или Зарегистрироваться
Земляки
939
0
07 августа 2014

В Грузии встречают дружескими беседами и застольем

Калининградец Артём Килькин побывал в этой гостеприимной стране три раза и уже планирует следующую поездку

Первый раз Артём попал в Грузию два года назад: вместе с друзьями в интернете они нашли несколько местных турфирм и выбрали одну из них (ребята подписали договор и перечислили предоплату). Все получилось отлично, а за время путешествия по стране там появились знакомые – теперь они помогают организовать поездки и выступают гидами.

– Когда я ехал в Грузию в первый раз, в голове было много штампов: богатые застолья, гостеприимство, грубые бородатые мужчины и женщины в платках – это же Кавказ! Но на деле верной оказалась лишь первая часть представлений, в остальном я ошибся: там живут современные люди, искренние, темпераментные, с которыми очень быстро можно стать хорошими друзьями. Вам везде будут рады: считается, если гость приходит в дом, значит, он послан богом и семья продолжает жить. А если гостей нет, то семья чахнет, – рассказал Артём. – Это страна, которой ее жители гордятся, со своей особой культурой, традициями, историей.

Во времена, когда президентом был Саакашвили, в Грузии многое изменилось: появились дороги и другая инфраструктура, много новых красивых зданий. Сейчас там туристический бум: приезжают со всего мира, некоторые европейцы – те же литовцы и поляки – перебираются жить. Реставрируют целые районы и даже деревни: например, в Тбилиси привели в порядок старый квартал – на время стройки жителей переселили в маневренный фонд, а потом они вернулись в свои восстановленные и отремонтированные дома.

– Есть много интересных регионов. В Местиа потрясающие виды – высокогорные луга, водопады и реки, ледник. Мы побывали в городе Чиатура, между районами которого вместо автобусов курсируют фуникулеры.

В Кахетии выращивают основную массу винограда, там находится и знаменитая Алазанская долина – равнина между двух гор, где много солнца и осадков. В одной из церквей в этих местах решили вырастить все сорта винограда, которые есть в Грузии, – высадили более 200 видов.

– Можно путешествовать и самим, но делать это лучше на машине – транспортная сеть еще не сильно развита, и до некоторых мест добраться поездом или автобусами непросто. А чтобы действительно увидеть страну, нужно поездить – все регионы разные, и в каждом есть, что посмотреть. Заказать жилье можно через интернет, дороги хорошие, почти в каждой деревеньке есть инфоцентры, где с вами поговорят на английском, немецком и русском (на нем говорит и большинство людей, часто даже молодежь – русский и сейчас преподают в школах как иностранный). Но мне понравилось путешествовать с местным гидом, останавливаться у его знакомых – интересный опыт.

– Ехать можно в любое время года: летом – на море, осенью – на сбор винограда с множеством праздников, зимой – на горнолыжные курорты. К русским относятся с теплотой, считают братьями и везде принимают радушно.

Особый разговор – местная кухня. Рекомендую попробовать аджарский и мингрельский хачапури, суп «лобио» из фасоли. И, конечно, потрясающее вино: пьют в стране много и часто, но никто не напивается. В ресторанах алкоголь подают сразу в графинах, и он чаще всего домашний – покупают у фермеров. Стоит заглянуть и на местные рынки: там изобилие овощей, фруктов, сыров и сладостей.

 

Основные затраты

Как добраться (стоимость туда-обратно):

Долететь можно напрямую из Калининграда с пересадкой в Минске или Киеве – 15–16 тысяч рублей.

Из Варшавы и Вильнюса в Кутаиси летает лоукостер «Визэйр» – от 4 тысяч рублей.

Поездка (11 дней) с гидом и экскурсиями обошлась в 450 долларов на человека, остальные расходы (кроме билетов) – 300 долларов.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36508
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10