или Зарегистрироваться
Земляки
392
0
13 марта 2014

Олимпийский семейный подряд

В команде волонтеров в Сочи-2014 были мать и дочь из Калининграда

В эту дружную компанию Лилия Созинова и ее дочь Катерина Овчинникова влились очень органично.

«Я до сих пор не натренировалась»

41-летняя Лилия работает документоведом на кафедре физкультуры и спорта в БФУ им. И. Канта, 18-летняя Катя – студентка экономического факультета этого же вуза. Обе красивые, с особой спортивной статью. Что неудивительно. Лилия с 5 лет занималась спортивной гимнастикой. Большая карьера не состоялась лишь из-за травм. Потом – фигурное катание, легкая атлетика. Результат – кандидат в мастера спорта. Втянула в динамичный мир спорта и обоих детей. Катя и ее 13-летний брат увлечены легкой атлетикой.

– Я до сих пор не натренировалась, – смеется Лилия, – Олимпиада была для меня счастливым случаем ощутить причастность к большому спорту. Любой спортсмен оценит, до какой же степени это волнующе!

Лилия встречает меня дома в олимпийской униформе, в основе дизайна которой лежит «лоскутное одеяло», представляющее в своем многообразии всю Россию. Каждый из «лоскутов» украшен традиционными узорами народных промыслов различных регионов. Получению этого знакового одеяния предшествовали два долгих года заполнения бесчисленных анкет и прохождения столь же бесчисленных тестов. Многие, кстати, на этом этапе подрастеряли кураж и «вышли из игры». Но наши шли к цели со спортивной упертостью. Среди всего прочего был тест на знание английского языка – одно из непременных условий. Благо и мама, и дочь бегло разговаривают по-английски. Катя окончила лингвистическую гимназию, умудрившись сдать ЕГЭ на 100 баллов. Отборочный марафон увенчался победой. Обеих распределили в сектор шорт-трека.

Субтропики оказались не под Москвой

Работали бок о бок с россиянами, американцами, канадцами и китайцами. Некоторые заморские коллеги сразу же позабавили своим удивлением, что Сочи оказались не под Москвой. Поскольку искренне полагали, что субтропики входят в эту зону.

Волонтерская деревня (которую переделают в жилые кварталы) раскинулась в 10 минутах езды от Олимпийского парка. Рядом с домами – набережная с пальмами.

Впрочем, любоваться красотами было не так уж много времени. Смена начиналась рано утром. Функциональные обязанности – проверка аккредитаций и еще целая обойма организационных вопросов. Кроме того, надлежало зорко следить, чтобы в тренировочный сектор не проникали посторонние с просьбой автографов. Тренировки нередко начинались в 6 утра, а волонтерам надлежало быть на «объекте» за час до прибытия спортсменов.

Плющенко катался «на зубах»

В свободное время Лилия и Катерина превращались в азартных болельщиков. Одно из самых ярких воспоминаний – фигурное катание.

–Каждый раз, когда на лед выходила Юля Липницкая, у нас по спине бежали мурашки – у этой миниатюрной 15-летней девочки был настрой железной леди, – рассказывает Катя.

Кстати, именно этот настрой, эта мега-отвественность оказали ей, полагает Лилия, недобрую услугу в личном первенстве. Кстати, на разминках Юля блестяще справлялась с прыжком, который стал для нее роковым во время выступления. К тому же явно медвежью услугу оказал доброхот, который при первых аккордах музыки оглушительно заорал с трибуны: «Юля, соберись!».

Что касается Евгения Плющенко, вокруг которого до сих пор ломаются копья, мама и дочь единодушны.

– Не дай бог осуждать, – говорит Лилия, – мы видели, как он катался во время тренировок – все происходило «на зубах» (на спортивном сленге это означает «превозмогая боль, через силу». – Прим. авт.). Все, что он делал на льду, – это истинный героизм. А как спортсмен он вне конкуренции. Это мощное мужское катание, и равных Плющенко в отечественном одиночном фигурном катании пока нет.

На Катю неизгладимое впечатление произвел представитель российской команды по шорт-треку Виктор Ан (его корейское имя – Ан Хен Су), ставший шестикратным олимпийским чемпионом. Пышущие жаром трибуны раскалились добела, когда он первым пришел к финишу. В его победе многое обусловлено национальным менталитетом, считает Катя.

– У корейцев тренер – гуру, рассказывает она, – после тренировки они с поклоном говорят наставнику спасибо.

Вдобавок корейцы, говорят волонтеры, в отличие от благодушных и общительных канадцев и американцев немногословны, сдержанны, и все их эмоции сфокусированы исключительно на результате.

Спорт – он как мир

Вообще, что касается особенностей национального менталитета, то они ярко проявлялись в поведении не только спортсменов, но и болельщиков. Например, японцы сидели тихо и незаметно, но, стоило появиться на арене их соотечественнику, как по всему периметру появлялись белые полотнища с изображением солнца. Зато «наши» болели неистово.

– Стоило кому-то упасть, причем не только россиянам, как на трибунах раздавалось «ох», – улыбается Катя.

Особенно отжигал сидевший неподалеку от землячек Гедиминас Таранда, неустанно лупивший в барабан.

– И как он его протащил на трибуны? – удивляется Лилия. – Ведь при входе отбирали практически все, кроме мобильников и фотоаппаратов.

Еще одна отличительная черта наших болельщиков, по мнению моих собеседниц, – милосердие. Антона Гафарова, который не смог выйти в финал из-за сломанной лыжи, на финише встретили бурными овациями.

В непосредственной близости от Лилии и Катерины сидели звезды спорта. В частности, Ирина Роднина и Владислав Третьяк. Однако никто к ним не приставал с разговорами.

– Все сидящие на трибунах смотрели лишь на арену, – говорит она, – и всех объединяла общая страсть к победе.

А через два года Катя намерена вновь приобщиться к этому чудесному миру. В 2016-м она планирует поехать волонтером на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2278
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

92