1318
0
19 апреля 2017

Наталья Ищенко: «Пообещала футболистам – кто будет плохо играть, отправим в синхронное плавание»

Первое интервью в качестве врио вице-премьера областного правительства
знаменитая спортсменка дала «Стране Калининград»
Официально к работе в должности врио вице-премьера, отвечающего за спорт и молодежную политику в Калининградской области, Наталья Ищенко приступила 5 апреля. О том, что предшествовало этому назначению и какие задачи она намерена решать в первую очередь, наша прославленная землячка рассказала корреспонденту «Страны Калининград».

Семья решение поддержала

– Наталья Сергеевна, во-первых, поздравляем вас с прошедшим днем рождения. Удалось отпраздновать его в кругу семьи?
– Спасибо, да, ко мне из Москвы приехал муж и устроил настоящий праздник. Большой компанией – с сыном, мамой, друзьями и родственниками – мы отправились в Янтарный и очень хорошо там отдохнули!

– Всего несколько месяцев назад мы все болели за вас на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Вы могли тогда предположить, что спустя полгода станете спортивным чиновником?
– В Рио у меня была совершенно другая цель – успешно выступить на Олимпийских играх и завоевать для нашей страны две золотые медали.
Но, естественно, я всегда знала, что, закончив профессиональную карьеру в синхронном плавании, останусь в спорте. Поверьте, в роли чиновника нужно также прикладывать все силы, чтобы достойно защищать честь России и того региона, в котором ты работаешь.

– Последние годы вы жили в Москве. Сейчас приходится жить на два дома?
– Действительно, пока так получается. Но не мне приходится разрываться, а мужу (смеется). Он часто вынужден прилетать в Калининград. Но, думаю, в скором времени вслед за мной переберется в Янтарный край.

– Признайтесь, супруг не отговаривал от переезда?
– Для меня семья всегда на первом месте, и если бы Сергей был против моего переезда, я осталась бы в Москве, но он меня поддержал в решении работать в правительстве Калининградской области. К тому же мужу самому нравится Калининград – комфортный и уютный город. И природа тут лучше, чем в столице, и море рядом, и никто так не спешит, как в Москве.

Будем искать инвесторов и спонсоров

– Что подвигло войти в состав правительства региона?
– После Олимпийских игр я взяла паузу – нужно было отдохнуть. Затем мне со Светланой Ромашиной предложили участие в творческом проекте.
Также я попробовала себя в роли тренера. Всегда привлекала постановка программ и весь процесс, связанный с этим (подбор музыки, выбор образа и т. д.). Мои подопечные в итоге стали победительницами первенства России и завоевали лицензии на юниорское первенство Европы.
Поэтому неудивительно, что я долго думала над предложением Антона Андреевича Алиханова работать в правительстве Калининградской области в качестве вице-премьера, взвешивала все «за» и «против». Однако грядущие перемены меня не пугали – я понимала, что могу быть полезной для того региона, где начиналась моя спортивная карьера.

– Врио губернатора пообещал вам личную поддержку при решении поставленных задач?
– Естественно. И я на эту поддержку очень рассчитываю.

– Ваша должность – новая для регионального правительства. Значит ли, что именно вы сейчас будете задавать вектор развития областному спорту?
– Для этого сюда и приехала. В будущем планируется, что буду совмещать должности вице-премьера правительства и министра спорта. Хочется помочь в развитии калининградского спорта. Мне важно, чтобы наш регион достойно себя показывал на всероссийской, европейской и мировой аренах.

– Много копий сломано вокруг футбольного клуба «Балтика». А каково ваше отношение к футболу?
– В этом году я уже сходила на три матча «Балтики», да и прежде часто посещала футбольные матчи. Вокруг футбола всегда много разговоров – абсолютно разных. Калининграду, естественно, нужна
команда. У «Балтики» была и есть многотысячная армия болельщиков. Но футбол Калининградской области не замыкается только на «Балтике». У нас много любительских команд, юношеских спортшкол и секций. Естественно, я болею за «Балтику». А нашим футболистам я сказала: «Кто будет плохо играть, отправим в синхронное плавание».

–  Скоро мы отметим пятилетие с момента ликвидации волейбольного клуба «Динамо-Янтарь». Учитывая наличие прекрасного комплекса для спортивных игр на Сельме, нет ли планов по возрождению волейбольного клуба?
– Дворец спорта «Янтарный» – замечательная площадка, одна из лучших в России. И удивительно, что у нас нет своей волейбольной команды. Ее нужно возродить. И не важно – мужская это будет команда или женская. У нас все для этого есть: инфраструктура, игроки, тренеры и желание.

– Но есть ли финансовые ресурсы?
– Будем искать инвесторов и спонсоров.

Агентство станет министерством

– Наталья Сергеевна, после назначения на столь ответственный пост сколько звонков в день получаете на свой мобильный телефон? Наверное, не умолкает? На семью время остается?
– Только в день назначения 5 апреля у меня было 100 пропущенных вызовов. Приходится ставить телефон на беззвучный режим – если со всеми разговаривать, не останется времени на работу.
Что касается семьи, то работа – это работа, а семья – это семья. Моя работа в сборной России по синхронному плаванию была не менее затратной по времени, но, тем не менее, я всегда старалась работать не в ущерб семье.

– Как вы считаете, удастся ли вам совмещать основную работу с деятельностью футбольного посла Калининграда в рамках подготовки к чемпионату мира – 2018?
– Конечно! Это очень важное направление моей деятельности. Я и дальше буду представлять наш регион в качестве посла чемпионата мира – 2018 и намерена участвовать во всех запланированных мероприятиях.

– И последний вопрос: какую цель вы поставили перед собой на текущий 2017 год?
– Приступив к работе, я обозначила приоритетные направления деятельности. Агентство по спорту будет укрупнено и преобразовано в министерство. Также нам предстоит решить в ближайшее время вопрос преобразования спортивной школы бодибилдинга в школу силовых видов спорта, на базе которой планируется дополнительно открыть отделения армрестлинга и пауэрлифтинга.

Наталья Ищенко родилась 8 апреля 1986 года. Воспитанница калининградской школы синхронного плавания.
С 2002-го по 2016 г. выступала за сборную России. Является самой титулованной спортсменкой в истории синхронного плавания: 5-кратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира, 12-кратная чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта РФ.
С 5 апреля 2017 года – врио заместителя председателя правительства Калининградской области. Замужем, воспитывает сына.

Одно из первых публичных появлений Натальи Ищенко – на закладке часов, отсчитывающих время до ЧМ-2018