или Зарегистрироваться
Земляки
584
0
25 Февраля 2019

Калининградец собирает довоенные бутылочки

Сегодня в коллекции Сергея Попова уже более двух тысяч оригинальных стеклянных экземпляров
Стекло – весьма странный с точки зрения вечности материал. Он чрезвычайно хрупок, недолговечен. 
Но парадокс заключается в том, что именно стеклянные изделия (равно как и родственные им глиняные. – Прим. авт.) часто становятся чуть ли не основными свидетелями эпохи, в которую они были изготовлены. Дома рушатся, железо ржавеет, книги превращаются в прах, а стекло, если сразу не разобьется, может лежать в земле веками.
Калининградец Сергей Попов 12 из своих 26 лет посвятил поиску кёнигсбергской стеклянной тары. Сейчас в его коллекции больше двух тысяч бутылочек – больших и маленьких, цветных и прозрачных, пузатых и стройных, стандартных и чрезвычайно редких. Это емкости из-под вина, пива, ликеров, минеральной воды, соусов, рыбьего жира, лекарств, чернил, парфюма и так далее. Словом, всего того, что ежедневно, ежечасно, ежеминутно присутствует в нашей жизни и, возможно, говорит о нас больше, чем мы бы сами хотели. 

Душа с пузырьками
– Началось все, когда мне было 14 лет, – рассказал корреспонденту газеты «Страна Калининград» Сергей Попов. – Мне показали место на Острове, где была большая свалка, и я с приятелями стал собирать там пробки, жетоны, значки и прочую мелочь, которая лежала на поверхности, и ту, что выбрасывали копатели. Потом стал копать сам, специализируясь на бутылках. Почему именно на них? Потому что их много и потому что они такие красивые. Поставишь рядом зеленую, синюю и коричневую и смотришь, как они играют на солнце. В начале прошлого века бутылки делали вручную, поэтому они имеют неровности, пузырьки внутри стекла. Эти сосуды словно живые. У них есть душа… 
Коллекция Сергея пополняется в основном двумя способами – найденным во время раскопок и путем обмена с другими коллекционерами. Но бывают исключения. Иногда ценные склянки  Сергею приносят строители. 
 – Когда протягивали теплоцентраль к новому стадиону на Октябрьском острове, ко мне подошел рабочий из Средней Азии и показал редчайшие экземпляры, среди которых была бутылка из-под минеральной воды Dorn & Lottermoser, которую, насколько я знаю, разливали в Кёнигсберге за синагогой, – рассказывает Сергей. – Я был поражен. Столько лет копаю, и ничего подобного мне ни разу не попадалось, а тут человек случайно нашел. Повезло!

Местная знаменитость
Долгое время Сергей совмещал свое увлечение с работой поваром – сначала в одном из ресторанов Калининграда, потом в заведении на Куршской косе. Но однажды понял, что эта работа не отвечает его внутренним запросам и отнимает слишком много времени, которые он мог бы посвятить по-настоящему любимому делу. 
Три года назад Сергей пришел на Медовый мост, выставил небольшой набор бутылок и почти сразу стал местной знаменитостью. Редкий турист отказывает себе в удовольствии сфотографировать коллекционера на фоне разноцветных склянок.
 – Некоторые знакомые советуют мне брать деньги за фотографии, но как они себе это представляют? – недоумевает Сергей. – Что, я буду бегать за людьми, которые меня сфотографировали? Да и зачем? Главное, чтобы они оставили о нашем городе хорошее впечатление.
По слова Сергея, бутылочками интересуются главным образом туристы из большой России. Многие из них планируют насыпать в еще немецкие емкости, например небольшие чернильницы, крупинки местного янтаря и хранить это у себя как память о Калининградской области. 

Скамейка Канта
Туристы наблюдают за Сергеем, а Сергей – за туристами. И за экскурсоводами, которые их сопровождают. 
 – Чего я только не слышал за три года! – восклицает коллекционер. – Некоторые на полном серьезе рассказывают, что Кант сидел «вон на той скамейке». 
И люди слушают, верят. Некоторые калининградцы, приводя на Медовый мост иногородних друзей или родственников, любят блеснуть перед ними знаниями. Помню, один парень подошел к моим бутылочкам и, обращаясь к своим спутникам, глубокомысленно заявил, что в тех флаконах, которые с пробкой, был женский парфюм, а в тех, у которых пробки нет, – мужской. С чего он это взял, для меня загадка. 

У каждого свой зритель 
Старого немецкого стекла, по словам Сергея, в калининградской земле хватает, но его уже не так много, как раньше. Поэтому цены на склянки растут.
 – Когда я только начинал копать, самые ходовые бутылочки стоили по 20–30–40 рублей, а сейчас это уже сотни рублей, – говорит он. 
Будущее свое Сергей связывает с кёнигсбергским стеклом, сквозь которое так интересно рассматривать прошлое нашего города. 
– У меня есть мечта создать небольшой музей, в котором я бы смог демонстрировать коллекцию, – признается земляк. – Но это не должны быть просто бутылки на витрине. Материал надо представить так, чтобы он был интересен. Я уже купил латунный судовой иллюминатор, деревянные корпусы от старинных часов, у меня есть немецкие таблички, изразцы от каминов и печей. С помощью этих предметов можно украсить экспозиции. Пивные бутылки можно обыграть так, а бутылочки, в которых хранились яды, – по-другому. Важен нестандартный подход. 
К осуществлению мечты Сергей идет не так быстро, как ему бы хотелось, но полагает, что года через два она вполне может стать реальностью. Главное – найти подходящее помещение. Что называется, с атмосферой. Ну и, конечно, чтоб плата за аренду при этом не была слишком высокой.
– Возможно, другие коллекционеры пойдут тем же путем, и у нас в городе появится несколько музеев бутылок, – предполагает Сергей. – Но я конкуренции не боюсь. У каждого ведь будет свои подход и концепция, а значит, и свой зритель.

14-в-номер.jpg
Сергей Попов: «Свое будущее я связываю с созданием частного музея»

14-из-архива-героя.jpg
Выставленные вместе разноцветные бутылочки напоминают большой калейдоскоп (фото и из архива Сергея Попова)

14-из-архива-героя2.jpg
Это бутылочки из-под бальзама, сделанные в начале ХХ века. 
Надпись на латыни гласит: «Человекоубийство совершает тот, 
кто не пытается помочь» (фото и из архива Сергея Попова)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2459
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65