или Зарегистрироваться
Земляки
1281
0
19 апреля 2019

Фотограф выбрал тофу для души

Калининградец делает необычный сыр и ищет путь к гармонии с собой 
Сергей Поделенко – известный калининградский фотограф, когда-то он работал и в нашей газете «Страна Калининград». Но с некоторых пор его можно видеть... на Центральном рынке за прилавком с соевыми продуктами, которые он делает сам. Нет-нет, фотоаппарат Сергей не забросил. Просто нашел еще одно занятие по душе. 

Подтолкнула внучка
– Тофу и другие продукты из сои составляют основу питания миллионов жителей Азии – Японии, Кореи, Китая и других стран, – рассказывает Сергей. – В этом растении содержатся 18 аминокислот, нужных нам для жизни, много железа и кальция, соя богата растительными клетчаткой и белком. И постоянное употребление продуктов из нее в сочетании с рыбой и рисом, судя по всему, способствует тому, что именно страны Азии стоят последними в списке по сердечно-сосудистым и онкозаболеваниям населения. И продолжительность жизни там выше, чем у нас. 
В последнее время все больше людей стараются вести здоровый образ жизни. Многие, особенно молодежь, вообще перестали употреблять жирную пищу, мясо. И для них соевые продукты становятся хорошим источником белка. 
У Сергея была еще одна причина заняться изготовлением соевых продуктов. 
– Оказалось, что наша внучка Алиса не переносит лактозу, – продолжает он. – Причем выяснилось это не сразу. Сейчас ей шесть лет, и она, как и многие дети, пила коровье молоко. Но постепенно стала страдать от различных раздражений на коже. В итоге выяснилось, что такая реакция у нее именно на лактозу. Соевое молоко для нас стало хорошим заменителем. 

Здоровый туризм
Можно сказать, что соевый бизнес родился и потому, что все Поделенко – Сергей, Ирина и трое сыновей – ведут здоровый и активный образ жизни. 
 – Мы вообще пытаемся найти в своей жизни гармонию и равновесие как в духовном, так и в физическом плане. Потому что две эти стороны взаимосвязаны и зависят друг от друга. 
К примеру, супруги давно занимаются йогой. 
– У меня в 30 лет начались вегето-сосудистые расстройства, – вспоминает Сергей (сегодня ему 58. – Прим. авт.). – Появились нервозность, плохое самочувствие от смены погоды. Порой на восстановление уходило до двух суток. Тогда я занялся йогой и закаливанием. Уже много лет утро начинаю с получасовых водных контрастных процедур. В итоге привел сосуды в норму. 
А еще супруги путешествуют. 
– Делаем это бюджетно, – смеется Сергей. – Берем палатку, велосипеды и едем куда-нибудь по области либо на Мазуры, Вислинскую косу. Вот собираемся в Берлин. Туда, конечно, доберемся на машине, а там будем пять дней колесить по городу и окрестностям на велосипедах. 
В одной из поездок по Италии, которую Сергею и Ирине организовали сыновья на день рождения, Поделенко-старшие в провинции Лацио попали на сыродельню. 
– И вот с нами там общается молодой парень, показывает все процессы. Потом зовет своего папу, а вслед за ним побеседовать выходит дедушка! И он говорит, что их семейному производству уже более 200 лет! Не было в той местности никаких потрясений, и сыродельню как постро-или, так она и работает. И я подумал, почему бы и нам не создать что-то такое на долгие времена. В той сыродельне мы взяли немного коагулянта для сквашивания козьего сыра – рикотты. Попробовали сделать его в Калининграде – получилось, и нам понравилось. Так что ищем сейчас постоянных поставщиков козьего молока. 

Молоко превращается...
Сою, кстати, Сергей тоже покупает в области. 
– Раньше ее к нам привозили с Дальнего Востока и из Краснодара, – рассказывает он. – А в последние несколько лет стали выращивать на месте. В основном этим занимаются крупные производители молока, так как этой богатой белком и клетчаткой культурой полезно кормить коров. Мы смеемся, мол, если местные буренки постоянно едят сою, то и мы в итоге все пьем соевое молоко. Я недавно объехал несколько фермеров, у которых мы хотим закупать сырье. И оказалось, что у нас выращивают прекрасную сою – в ней до 36% белка. 
Надо сказать, что сыр тофу для калининградцев не редкость. Он есть в магазинах. 
– Отличие привозного продукта в большом сроке годности – до семи месяцев, то есть в нем есть консерванты, – поясняет Сергей. – А мы делаем маленькие партии продуктов, которые хранятся от 48 часов до семи суток. 
По словам Сергея, изготовление тофу чем-то похоже на гороховый суп, где главное – на ночь замочить горох. В нашем случае – соевые бобы. 
– Утром мы их закладываем в агрегат, который все перемалывает в единую массу, потом ее варим и разделяем на соевое молоко и окару (жмых, что остается при сцеживании жидкости), – рассказывает он. 
Полученное «молоко» сквашивают лимонной кислотой либо уксусом. В итоге выходит «творог», который укладывают под пресс. В массу можно добавлять грибы, специи, травы, изюм, корицу, словом, придать любой вкус. 

Новый темп работы 
Вместе с продуктами из сои к семейству Поделенко пришел и новый темп работы. Помимо горожан, их клиентами становятся рестораны и кафе, специализирующиеся на азиатской кухне. 
– Даже двое корейцев, что торгуют на рынке, теперь тофу покупают у нас, – смеется предприниматель.
То есть крутиться приходится много. В том числе ночью, чтобы, к примеру, к утру выходного дня получить свежую партию сыра и доставить ее на рынок. Но Сергей говорит, что только рад нагрузкам. 
– Чем больше двигаешься, тем лучше себя физически чувствуешь, – поясняет он. – Я это испытал на себе: кровь циркулирует, мысли работают активнее, и у тебя появляется больше энергии. Вот еще бы таким маленьким предпринимателям помогало государство... К примеру, чтобы мне продавать свои продукты на рынке, их нужно сертифицировать в центре метрологии и стандартизации. Мы это сделали. Но получение декларации соответствия на каждый вид продукции стоит 11 000 рублей. А мы только начали с пяти. Ты еще и прибыли не получил, а надо уже 55 000 заплатить. Нет, к сожалению, для «малышей», как мы, ни субсидий на это, ни рассрочки. Но мы не унываем. 

Как используют соевые продукты
Сыр тофу можно употреблять сырым, добавлять в супы, салаты, фарши, жарить как обычный сыр. Делают с ним десерты и даже мороженое. 
Из окары, которая содержит много клетчатки, готовят печенье, котлеты, сырники, добавляют ее в салаты. 

Справка «СК»
В Корее с тофу связана необычная традиция. Кусок сыра дают всем, кто только что вышел из тюрьмы. Это как бы означает, что человек начинает жизнь с чистого, белого листа. А в Японии, на Окинаве, в качестве коагулянта для тофу используют морскую воду из-за содержания в ней солей кальция и магния. 

11-Сергей-Поделенко-тофу.jpg
Сергей Поделенко: «Сырье закупаем у фермеров, многие производители молока стали выращивать у нас сою для кормления коров» 

11-Сергей-Поделенко-тофу5.jpg
Сергей и Ирина Поделенко любят путешествовать, в том числе и на велосипедах 

фото из архива героя публикации 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1397
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

76