или Зарегистрироваться
Земляки
2302
0
23 февраля 2018

«Даже на самом дне есть все-таки надежда»

В «Воротах» открылась выставка Виктора Гусейнова с фотоисториями со всей страны
На прошлой неделе после почти восьми месяцев перерыва заработало арт-пространство «Ворота», расположенное в Закхаймских воротах на пересечении Литовского вала и Московского проспекта. 
Открыла площадку выставка фотографа Виктора Гусейнова «Из России с любовью». Наш земляк последние четыре года работает в федеральной «Комсомольской правде» в Москве и много путешествует по стране. О том, почему стоит ехать в Чечню и откуда в деревушке Есемово пони-единорог, Виктор рассказал нашей газете.

От Москвы до Владивостока — на электричках
На выставке — больше двадцати работ, и в основном это кадры, отснятые во время проекта «Электричка КП» и экспедиции по Волге.
– Вместе с журналистом Виктором Ворсобиным мы за 33 дня проехали на электричках больше 9000 километров от Москвы до Владивостока. Когда только начинали путь, думали, что вряд ли доберемся дальше Владимира, но в итоге получилось путешествие, которое сильно изменило меня и мое представление о нашей стране. Ехали зимой, попадали в такие места, где редко вообще бывает кто-то не из местных. Условия часто были жесткие, минимум комфорта. Но именно такой способ передвижения дал возможность заглянуть внутрь обычной жизни, познакомиться с удивительными людьми. 
С каждой из фотографий связана своя история.
– Например, для выставки я выбрал снимок из маленькой деревеньки Есемово в Тверской области. Всего несколько домов, население — пара десятков человек. Но именно там решили с 2015 года проводить праздник «День русской деревни» с исторической реконструкцией, угощениями, концертами. Удивительно, что в такое местечко приехало так много людей. И поразил, конечно, встреченный на дороге пони, из которого сделали единорога с крыльями, – вспоминает Виктор.
Фотограф рассказал и о снимке из Тюмени: в зажиточном и чистом городе он побывал в Музее советского времени под открытым небом. 
– Про это место поведал наш читатель: когда-то в 20 километрах от города была партийная дача, ее выкупили и открыли отель-музей, посвященный СССР. Там собраны разные символы Союза: серп и молот, памятник Сталину. Впечатляющее место, – говорит автор работ.
А вот памятник Ленину на станции Петровский Завод в Забайкальском крае на Транссибирской магистрали — память об одной из эмоционально тяжелых страничек экспедиции.
– Остановиться в городке было негде, но нам выделили комнату в детском интернате. Его работница рассказала, что детей туда сдают сразу после рождения, а когда они взрослеют, то попадают в тюрьму. Вот такой круговорот. По ощущениям, самое дно, но даже там у людей есть надежда, – говорит Виктор. 

Душа страны
Виктор рассказал, что, несмотря на ощущение безнадеги, которое часто посещало от того, сколько у людей проблем и какие маленькие у них зарплаты, эмоции после экспедиции остались светлые: люди живут, радуются, верят в будущее, и многие любят те села и городки, на которых, кажется, поставлен крест. 
– Поездка на электричках стала для меня самым сильным впечатлением — сравнить могу разве что с рождением сына. Знаете, что поразило? Душа страны, она ведь правда есть. Совершенно незнакомые люди на всем пути круглосуточно нам помогали: кто-то кормил, кто-то давал крышу над головой. 
В Сибири мы местами добирались автостопом, машинисты сажали нас в свою кабину под угрозой быть уволенными, – рассказывает фотограф. – Я бы всем советовал проехать по стране. Побывать в тех местах, куда редко добираются — например, своим кавказским гостеприимством меня покорила Чечня. Редкий турист там — долгожданный гость, и по традиции в любой деревне вас на три дня приютят в доме, будут кормить и поить. Конечно, путешествовать по России непросто: часто нет удобной транспортной логистики, нормальных гостиниц и кафе, до многих мест добираться дорого. Но верю, что со временем все станет доступнее.
Выставка продлится в «Воротах» до 1 марта (вход свободный, добровольные пожертвования). Весной ее сменит экспозиция молодого фотографа из Калуги Светланы Тарасовой, а в конце марта калининградцам покажут фотопроект «Ловцы янтаря», в котором также участвует Светлана и два калининградских фотографа — Александр Матвеев и Павел Платон. 

12-27858684_10156225533266095_2884480892650945802_n.jpg
Фотограф Виктор Гусейнов

12-25.jpg
В России удивляют не только места, но и люди: отшельник Юрий, бывший столичный турист, перебрался на Ярославское шоссе и построил там себе землянку и баню, провел интернет. Живет в лесу и зарабатывает дистанционно в интернете

12-5.jpg
Женщина из Архангельской области, деревня Лядины (входит в ассоциацию самых красивых деревень России). Местные хотят, чтобы к ним приезжали туристы. И там действительно есть, на что посмотреть: уникальная деревянная архитектура, этнографические музеи и природа

12-17.jpg
Музей СССР под открытым небом в 20 километрах от Тюмени. Когда-то там была правительственная дача, ее выкупили и сделали отель-музей. Владелец собрал памятники и символы советской эпохи

12-23.jpg
Станция Петровский Завод в Забайкальском крае на Транссибирской магистрали. Городок Петровск-Забайкальский – одно из самых безрадостных мест в стране, но даже там у людей есть надежда 

12-31.jpg
Местные жители и пони-единорог в деревеньке Есемово Тверской области. С 2015 года здесь проводят большой праздник «День русской деревни» с исторической реконструкцией, угощениями и концертами


фото Виктора Гусейнова / «КП»

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27