или Зарегистрироваться
Земляки
526
0
22 Марта 2019

Калининградцы станцевали на Универсиаде

Наши волонтеры стали одними из немногих, кто участвовал в главных церемониях
В Красноярске завершилась Всемирная зимняя уни-версиада-2019. В этом грандиозном событии принимали участие и наши земляки – 25 добровольцев. 
Студенты и калининградцы постарше, многие из которых были волонтерами во время чемпионата мира по футболу, встречали гостей, были на разных площадках. Мы расспросили их о самых ярких впечатлениях.

Репетировали два дня
Прошлой осенью в Калининграде прошла эстафета огня Универсиады-2019. Тогда факел пронес олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Все было масштабно, ярко — и давало понять, что продолжение будет не хуже.
Зимние студенческие игры прошли в России впервые. На Универсиаду приехало 59 
команд. Около трех тысяч спорт-сменов соревновались в биатлоне, лыжных гонках, хоккее, фигурном катании и т. д. 
Анна Павловец, член волонтерского центра БФУ им. И. Канта (а добровольцев на спортивное мероприятие подбирала именно эта организация и областной Центр молодежи. – Прим. авт.), рассказала, что до сих пор не верит в свою удачу.
– Для меня волонтерство – образ жизни, способ путешествовать. Попасть на Универсиаду казалось нереальным: из 35 тысяч человек отобрали всего пять тысяч. И среди них оказалась я! – говорит Анна.

Искупали в овациях
Студентам оплачивали проезд (остальные эту статью расходов покрывали сами) и, как всем, проживание и питание. 
– Этим Россия удивляет многих и задает высокую планку: часто волонтерам в других странах даже жилье не всегда дают, обеспечивают только форму и питание во время смен. Мы же жили в новом общежитии, нам провели экскурсии по самым интересным местам, – делится наша собеседница.
Волонтеры на Универсиаде были со всего мира. Но далеко не всем повезло участвовать в главных действах: церемониях открытия и закрытия.
– Я участвовала в открытии! Это огромная честь. Сначала туда брали только местных добровольцев, но потом дали места для четырех калининградцев — единственных иногородних! Ради репетиций пришлось ехать заранее, так что в итоге в Красноярске я провела месяц, – делится Надежда Кривоносова, четверокурсница пединститута БФУ им. И. Канта, волонтер многих крупных мероприятий. – Во время парада спортсменов встречала их на сцене. А еще держала дверь, когда с факелом выходила Светлана Хоркина!
Грандиозное шоу ставил олимпийский призер Илья Авербух. 
– Свет, сам сюжет, танцы, музыка — все было на высоте, – вспоминают волонтеры.
Не менее мощным было и закрытие: наши землячки участвовали в флешмобе, когда на сцене одновременно танцевало 400 человек.
– Репетировали два дня, по 12 часов проводили стоя — в ожидании, репетициях. Но атмосфера заряжает, усталости не чувствуешь, – делятся девушки.
Анна входила в мобильную группу – это такой волонтерский «спецназ», который перекидывают туда, где нужна помощь. 
– Горжусь, что удалось решить проблемы болельщицы из Кореи: она привезла баннеры для поддержки своих фигуристов. До соревнований оставались считанные часы, а она не могла понять, как пронести их внутрь и развесить. Система строгая: каждый флаг нужно согласовывать — размер, содержание. Удалось помочь ей на месте. Было приятно потом видеть баннеры на трансляциях по ТВ, – вспоминает волонтер. 
Побывали калининградки и на соревнованиях. Особенно впечатлило фигурное катание.
– Так переживала за наших спортсменов (Россия в итоге стала первой по количеству медалей — 112. — Прим. авт.)! – вспоминает Надежда.
– Меня поразила теплота публики: фигуриста из Бразилии, который занимается всего 1,5 года и пока катается слабо, народ просто искупал в овациях, – добавляет Анна.
Красноярск нашим землячкам понравился: город на холмах, с множеством мостов, смотровых площадок. 
– А ночью у него нереальная подсветка! – говорит Анна. – Впечатлили новые объекты, которые построили для соревнований. И деревня, где жили спорт-смены.

Не только спорт
Но, помимо спорта, в рамках Универсиады проходило множество культурных мероприятий: концертов, выставок, КВН. Город бурлил!
– У меня от поездки остались особенные впечатления, потому что за несколько дней до выезда я узнала, что в Красноярске живут родственники! Было приятно познакомиться, – говорит Надежда.
Девушки не собираются останавливаться и уже строят новые планы: мечтают попасть на Европейские игры в Минске и чемпионат профессионального мастерства WordSkills в Казани.
– Когда делаешь что-то для других, от души, сам заряжаешься от своих действий, реакции людей. А осознание, что ты причастен к таким событиям, дает силы, – объясняет Надежда.
– Волонтерство – это особое состояние, суперспособность. 
В обычной жизни можешь быть в любом состоянии, настроении. Но как только выходишь на смену — перевоплощаешься. И можешь все! – добавляет Анна. 

Справка «СК»
Универсиада – это молодежный аналог Олимпиады, проводится уже больше 50 лет. Организуют раз в два года – зимой и летом. 
Россия принимала соревнования трижды: в 1973 году в Москве, в 2013 году в Казани и в 2019 году в Красноярске.

Из-35-тысяч-заявок-в-Красноярск-отобрали-всего-5-тысяч-добровольцев---Надежда-Кривоносова-попала-в-их-число.jpg
Из 35 тысяч заявок в Красноярск отобрали всего 5 тысяч добровольцев – Надежда Кривоносова попала в их число

Символ-соревнований-U-Лайка---отличный-компаньон-для-фото-.jpg
Символ соревнований U-Лайка – отличный компаньон для фото

От-Калининграда-в-Красноярск-поехало-25-волонтеров.jpg
Калининград в Красноярске представляли двадцать пять волонтеров

фото из архива героев материала

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
191
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65