или Зарегистрироваться
Земляки
521
0
09 Февраля 2018

Анастасия Сапачёва: «Надо идти туда, где страшно»

Калининградская актриса обошла полторы тысячи претендентов на учебу в академии Никиты Михалкова
Анастасия Сапачёва отлично известна калининградским театралам – Гелла в «Мастере и Маргарите», Роксана в «Сирано де Бержераке», фатальная Панночка в одноименной постановке. А сегодня наша землячка блистает в Москве в спектаклях Театральной и Кинематографической академии Никиты Михалкова, которую окончила в прошлом году. 

Волшебный пендель

– Анастасия, как отнеслись родные к тому, что вы ступили на непредсказуемую актерскую тропу?
– Все было непросто. У нас семья творческая: мама – музыкант, старший брат Стас – актер Музыкального театра. Но мама, глядя, как Стас до поздней ночи пропадает в театре, боялась, что и я окунусь в эту стихию с головой. А она – стихия – с детства манила, меня буквально околдовал запах кулис. В какое только русло я не пыталась направить энергию – и боксом занималась, и в художественной школе училась, но хрустальной мечтой оставался театр. В конце концов подготовила басню, литературный отрывок и поступила в театральный класс лицея № 49 – в студию «Стоп». 

– Считаете себя везучим человеком?
– Я привыкла, к сожалению, что я везунчик. В ГИТИСе красный диплом получила. 
И выигрывала до определенного момента на всех конкурсах, к своему стыду. 

– Насчет стыда, пожалуйста, поподробнее.
– Когда тебе везет, это расхолаживает. Кажется, что так всегда будет. А жизнь показывает – нет, не будет. Я никогда не готовилась ни к экзаменам, ни к зачетам, и все обходилось. Но наступил момент, когда не обошлось. Я послала свою запись с песней Эдит Пиаф на третий сезон проекта «Голос» и получила приглашение. Приехала совершенно неподготовленная – мне ж всегда везет! И это сыграло со мной злую шутку. Арию старой кошки из мюзикла «Кэтс» не с той ноты начала. В итоге до слепых прослушиваний не дошла. Это был волшебный пендель!

– Вы любите цитировать Брюса Ли: «Тренируйся с теми, кто сильнее, люби того, кого нельзя, не сдавайся там, где сдаются другие, и победишь там, где победить нельзя». Претворяете это в жизнь?
– Надо идти туда, где страшно. Для меня это не теория. Два года назад калининградский театр драмы поехал на гастроли в Москву. Мы остановились в гостинице «Космос», смотрю я в окно и думаю, что больше всего на свете хочу в этот город. Прилетаю в Калининград и вижу объявление о том, что академия Михалкова набирает студентов. И как раз в ту пору Никита Гриншпун ставил «Мнимого больного», в котором я была занята. «Если полетишь, снимаю тебя с роли», – сказал Никита. Необходимо было сделать выбор, и это было очень страшно. И все-таки я полетела.
Конкурс – 100 человек на место. В итоге нас осталось 17 человек из 1500. Обучение – на бюджетной основе. Это было абсолютное счастье. Но ощущение примерно такое, словно прыгнула через костер… Вдобавок примечательное совпадение: когда меня уже зачислили в академию, то дали место в общежитии, окна которого выходят на гостиницу «Космос», в которой я мечтала о Москве.
Человек-космос

– А какой педагог Никита Сергеевич?
– Это человек-космос.

– Расшифруйте, пожалуйста.
– Человека с подобной энергетикой я раньше не встречала. Он смотрит на тебя и все о тебе понимает. Во время собеседования он задавал мне вопросы, и каждый стрелял в точку. Это вызывало шок: откуда он это знает? Он может цитировать литературный текст, который я слышала сто раз. Но он так это делает, что слезы на глазах. Он мэтр, звезда, но излучает такую доброжелательность, такую приязнь, что страх исчезает. При нем хочется спину выпрямить, как-то по другому говорить, мыслить и творить.

– Наслышана о чувстве юмора Михалкова. Проявляется это в общении со студентами?
– Юмор – это его стихия. Он очень веселый и легкий человек. Репетиции всегда заканчивал словами «Спасибо всем, особенно анестезиологам». Однажды рассказал о своем актерском дебюте. Старшему брату Михалкова Андрею Кончаловскому нужно было на рассвете встретиться с актрисой, которая играла в его фильме небольшую роль, и Андрей попросил Никиту завести будильник и разбудить его в половине пятого. Никита проспал и не разбудил. Актриса, прождавшая больше часа, ушла. Тогда Андрей выдал Никите шубу, платок и туфли жены и снял его в женской роли со спины. 

– Какие из киноработ Михалкова вам ближе? 
– Мне особенно близки его ранние работы – они очень точные и глубокие.

– Для вас, наверное, не секрет, что его поздние работы много критикуют?
– Да, в них совсем иная эстетика и философия, но в конечном итоге все его работы попадают в сердце – мне, во всяком случае. Срабатывает какая-то генетическая память! Какую бы его картину я ни смотрела, в конце концов все равно расплачусь. В любом его фильме есть такой жест, ради которого надо смотреть. Вспомнить хотя бы финал «Солнечного удара»… 

Стоит врезаться в столб

– Вы недавно и сами попробовали себя в кино, придумав и отсняв короткометражную ленту.
– Случилось так, что в беседе с другом с ходу придумала сценарий. Вкратце идея такова: все мы не вылезаем из мобильных телефонов, и надо, образно говоря, врезаться в столб, чтобы увидеть этот мир. И вот мой герой врезается в столб и попадает в картинку в своем телефоне. Находясь там, влюбляется в девушку. Но, вернувшись в реальный мир, глядя в телефон, проходит мимо нее! 
Снимали все «с коленки» и без бюджета. Эта 24-минутная лента – абсолютная реклама нашей чудесной области: дюны, леса, лошади, пшеничное поле. Впереди – совершенно неведомые мне монтаж и раскадровка. Между прочим, я предложила посмотреть фильм Никите Сергеевичу, и тот ответил: «Ну, давай поглядим!» Не нужно говорить, как я волнуюсь…

  – Сейчас для молодых актеров есть такой соблазн, как телемыло: это и медийность, и заработок. Рассматриваете для себя такой вариант?
– Нет, по кастингам я не бегаю. Может, человек я какой-то неправильный, но все мое нутро противится телемылу. Ну не улыбается мне, когда домохозяйки под тебя лук режут, 
а потом обсуждают, кто да с кем…

– А в модельном бизнесе себя не пробовали?
– У меня был такой опыт, но как-то не захватило. Я всегда выкладываюсь эмоционально, а работа модели в моем воспри-ятии – что-то рационально холодное. 

– Вы теперь живете на два города, остается ли время на дочурку?
– У меня, к счастью, так расписан график, что я сыграю во всех спектаклях академии подряд и смогу вернуться в Калининград к моему ребенку.

– Хотели бы, чтобы она пошла по вашим стопам?
– Нет. Актеру приходится пожизненно сдавать экзамен на профпригодность, да вдобавок надо постоянно нравиться всем!


Справка «СК»
Анастасия Сапачёва родилась в 1989 г. в Алма-Ате (Казахстан). В 1998 г. семья переехала в Калининград. Училась в школе № 31 и лицее № 49, в 2011-м окончила Калининградский филиал РАТИ (ГИТИС). С 2006 по 2011 г. – актриса областного музыкального театра. С 2012 г. – актриса Калининградского драматического театра. В 2016 г. поступила в академию Никиты Михалкова. 
В 2017 г. придумала и сняла в Калининградской области короткометражный фильм «Столб». Воспитывает трехлетнюю дочь.

11-в-номер.jpg
Анастасия Сапачёва родом из творческой семьи: мама – музыкант, а старший брат – актер областного музыкального театра 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

443
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107