или Зарегистрироваться
Земляки
787
0
29 Марта 2017

В Калининград приедут туристы на инвалидных колясках

Наша землячка Светлана Нигматуллина хочет научить путешествовать людей с ограниченными возможностями
"Страна Калининград" не раз писала про 44-летнюю калининградку Светлану Нигматуллину, которая на собственном примере показывает: инвалидность — не приговор. 
Больше десяти лет она находится в коляске (мышечная дистрофия у землячки развивалась с детства. – Прим. авт.), но живет насыщенно и сама зарабатывает: делает переводы, проводит экскурсии и тренинги для персонала разных компаний по культуре взаимодействия с людьми с инвалидностью. А еще организует социальные проекты, например, кулинарные мастер-классы для ребят из домов-интернатов. 

Все мечты должны сбываться
Сейчас наша землячка готовит проект «Путешествия мечты для тех, кто не осмеливался даже мечтать». Идея в том, чтобы в мае показать Балтийское море туристам с инвалидностью и их сопровождающим. Приедет 12 человек из разных частей страны. 
– Вместе с Марией Решетовой, психологом из Москвы, мы хотим не просто осуществить их мечту увидеть море, а научить самостоятельности, придать уверенности в себе и показать, что путешествия возможны и на коляске. Надеемся, что поездка станет первым шагом к свободе для наших героев, – объясняет Светлана.
Участники увидят главные калининградские достопримечательности, послушают орган и покатаются на яхте. А еще их свозят в Гданьск.
– Если говорить об удобстве для инвалидов, наш город – в числе первых в России, многое сделали за последние годы. Вот только часто бывает, что музей, ресторан или другое место готовы принять колясочников, но нет транспорта, чтобы туда добраться, или нормальной подъездной дороги — мешают бордюры и т. п. Вместе с гостями проверим, насколько Калининград готов к чемпионату мира по футболу, ведь на него приедут отовсюду, – делится наша героиня. 
Чтобы реализовать идею, организаторы проекта запустили сбор средств на краудфандинговой платформе: 145 тысяч рублей пойдут на оплату перелета Москва — Калининград — Москва.
– Мы не просим просто дать денег: вы можете купить разные лоты – билеты на спектакли, в музей, на мастер-классы по лепке из глины, кулинарии, управлению яхтой и т. д. Так что можно отлично провести время и в то же время сделать доброе дело. Конечно, это лишь часть суммы, расходов много. Но нам помогают: наши друзья из Калининграда и Москвы — услугами (это и есть лоты), компании «Простохлеб» — перекусом, «Универсал» – скидками на проживание в Светлогорске, минкульттуризма области оплатило транспорт. В нашем городе много неравнодушных людей, – с улыбкой говорит Светлана. – Участники тоже платят за тур — считаю, что путешествие должно иметь свою цену. Тогда оно может стать стимулом найти работу. Задача – не сделать все за наших героев, а помочь преодолеть страхи, научить путешествовать.
За первые две недели на проект перечислили уже 93 тысячи рублей, сбор продлится до 10 апреля. 

Жизнь через окно
Тем временем участники готовятся к поездке: Гузель Ахт из Уфы за год выходит из дома всего 6–7 раз — ее город, как и большинство мест в России, не приспособлен для колясочников. Впервые она полетит одна с пересадкой в Москве. 
– Проверка на «могу – не могу». Чувствую, что на многое в жизни взгляну иначе, – делится эмоциями женщина.
Ирина Лиханская живет в Крыму, но на море не была: там нет доступной среды. Хлопот много, например, для будущей поездки в Гданьск загранпаспорт пришлось заказывать в Симферополе, а визу открывать в Краснодаре. Ирина говорит, что всегда хотела увидеть мир, но боялась. Этот проект — первая попытка. 
Татьяна Редина — колясочница, у ее мужа Сергея Парахина серьезные проблемы со зрением. Пара живет в Москве: она учитель начальных классов в коррекционной школе, он преподает в Сергиево-Посадском детском доме для слепо-глухих детей. 
У каждого из героев проекта своя история. Как и у самой Светланы Нигматуллиной. Сейчас она путешествует несколько раз в год, тратит на это почти все заработанные деньги. Побывала уже в 14 странах! 
– Но так было не всегда: несколько лет и я боялась, не было цели. А потом сделала пандус в своей пятиэтажке, чтобы самостоятельно выбираться из квартиры на первом этаже. И семь лет назад впервые поехала в Италию, – вспоминает наша собеседница. – Конечно, на коляске это делать тяжелее, нужно больше готовиться. Но опыт показал, что со всем можно справиться и всегда найдутся люди, которые помогут. Помню случай в аэропорту Таиланда, когда мне после перелета отдали полностью разбитую коляску. Увидев этот металлолом, я расплакалась от бессилия и растерянности. И тогда подошел незнакомый мужчина-таец, сказал, что поможет все собрать... Только в Калининградской области проживает около 85 тысяч инвалидов, многие из которых обречены на изоляцию. И я хочу, чтобы те, у кого есть возможность, все-таки вышли из дома, разрешили себе жить. Для этого потребуются смелость и силы, но оно того стоит. 

Помочь проекту Светланы Нигматуллиной можно здесь: 
https://boomstarter.ru/projects/595544/puteshestviya_mechty


04-Организатор-проекта-Светлана-Нигматуллина-уже-посетила-14-стран.jpg
Организатор проекта Светлана Нигматуллина уже посетила 14 стран. Теперь она хочет научить самостоятельным путешествиям других

04-В-мае-Балтийское-море-впервые-увидят-двенадцать-человек-с-проблемами-здоровья---они-предут-из-разных-уголков-страны.jpg
В мае Балтийское море впервые увидят двенадцать человек с проблемами здоровья из разных уголков нашей страны 

04-В-родной-Уфе-Гузель-выходит-из-дома-6-7-раз-в-год.jpg
В родной Уфе Гузель выходит из дома 6–7 раз в год. Она впервые отважится на такое далекое путешествие

04-Одни-из-участников-проекта-Татьяна-передвигается-на-коляске,-ее-муж-Сергей-почти-не-видит.jpg
Одна из участников проекта Татьяна передвигается на коляске, ее муж Сергей почти не видит

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 21 Июня 2018

Повышение возраста выхода на пенсию изменит что-нибудь лично для вас?

100