или Зарегистрироваться
Земляки
209
0
07 августа 2014

«Я подарила им небо!»

Жительница Полесска выходила  и научила летать новорожденных стрижей

Эта удивительная история началась 17 июня этого года в областном Полесске. В этот день рабочие разбирали старую немецкую крышу дома, в котором живет семья Ларионовых: супруги Ирина и Александр с 10-летней дочерью Златой. В старых полусгнивших балках они и нашли «сюрприз»…

Розово-прозрачные инопланетяне

– Я случайно заметила, что один из рабочих с растерянным видом несет что-то в руках, – рассказывает Ирина Ларионова. – Я заинтересовалась и попросила показать. Со словами: «Выбросить, что ли?» – мужчина протянул мне гнездышко, в котором были два птенчика стрижей. Таких маленьких я вообще никогда не видела! Розово-прозрачные, просто инопланетяне какие-то…

Надо сказать, что выхаживать животных Ирине не впервой, среди друзей она слывет настоящим «звериным спасителем». Дома живут четыре собаки и столько же кошек, половина из них была подобрана на улице. Три года назад женщина выходила упавшего из гнезда полуживого филина и даже сама учила его летать. По ночам привязывала веревку к лапке и тренировала, пока он не смог делать это сам. А год назад удалось выходить и упавшего из гнезда стриженка-слетка.

Отодвинула все свои «фу-у»

– Но то была совсем другая история, птенец был уже почти оперившийся и достаточно самостоятельный, – говорит Ирина. – Эти же… Я решила, что это слишком сложно, и отнесла птенцов в сарай, оставила, наверное, в надежде, что они... ну, понятно... Но в итоге сердце мое не выдержало, и через час я уже носилась за мухами и рыла дебри интернета в поисках информации, чем же их кормить, таких малышей (это уже после звонка в ветлечебницу, где Ирине посоветовали не мучиться, мол, все бесполезно. – Прим. авт.).

– Как назло, июньская погода выдалась прохладной, и с мухами была «напряженка». Тогда я отодвинула все свои «фу-у» и нашла в магазине для рыбаков альтернативу – опарышей. Я заваривала их кипяточком, смешивала с протертой говядиной, творогом, и «дети» ели с удовольствием. Радовались каждому новому перышку и росли, – продолжает Ирина. – Благо муж отнесся к ситуации с пониманием: наличие в холодильнике тарелок с опарышами обрадует далеко не каждого.

Стрижат наша героиня кормила строго по расписанию каждые два часа: первый прием пищи – в 7 утра, последний – в час ночи. По словам Ирины (она работает тренером в калининградском фитнес-центре), птенцы ездили с ней в машине (в коробочке) на работу и на даже на море.

– Я, как настоящая мама, отслеживала даже стул, жидкий – значит, даю слишком много воды, и наоборот.

– Время шло, мои красавчики росли, и к концу июля я поняла, что приходит время их выпускать – жалко невероятно, всю душу в них вложила, но тянуть было нельзя. Стрижи улетают на юг рано. И моим деткам, так я их и называла, надо было успеть самостоятельно научиться летать и добывать корм.

Стрижи ведь удивительные птицы – практически всю жизнь они проводят в полете (даже спаривание происходит в воздухе. – Прим. авт.), развивая скорость до 180 км/ч. Лапки у стрижей совсем коротусенькие, коготочками они прицепляются за что-нибудь и одновременно опираются на крылья, которые длиннее хвоста на 3–4 см. В природе в гнезде они ползают, а когда приходит время лететь, то родители просто не возвращаются в гнездо и не приносят корм, чем провоцируют птенцов вылезти из гнезда и взлететь.

Там все одинаковые, и все же...

30 июля настал прощальный день. По словам Ирины, детки долго сидели у нее на руках, махали крылышками и все-таки по очереди взмыли в небо, где прибились к стае других стрижей.

– Я подарила им небо, – говорит Ирина Ларионова. – Надеюсь, что они парят где-то над домом. Я частенько всматриваюсь в небо, но там они все одинаковые… И все же я счастливая до не возможности, что все удалось.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4709
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

55