или Зарегистрироваться
Земляки
1468
0
07 мая 2018

За каждым моряком в порт присылали по три такси

Волонтеры собирают воспоминания жителей области о Калининграде 1960–1980 годов
Хоть мы уже давно и не отмечаем Первомай, невольно в начале месяца в памяти всплывают картинки советского времени – те же демонстрации. Но постепенно прошлое покрывается налетом романтики, а воспоминания стираются... 

Богатый архив повседневности
Память о послевоенных годах нашего города уже увековечена: написаны книги, собраны рассказы переселенцев, которые приехали сюда сразу после Великой Отечественной войны. А вот период 60–80-х годов, когда калининградцы были полны надежд, отстраивали новую жизнь, когда на всю страну гремел наш флот, а моряков встречали с оркестром и цветами, историками пока охвачен мало.
– В прошлом году мы с Александром Быченко, создателем музея-квартиры «Альтес Хаус», выиграли Президентский грант на создание народного архива воспоминаний как раз о повседневной жизни Калининграда 1960–80-х годов, – рассказала «СК» руководитель проекта Анна Карпенко. – Собирают их не профессионалы, а сами местные жители: школьники, студенты, люди среднего возраста — все, кому интересно стать частью проекта и сохранить прошлое. Да даже просто пообщаться со своими дедушками, бабушками, родителями — расспросить, пересмотреть вместе семейный альбом. По итогам в июле мы проведем большой праздник «День китобоя» (впервые традицию общения с моряками, рыболовами и ветеранами китобойной флотилии возродили в прошлом году. — Прим. авт.), проведем выставку, а из интервью сделаем аудиогиды и наполнение для будущего музея Калининграда советского периода, который будет называться «Дом китобоя». 

Эпоха дефицита и фарцовщиков
Работа уже кипит. Среди тех, с кем общаются волонтеры проекта, — как известные люди, так и обычные горожане. Расспрашивают о понятных каждому вещах: например, в каких квартирах жили в те годы, чем питались, что было в дефиците и как покупали одежду у фарцовщиков. 
Отдельный пласт информации — интервью с бывшими моряками и китобоями. 1970–80-е года были расцветом рыболовного флота, моряки хорошо зарабатывали. Встречали их с помпой, в порт заказывали три такси: на одном ехал сам моряк, на втором — его вещи, а в третьем —  фуражка. 
– Например, известный в городе руководитель театра моды и танца Юрий Малиновский вспомнил для проекта «Народный архив: повседневность Калининграда 1960–80-х годов» о своем любимом районе города в те времена. Молодежь любила прогуливаться от парка имени Калинина до драмтеатра. И спорила, кто по пути больше раз поздоровается — все друг друга знали, – говорит Анна Карпенко. 
– Я брала интервью у своего дедушки — Виктора Андреевича Сидоровича, он приехал в Калининград еще в 1950-х. О многом узнала: как жили люди в то время, про их быт, увлечения и работу, – делится волонтер проекта Лиза Воронина, ученица калининградского лицея № 49.
Участница проекта Наталья Думчева живет в Балтийске с 1963 года  – папа был военным, и семья переехала туда с Дальнего Востока. 
– В Балтийске в 60–70-х годах было много сирени, жасмина, яблонь, – вспоминает Наталья Думчева. – Нас это сильно удивило, ведь привыкли видеть на горизонте только сопки. Большое впечатление произвела и архитектура: немецкие здания, черепичные крыши. Я работала в школе учителем музыки, а муж ходил в море. Передавал нам посылки из рейса: кофе, чай, ананасы в банках — здесь этого не было. Сильно выручали «боны»: морякам, которые ходили в заграничные рейсы, часть зарплаты начисляли в валюте, но в Советском Союзе получать они ее на руки не могли. Так что им выдавали специальные книжки с чеками — «бонами», которые отоварить можно было только в специальных магазинах «Альбатрос» – их сеть была по всему Союзу. Там можно было купить не только хорошие продукты, но и вещи.  

День рыбака — главный праздник
Рассказала Наталья и о важных праздниках.
– В то время в Балтийске в апреле всегда отмечали день штурма Пиллау (так город назывался до войны. – Прим. авт.): вечером люди зажигали факелы и шли с ними по городу в сторону Братской могилы — было красиво и торжественно, – вспоминает  она.
Радиомеханик Николай Банников приехал в Калининград по распределению в 1963 году из Ярославля. 
– Помню свое первое впечатление от города. При выходе с Южного вокзала вид был удручающий: памятник Калинину, дальше – полуразрушенная кирха (теперь там «Дом искусств»), – делится земляк. – Ленинского проспекта как такового не было, лишь небольшой отрезок улицы (в то время она называлась Маяковского) – от сегодняшней Багратиона до Б. Хмельницкого. Домов уцелело не так много... Мы с женой снимали квартиру в частном доме на Батальной, чердачное помещение с удобствами на улице. Всего 8 кв. метров, отопление печное — топили выброшенными с производства бочками из-под рыбы. С продуктами было непросто, но вот в конце 60-х – начале 70-х магазины «Океан» и «Дары моря» ломились от рыбы. Зарплата у меня как у инженера была, конечно, небольшая, но понемногу откладывали и раз в год могли позволить себе съездить в отпуск или купить, к примеру, мебель — правда, за ней, как и за коврами, были огромные очереди. 
Рассказал Банников и о портовом Калининграде.
– У нас была своя китобойная флотилия «Юрий Долгорукий», базы тралового и экспедиционного флота, мортрансагентство, которое занималось перегонкой судов. Рыбный порт был загружен полностью, торговый флот тоже работал по полной. А День рыбака отмечали с размахом — это был самый главный городской праздник, – вспоминает Николай Павлович.

Мозаика-в-башне-Кронпринц.jpg
Мозаика в башне «Кронпринц» запечатлела классический образ моряка 

В-Калининграде-в-советское-время-была-китобойная-флотилия-%22Юрий-Долгорукий.jpg
В Калининграде в советское время успешно работала китобойная флотилия «Юрий Долгорукий»

фото из архива проекта

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27