Больше десяти лет она находится в коляске (мышечная дистрофия у землячки развивалась с детства. – Прим. авт.), но живет насыщенно и сама зарабатывает: делает переводы, проводит экскурсии и тренинги для персонала разных компаний по культуре взаимодействия с людьми с инвалидностью. А еще организует социальные проекты, например, кулинарные мастер-классы для ребят из домов-интернатов.
Все мечты должны сбываться
Сейчас наша землячка готовит проект «Путешествия мечты для тех, кто не осмеливался даже мечтать». Идея в том, чтобы в мае показать Балтийское море туристам с инвалидностью и их сопровождающим. Приедет 12 человек из разных частей страны.
– Вместе с Марией Решетовой, психологом из Москвы, мы хотим не просто осуществить их мечту увидеть море, а научить самостоятельности, придать уверенности в себе и показать, что путешествия возможны и на коляске. Надеемся, что поездка станет первым шагом к свободе для наших героев, – объясняет Светлана.
Участники увидят главные калининградские достопримечательности, послушают орган и покатаются на яхте. А еще их свозят в Гданьск.
– Если говорить об удобстве для инвалидов, наш город – в числе первых в России, многое сделали за последние годы. Вот только часто бывает, что музей, ресторан или другое место готовы принять колясочников, но нет транспорта, чтобы туда добраться, или нормальной подъездной дороги — мешают бордюры и т. п. Вместе с гостями проверим, насколько Калининград готов к чемпионату мира по футболу, ведь на него приедут отовсюду, – делится наша героиня.
Чтобы реализовать идею, организаторы проекта запустили сбор средств на краудфандинговой платформе: 145 тысяч рублей пойдут на оплату перелета Москва — Калининград — Москва.
– Мы не просим просто дать денег: вы можете купить разные лоты – билеты на спектакли, в музей, на мастер-классы по лепке из глины, кулинарии, управлению яхтой и т. д. Так что можно отлично провести время и в то же время сделать доброе дело. Конечно, это лишь часть суммы, расходов много. Но нам помогают: наши друзья из Калининграда и Москвы — услугами (это и есть лоты), компании «Простохлеб» — перекусом, «Универсал» – скидками на проживание в Светлогорске, минкульттуризма области оплатило транспорт. В нашем городе много неравнодушных людей, – с улыбкой говорит Светлана. – Участники тоже платят за тур — считаю, что путешествие должно иметь свою цену. Тогда оно может стать стимулом найти работу. Задача – не сделать все за наших героев, а помочь преодолеть страхи, научить путешествовать.
За первые две недели на проект перечислили уже 93 тысячи рублей, сбор продлится до 10 апреля.
Жизнь через окно
Тем временем участники готовятся к поездке: Гузель Ахт из Уфы за год выходит из дома всего 6–7 раз — ее город, как и большинство мест в России, не приспособлен для колясочников. Впервые она полетит одна с пересадкой в Москве.
– Проверка на «могу – не могу». Чувствую, что на многое в жизни взгляну иначе, – делится эмоциями женщина.
Ирина Лиханская живет в Крыму, но на море не была: там нет доступной среды. Хлопот много, например, для будущей поездки в Гданьск загранпаспорт пришлось заказывать в Симферополе, а визу открывать в Краснодаре. Ирина говорит, что всегда хотела увидеть мир, но боялась. Этот проект — первая попытка.
Татьяна Редина — колясочница, у ее мужа Сергея Парахина серьезные проблемы со зрением. Пара живет в Москве: она учитель начальных классов в коррекционной школе, он преподает в Сергиево-Посадском детском доме для слепо-глухих детей.
У каждого из героев проекта своя история. Как и у самой Светланы Нигматуллиной. Сейчас она путешествует несколько раз в год, тратит на это почти все заработанные деньги. Побывала уже в 14 странах!
– Но так было не всегда: несколько лет и я боялась, не было цели. А потом сделала пандус в своей пятиэтажке, чтобы самостоятельно выбираться из квартиры на первом этаже. И семь лет назад впервые поехала в Италию, – вспоминает наша собеседница. – Конечно, на коляске это делать тяжелее, нужно больше готовиться. Но опыт показал, что со всем можно справиться и всегда найдутся люди, которые помогут. Помню случай в аэропорту Таиланда, когда мне после перелета отдали полностью разбитую коляску. Увидев этот металлолом, я расплакалась от бессилия и растерянности. И тогда подошел незнакомый мужчина-таец, сказал, что поможет все собрать... Только в Калининградской области проживает около 85 тысяч инвалидов, многие из которых обречены на изоляцию. И я хочу, чтобы те, у кого есть возможность, все-таки вышли из дома, разрешили себе жить. Для этого потребуются смелость и силы, но оно того стоит.
Помочь проекту Светланы Нигматуллиной можно здесь:
https://boomstarter.ru/projects/595544/puteshestviya_mechty
Организатор проекта Светлана Нигматуллина уже посетила 14 стран. Теперь она хочет научить самостоятельным путешествиям других
В мае Балтийское море впервые увидят двенадцать человек с проблемами здоровья из разных уголков нашей страны
В родной Уфе Гузель выходит из дома 6–7 раз в год. Она впервые отважится на такое далекое путешествие
Одна из участников проекта Татьяна передвигается на коляске, ее муж Сергей почти не видит