или Зарегистрироваться
Земляки
335
0
11 сентября 2014

Велосипедная «река» текла из Калининграда в Зеленоградск и обратно

29-й областной велопробег собрал шесть тысяч участников

Уже с раннего воскресного утра 7 сентября появилось предчувствие чего-то яркого и необычного. Ласковые солнечные лучи и безоблачное небо подсказывали – жди рекорда.

Предчувствие перешло в уверенность на подходе к мемориалу 1 200 гвардейцам. Сюда ручейками стекались участники традиционного велопробега, чтобы затем залить полноводной велосипедной «рекой» старую автодорогу Калининград – Зеленоградск, перед этим предусмотрительно перекрытую работниками ГИБДД.

Официально организаторы мероприятия насчитали 4 500 спортсменов. Еще сотни калининградцев не стали докучать себе долгим стоянием в очереди к регистрационным пунктам и проехались «зайцами». Общее количество участников 29-го по счету областного велопробега на глаз составило 6 тысяч человек – новый рекорд массовости!

Почин профсоюзов

Впервые подобное спортмероприятие состоялось в 1985 году и до середины 1990-х неизменно посвящалось Дню единых действий профсоюзов в борьбе за мир. Соревновались тогда по всем правилам, а во главе угла стояла победа – каждый стремился как можно быстрее добраться до финиша. Потом велосипедисты поочередно прокладывали трассу до Светлогорска, Багратионовска, Светлого… А в 1993 году впервые поехали по маршруту «Калининград – Зеленоградск – Калининград». Новое направление настолько понравилось участникам, что его решили больше не менять.

Даже на роликах

Спустя годы приоритеты поменялись. Уже давно на вооружение взят олимпийский принцип «Главное не победа, а участие». Победители велопробега попросту не определяются, ими являются все, кто преодолел 70-километровую дистанцию от Калининграда до Зеленоградска и обратно. За что в качестве приза на финише у 5-го форта получают от областного правительства фирменные футболки.

Да и сам велопробег из спортивного мероприятия превратился в семейное. На старт выходят целыми семьями – мамы и папы, дедушки и бабушки, дети и внуки! Глаза разбегались и от разнообразия велосипедов. Кое-кто даже отважился отправиться в неблизкий путь на… роликах!

Отдых на берегу

На промежуточном финише в Зеленоградске велосипедисты смогли отлично расслабиться. Сухпаек, освежающее Балтийское море (в воду которого с радостью окунулись десятки гонщиков) и даже возможность сыграть в пляжный волейбол! А попутно творческие коллективы на огромной сцене поднимали настроение участникам зажигательными песнями и танцами.

– Отмечу прекрасную организацию! – восклицает ветеран калининградского спорта Владимир Ермолаев. – Я знаю, что говорю, ведь в велопробеге участвую уже в 27-й раз. Этот велопробег занимает одно из самых видных мест в региональном спортивном календаре, и я уверен, с каждым годом он будет бить рекорды массовости, потому что велосипед становится все популярнее среди горожан. Это вид транспорта, который приносит здоровье и на котором порой можно быстрее добраться до нужной точки в городе, чем даже на автомобиле.

…Вечером в воскресенье самым «модным» в Калининграде был зеленый цвет. Ярко-зеленые майки получили все участники велопробега, коих можно было заметить буквально на каждой улочке города. Шутка ли, 6 тысяч участников!

Посчитали

Участники велопробега последних лет*

  • 2012 год – 2 930 человек
  • 2013 год – 3 995 человек
  • 2014 год – 4 500 человек

* Учитывались только официально зарегистрированные

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4285
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

34