или Зарегистрироваться
Земляки
439
0
20 марта 2014

Юбилей отметили турниром

Родоначальнику областной борьбы в этом году «стукнуло» бы 100 лет

В 1947 году старшина Василий Батечко, оставшийся после окончания Великой Отечественной войны восстанавливать разрушенный Калининград, основал первую в городе секцию борьбы.

Тренировал мальчишек самозабвенно, вкладывая в их обучение весь свой богатый спортивный опыт. А он был действительно богатым. Как рассказывал сам Василий Алексеевич, однажды ему пришлось бороться даже с легендарным Иваном Поддубным!

Из-под крыла Батечко выросла целая плеяда знаменитых калининградских борцов: Николай Шемаров, Виктор Гулага, братья Курденковы, Валентин Головин, Петр Минайленко, Николай Мирошник… Многие из них впоследствии сами стали тренерами и воспитали не один десяток мастеров спорта.

После смерти Василия Батечко стал проводиться Мемориал его памяти, в котором принимали участие борцы-ветераны. Его ученики, ныне уже пенсионеры, регулярно вынимали из шкафов борцовское трико и, тряхнув стариной, выходили на ковер. Однако в последние годы турнир памяти Василия Батечко перестал проводиться.

И вот решением региональной Федерации борьбы соревнования возвратились в спортивный календарь янтарного края. Теперь это – Открытое первенство области среди ветеранов памяти Василия Батечко.

Турнир состоялся в воскресенье 16 марта во Дворце спорта «Юность» и собрал около сотни участников из почти двух десятков городов России, Белоруссии, Литвы и Латвии. Самым возрастным из них был Стасис Шадуйскис из Клайпеды, которому уже под 80 лет.

Символично, что буквально накануне соревнований автор этих строк, порывшись в архивах, обнаружил, что Василию Алексеевичу Батечко недавно исполнилось бы… 100 лет. Оказалось, он родился 23 января 1914 года. Согласитесь, возрождение Мемориала Батечко – прекрасный подарок к юбилею!

Около двух часов шли схватки одновременно на трех коврах, были разыграны 25 комплектов медалей. Три «золота» завоевали ученики Василия Алексеевича: Николай Шемаров, Виктор Гулага и Владимир Курденков, которых бурно поддерживали зрители, заполнившие трибуны Дворца спорта «Юность». Готов был продемонстрировать свое мастерство и Курденков-«младший», но подвело здоровье.

– Поверьте, очень хотел поучаствовать в турнире, – говорит наш прославленный борец и тренер, 62-летний Алексей Николаевич Курденков. – Прежде я всегда выступал на турнире Батечко и сейчас серьезно готовился к участию, но накануне соревнований повредил колено. Пришлось «переквалифицироваться» в рефери.

Отметим, что всех многочисленных иногородних гостей за счет Федерации спортивной борьбы Калининградской области разместили в гостинице и обеспечили бесплатным питанием. Кроме того, каждому из участников были вручены памятные медали и футболки с фирменными логотипами соревнований.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4626
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

53