или Зарегистрироваться
Земляки
308
0
23 октября 2014

Чемпион города остался прежним

Завершился старейший спортивный турнир региона

Первый чемпионат Калининграда по футболу состоялся в далеком 1946 году, когда янтарный край только-только перешел во владения Советского Союза и еще лежал в руинах. Так что нынешний чемпионат был 69-м по счету – это старейший спортивный турнир региона.

В связи с организационными проволочками он стартовал лишь в июле и собрал всего шесть участников. Зато впервые за долгие годы не было зафиксировано ни одной неявки на матчи, а игры обслуживали судейские бригады в «стандартном» составе из трех арбитров (прежде судили по «экспериментальной» системе – два судьи в поле без помощников). Кроме того, президент Федерации футбола города Калининграда Эдуард Ходов установил денежные премии командам по аналогии с Лигой чемпионов УЕФА. По сути, каждое очко было на вес золота! Оттого и борьба в матчах разгоралась нешуточная. Аутсайдеры сражались с лидерами до последних секунд, ведь даже за поражение с не крупным счетом начислялись небольшие премии.

Однако сенсаций не произошло. В призовую тройку вошли три изначальных фаворита чемпионата – участники областной высшей лиги. Волновал лишь один вопрос, кто из них возьмет «золото»?

В итоге, не потерпев ни одного поражения, второй год кряду чемпионский титул завоевал «Шторм» – футбольный коллектив Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь».

– Никто не сомневался, что именно мы, «Эльбрус» и «Балтика-М», разыграем медали, – признался наставник чемпионов Юрий Богданов. – Главное было успешно сыграть в очных встречах и не потерять очки с аутсайдерами.

В итоге на нижестоящих командах споткнулись все лидеры, а в играх друг с другом лучшего результата добился «Шторм», помимо «золотых» медалей заработавший и денежную премию в 49 тысяч рублей. Любопытно, что второй год кряду судьба первого места решилась только в последнем туре. В прошлом году судостроители на финише чемпионата выиграли у «Эльбруса», ныне – у «Балтики-М».

Заслуживает добрых слов и дебютант городских турниров – правдинская «Лава». Эта команда хоть и замкнула итоговую таблицу, но дала бой каждому представителю тройки лидеров.

– Мы вышли на калининградскую арену из-за желания проверить себя на фоне лучших клубов области, – рассказал нам руководитель «Лавы» Дмитрий Буртиманов. – Но подвела реализация голевых моментов. Даже в поединке со «Штормом» во втором круге мы в атаке играли острее чемпионов, но в итоге умудрились проиграть со счетом 0-3.

Лучшим бомбардиром чемпионата стал форвард судостроителей Виталий Вишняков, наколотивший в ворота соперников «Шторма» 16 голов.

Тем временем калининградская «Балтика» на выезде со счетом 0-1 уступила дебютанту первого российского дивизиона – команде «Тосно» – и опустилась на 13-е место в турнирной таблице ФНЛ.

Балтийцы могут реабилитироваться перед своими болельщиками в ближайшую субботу, 25 октября. На своем поле они примут гостей из Тюмени. Начало игры в 16.00.

Итоговая таблица 69-го чемпионата Калининграда

1. «Шторм» 26 очков

2. «Балтика-М» 21 очков

3. «Эльбрус» (Гурьевск) 17 очков

4. «Экран-Принцип» 12 очков

5. «Юность» 6 очков

6. «Лава» (Правдинск) 2 очков

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4198
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

27