или Зарегистрироваться
Земляки
479
0
20 Марта 2014

Юбилей отметили турниром

Родоначальнику областной борьбы в этом году «стукнуло» бы 100 лет

В 1947 году старшина Василий Батечко, оставшийся после окончания Великой Отечественной войны восстанавливать разрушенный Калининград, основал первую в городе секцию борьбы.

Тренировал мальчишек самозабвенно, вкладывая в их обучение весь свой богатый спортивный опыт. А он был действительно богатым. Как рассказывал сам Василий Алексеевич, однажды ему пришлось бороться даже с легендарным Иваном Поддубным!

Из-под крыла Батечко выросла целая плеяда знаменитых калининградских борцов: Николай Шемаров, Виктор Гулага, братья Курденковы, Валентин Головин, Петр Минайленко, Николай Мирошник… Многие из них впоследствии сами стали тренерами и воспитали не один десяток мастеров спорта.

После смерти Василия Батечко стал проводиться Мемориал его памяти, в котором принимали участие борцы-ветераны. Его ученики, ныне уже пенсионеры, регулярно вынимали из шкафов борцовское трико и, тряхнув стариной, выходили на ковер. Однако в последние годы турнир памяти Василия Батечко перестал проводиться.

И вот решением региональной Федерации борьбы соревнования возвратились в спортивный календарь янтарного края. Теперь это – Открытое первенство области среди ветеранов памяти Василия Батечко.

Турнир состоялся в воскресенье 16 марта во Дворце спорта «Юность» и собрал около сотни участников из почти двух десятков городов России, Белоруссии, Литвы и Латвии. Самым возрастным из них был Стасис Шадуйскис из Клайпеды, которому уже под 80 лет.

Символично, что буквально накануне соревнований автор этих строк, порывшись в архивах, обнаружил, что Василию Алексеевичу Батечко недавно исполнилось бы… 100 лет. Оказалось, он родился 23 января 1914 года. Согласитесь, возрождение Мемориала Батечко – прекрасный подарок к юбилею!

Около двух часов шли схватки одновременно на трех коврах, были разыграны 25 комплектов медалей. Три «золота» завоевали ученики Василия Алексеевича: Николай Шемаров, Виктор Гулага и Владимир Курденков, которых бурно поддерживали зрители, заполнившие трибуны Дворца спорта «Юность». Готов был продемонстрировать свое мастерство и Курденков-«младший», но подвело здоровье.

– Поверьте, очень хотел поучаствовать в турнире, – говорит наш прославленный борец и тренер, 62-летний Алексей Николаевич Курденков. – Прежде я всегда выступал на турнире Батечко и сейчас серьезно готовился к участию, но накануне соревнований повредил колено. Пришлось «переквалифицироваться» в рефери.

Отметим, что всех многочисленных иногородних гостей за счет Федерации спортивной борьбы Калининградской области разместили в гостинице и обеспечили бесплатным питанием. Кроме того, каждому из участников были вручены памятные медали и футболки с фирменными логотипами соревнований.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

27363
опрос 22 Июня 2021

С 1 июля повышается тариф на вывоз мусора. Вы довольны работой мусорного оператора?

78