ним, и произошел мощный взрыв, причем там, где у немцев был арсенал. Погибло много вражеских солдат, а стена башни рухнула. 
И гарнизон крепости сдался, причем самым последним в Кёнигсберге. После этого Василия Волгина направили в Пиллау (нынешний Балтийск. – Прим. авт.). Там у саперов было много работы. 
– Разминировали и днем, и ночью, и были как на ладони у немцев, те постоянно обстреливали, – говорит его дочь. – Но саперы не останавливались. Пиллау взяли 26 апреля. Папа руководил разминированием и строительством четырех мостов для прохода наших войск. За это его наградили орденом Красной Звезды. 
Домой Василий Волгин вернулся лишь в 1946-м: из Восточной Пруссии его с ротой перебросили на другой конец страны – в августе 1945-го СССР объявил войну Японии. 

Оставили у фронта
В 1941-м самой Нине было 9 лет, вместе с мамой, маленькими братом и сестрой она жила в деревне Гадыши Калининской области. 
– Гадыши окружали болота, а в 9 км от нас проходила трасса Москва – Ленинград. Немцы шли со всех сторон, в том числе к Валдаю, рядом с которым мы жили. И Георгий Жуков (на тот момент замглавнокомандующего. – Прим. авт.) решил через наши болота зайти к врагу в тыл. Мы оказались в прифронтовой полосе. Через нас три дня и ночи шли войска по замерзшим болотам. Жителей начали эвакуировать. Вывезли почти всех, колхоз, лесопильный завод, и когда осталось несколько домов у самого леса, пришел приказ прекратить эвакуацию. Нас оставили, чтобы мы топили избы – к нам приходили бойцы с прифронтовой полосы, мылись, отогревались. 
Школу в деревне закрыли, в ее здании организовали госпиталь.
– Жителей осталось мало, и мы, дети, наравне со взрослыми делали всю работу, – рассказывает Нина Васильевна. – Сажали картошку, рожь. Пахали на быках, так как лошадей забрали в армию. 
Помогали и в госпитале. 
– Когда первый раз туда пришли, я от вида залитого кровью пола хлопнулась в обморок, – вспоминает землячка. – У нас было много раненных в голову, когда забинтовано все, кроме рта. Мы их кормили с ложечки, стирали, гладили бинты и делали все, что нужно. Помню, как зимой на волокушах тащили раненых в госпиталь. Их привозили с фронта, сгружали на дороге, а дальше мы своими силами. Писали бойцам письма домой. Помню, один, весь в бинтах, говорит: «Дочка, напиши семье, что у меня все хорошо, мне ничего не грозит, и я сейчас на отдыхе». 
Приходилось и хоронить. 
– Одному бойцу пришлось делать могилу прямо... в доме. На улице стоял сорокаградусный мороз, землю не продолбить, мужчин нет. Могилу рыли в подвале, где был песчаный пол. Это, конечно, взрослые придумали, дети бы не догадались. Уже позже, конечно, тело перезахоронили как положено. 

Решила восстанавливать 
 Вернувшись с войны, папа рассказывал юной Нине, что штурм Кёнигсберга дался ему, пожалуй, тяжелее всего. 
– Он вообще про бои на этой земле много говорил, и мне хотелось посмотреть на город, который стал нашим в том числе усилиями отца, – говорит Нина Васильевна. – И я решила для себя: отец брал этот город, я поеду восстанавливать. 
Приехала сюда Нина в 1954-м. Хотя окончила финансово-экономический техникум в Калининской области на два года раньше. Сразу выбрала распределение в Калининград, но сокурсница попросила поменяться – у той в Балтийске родные жили. Спустя время Нина все же добралась до Калининграда. Приехала уже с мужем Николаем Рыбочкиным. 
– Я была председателем ревизионной комиссии райкома комсомола, – говорит она. – А Коля – инструктором райкома. Познакомились, и через неделю он сделал мне предложение. Но я еще не собиралась замуж. И Николай всеми силами меня уговаривал. Однажды прислал сватов, но я как услышала, спряталась в кладовке! Сидела, пока друзья Коли не ушли. 
 Тогда жених поступил еще хитрее. 
– В выходной меня по делам пригласили в райком комсомола. Туда же пришел Николай с... сотрудницей ЗАГСа, которая расписывала в нашем районе молодых. Мы, конечно, стали спорить, и тут женщина говорит: «Ребята, имейте совесть, я пришла в выходной вас расписывать!» К тому же меня уже критиковали в бюро райкома, мол, что ты морочишь парню голову, он худеет на глазах. В общем, в то воскресенье мы расписались. 
И знаете, ни дня не жалела. Поначалу, конечно, были как Чапаев с Фурмановым, но после зажили душа в душу. 
Нина Васильевна всю жизнь работала на разных должностях в сберкассах – в Гурьевске, Нестерове, на ул. Тельмана в Калининграде. До пенсии в течение 28 лет заведовала отделением, расположенным в здании облисполкома. 
Супруг Николай Иванович, как и многие калининградцы, связал жизнь с морем. В 2005 году Рыбочкины отметили в областном ЗАГСе золотую свадьбу. И, кстати, именно журналисты газеты «Страна Калининград» 14 лет назад были теми, кто делал репортаж о том событии! 
Николая Ивановича уже пять лет нет в живых. Нину Васильевну поддерживает ее сын, к слову, он военный. А папа умер еще в 1969 году. После войны Василий Сергеевич приезжал в Калининград, посетил места боев, в том числе башню «Дона» – сегодня там Музей янтаря. 
– Почитайте мне еще раз про папу, – просит нас плохо видящая Нина Васильевна и протягивает копию наградного листа. Мы садимся и вместе с фотографом медленно разбираем крючковатый почерк майора, который заполнял представление к ордену Красной Звезды на имя младшего лейтенанта Волгина. Дата документа – 3 мая 1945 года. 

16-в-номер.jpg
В годы войны Нина Васильевна жила в прифронтовой деревне. А уже взрослой увидела, где воевал отец 

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

42