или Зарегистрироваться
Земляки
864
0
12 Декабря 2018

В танго женщина должна полностью доверять мужчине

Калининградцы танцуют не для наград и дипломов, а для души и настроения 
Вот уже сорок лет 11 декабря отмечается Международный день танго. 
Для многих земляков дата останется незамеченной, потому что при упоминании танго большинство в лучшем случае представят далекую Аргентину. Журналисты «СК» познакомились с калининградцами, которые этот день никогда не пропустят и устроят красивый праздник. 

Допустим лишь взгляд
Когда мужчина и женщина изящно двигаются под темпераментные аккорды, кажется, что это даже не танец, а спектакль. Тем не менее танго считается социальным, уличным танцем. Его исполняют простые граждане не только в Аргентине, но и по всему миру. Оказалось, что и в Калининграде! Кроме дискотек и редких балов, у нас проводятся милонги – вечера любителей танго. Чаще всего их организуют в арт-пространстве «Дом культуры» (бывшая «Бочка»). И это здорово! Это лишний повод женщине снять джинсы и нарядиться в туфельки и платье, а мужчине почувствовать себя галантных кавалером. 
– Милонга – это особая, ни с чем не сравнимая атмосфера, там свои правила общения, – рассказывает преподаватель одной из калининградских студий танго Александра Кормановская. – Приглашение на танец происходит только глазами: кавалер, перехватывая взгляд дамы, кивает в сторону танцпола. Если она кивает в ответ, мужчина пересекает весь зал и подходит к ней. Не получил визуальное согласие – даже не пытайся уговаривать! Приглашение, высказанное вслух, может расцениваться как оскорбление. Допустимы лишь взгляд и легкое движение губ. 

О чем с тобой танцевать!
Океанолог по образованию, Александра работает в Самбийской археологической экспедиции. Танцует танго пять лет. В ее танцевальном окружении люди разных профессий. Инженер-электронщик Владимир давно мечтал хорошо двигаться под музыку, но до 60 лет как-то не складывалось. Случайно оказался на показательном уроке танго и «заболел». Танцует около двух лет. Есть семейные пары. Например, эколог-инженер Ольга и ее супруг Артур (работает перевозчиком) в числе тангольеров уже 8 лет. 
– Особенность танго в том, что это танец-импровизация, – продолжает Александра, – каждый раз, сочетая элементы по-новому, вы создаете абсолютно новый танец. При этом инициатором выступает мужчина, а роль женщины — чутко улавливать его намерения. Он ведет и дает партнерше безмолвные маркеры, которые она должна считать и подчиниться. Только так пара не запутается в своих ногах и получится танец. При этом женщина чаще всего двигается спиной вперед, поэтому она должна полностью доверять мужчине. Танго учит мужчину быть мужчиной, женщину – женщиной. В паре должен постоянно присутствовать танцевальный диалог, а не технически отработанные и заученные движения. 
А иначе у нас говорят: «О чем с тобой танцевать!» 
В Калининград приезжают давать мастер-классы и проводить семинары танцевальные виртуозы. Нашим тангольеро посчастливилось получать уроки от таких танцоров, как Andres Laza Moreno и Luciana Arregui из Аргентины, Rony Ndinga из Конго. Сами танцоры танго много ездят, чтобы совершенствовать свое искусство и общаться с единомышленниками в других странах. И это не показательные выступления или соревнования, а общение на языке танца.

Справка «СК»

 История страсти
Танго появилось в Аргентине в конце XIX в. среди низших слоев общества. В начале ХХ в. танец попадает в Европу и США. Начинается настоящая тангомания. 
1935–1955 годы – «золотой век» танго, время создания музыки, под которую танцуют и сегодня, – «Утомленное солнце», «Кумпарсита», «Синяя рапсодия», «Ревность». Днем танго выбрано 11 декабря – день рождения певца и актера Карлоса Гарделя (1887–1935). Иммигрант из Франции, приехавший в Аргентину, в юности «заболел» этим танцем. Во всем мире его считают королем танго. Он снялся в таких музыкальных фильмах, как «Огни Буэнос-Айреса», «Танго Бар», «Мелодия предместий» и др. 
В 2009 г. ЮНЕСКО внес танец в список нематериального культурного наследия человечества.

Где научат азам
Студия «Caminata», тел. 8-909-793-22-18;
Студия «Baltic Dance», тел. 37-96-20;
Студия «LunaTango», тел. 8-911-451-56-78;
Клуб «Танго», тел. 77-03-70.

13-3111рони.jpg
Калининградские тангольеро получили незабываемые уроки от маэстро Рони Ндинга из Конго, который проводит мастер-классы и семинары по всему миру 

13-2-александра-кормановская1-(1).jpg
Александра Кормановская за культуру танца

13-3-Андрес-и-Лусиана1-(2).jpg
Сердце к сердцу, щека к щеке – Андрес и Лусиана из Аргентины 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
4525
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

103