или Зарегистрироваться
Земляки
1171
0
01 июня 2017

Калининградцы с белорусскими корнями сохраняют традиции

Наши земляки готовят драники и создают картины из соломки
В газете «Страна Калининград» стартует проект «Диаспоры». Наша область уникальна не только расположением, но и составом — на такой небольшой и изолированной от остальной части России территории живет больше сотни национальностей. Что это дает региону, как мы все уживаемся и чему учим друг друга — об этом и многом другом и будут рассказывать истории семей из разных национальных автономий.

«Бабка» и «затирка»
Начать мы решили с белорусов. По данным последней масштабной переписи 2010 года, именно эта диаспора в области — одна из самых многочисленных, почти 33 тысячи человек. Это видно даже по карте области: после войны приезжих из одной местности старались селить рядом, так на карте появились Мозырь, Ново-Бобруйск, Славинск – люди давали новой родине привычные названия. Есть и другие «знаки»: в Калининграде разбили красивый сквер российско-белорусской дружбы, а у главного корпуса БФУ им. И. Канта стоит памятник гуманисту Франциску Скорине. 
У Калининградского землячества белорусов есть отделения во многих областных городах. Мы отправились в Правдинск, где познакомились с Варварой Яковлевной Хиженок. 
– Из родной Гомельской области я с мужем и детьми уехала в 1961 году в Казахстан осваивать целину. Жили в селе под Петропавловском: сначала в землянке, потом в домике из камышовых блоков, обмазанных глиной, – рассказывает собеседница. – Детей оставляла дома приглядывать друг за другом, а сама с утра до вечера работала телятницей, потом занималась своим хозяйством — держали скотину, по сто штук гусей и уток, кур. В посевную и на уборку приходилось выходить на колхозные поля еще и в ночные смены. Так мы еще и отдыхать успевали, песни петь!
После развала СССР, когда в Казахстане стало совсем плохо с работой и деньгами, русских стали притеснять, семья перебралась в Правдинский район: здесь жили родственники, они и порекомендовали край с хорошим климатом. 
– У меня шестеро детей, тринадцать внуков и двадцать четыре правнука — вот такая огромная семья, – с гордостью говорит Варвара Яковлевна. – Любим собираться вместе за столом и обязательно готовим традиционные белорусские блюда.
Неизменной популярностью пользуются вкуснейшие драники и вареники с картошкой (приготовили их и для нас).
– Раньше еще делали бабку — блюдо из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком, запеченное в духовке. Затирку — молочный суп с клецками. Но теперь эти рецепты уже мало кто использует, – рассказали хозяйки.
Впрочем, белорусские корни семьи можно заметить не только по кухне: у Варвары Яковлевны до сих пор сохранился яркий акцент – те, кто родился на территории республики, чаще всего говорят и пишут на белорусском. Уроженцы области читают и хорошо понимают язык, но общаться на нем им сложно.

Искусницы
А еще по всему дому висят потрясающие картины из соломы. Это ремесло — тоже традиция из Белоруссии. Дочка Варвары Яковлевны, Галина Русева, занимается в студии «Искусница» местного ДК. 
– Мастерим не только из соломки, но это одно из любимых направлений. Работа кропотливая, долгая — иногда на одну картину уходит несколько месяцев. Но сам процесс успокаивает, и результат получается отличный. Свои работы показываем на выставках и фестивалях, получаем грамоты, – говорит Галина.
В студию ходит 15 человек. 
– Общение для пенсионеров важно, ведь без работы непривычно, хочется продолжать себя как-то реализовывать, – объясняет Людмила Орлова, руководитель Правдинского отделения белорусского землячества. – Недавно студию хотели закрыть — говорят, денег не хватает, но мы встали горой, отстояли. 
Рассказали нам и о знаменитом ансамбле белорусской песни «Веселуха», который просуществовал почти 30 лет. Появился он в поселке Красное — здесь живут практически одни белорусы. Сначала собирались попеть дома, потом талантам выделили помещение в Доме культуры. Со временем в Красное на занятия стали приезжать даже из соседних деревень, а сам коллектив участвовал в областных праздниках, ездил с концертами в Белоруссию. Но руководитель переехала в другую часть области, и ансамбль развалился. Остались студия «Искусница», хор «Реченька» и коллектив инвалидов «Надежда» – его организовала Раиса Яблокова, она сама передвигается на коляске, и теперь белорусские песни поют на дому. 
А вообще, если хотите поближе познакомиться с культурой Белоруссии, приезжайте на ежегодный праздник в Сокольники, там летом собираются коллективы со всей области.

Приглашаем всех читателей к участию в проекте. Присылайте письма и фотографии по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14, газета «Страна Калининград», проект «Диаспоры», и пишите на [email protected]. Звоните по тел. 31-24-11, приглашайте журналистов в гости!

07-IMG_3843.jpg
Белорусское землячество встретило журналистов застольем: нас ждали национальные блюда

07-IMG_3891.jpg
В Правдинске живет много белорусов. Надежда Фадеевна Мирончук родом из  Витебской области, в нашу область приехала после войны. Женщина показала нам сирень, которую много лет назад посадила дочка, и осколки снарядов, которые намертво застряли во входной двери старого дома 

07-IMG_3828.jpg
Галина Русева с дочерью Светланой приготовили драники и вареники по традиционным рецептам

IMG_3859.jpg
Галина Русева занимается в студии «Искусница» исконно белорусским ремеслом – художественной соломкой

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3