или Зарегистрироваться
Земляки
827
0
06 февраля 2014

Майдан по-тайски

Забастовки, палаточные лагеря –
такую картину сегодня можно увидеть
не только на Украине, но и в Таиланде

Таиланд часто называют страной переворотов: за последние сто лет их было восемнадцать. Вот и сейчас грядут очередные изменения: уже три месяца в столице идут активные демонстрации, захватывают государственные здания, палаточные лагеря оппозиции растянулись по всему центру Бангкока. А 13 декабря на улицы столицы вышло 7 миллионов человек! О том, как выглядит Майдан по-тайски, узнал корреспондент «СК».

Молчание короля

Народ в Таиланде живет активный – безразличных к важным событиям в стране людей почти нет. Большинство, от продавцов на рынке до крупных бизнесменов, выбрали свою сторону – власть или оппозиция. Демонстрации проходят не только в столице, но и в других городах.

– Мы недовольны действующей властью, устали от коррупции и хотим изменить ситуацию в стране. Одно из требований оппозиции – отставка действующего правительства, – рассказала Паричард Техаронг, жительница Чанг Мая. – Что именно не устраивает? Например, между Бангкоком и севером страны хотят построить скоростную железную дорогу – цены на билеты планируются очень дорогие, больше, чем на самолет, кто будет ею пользоваться? Но самое главное, на ее сооружение запланировано выделить денег в несколько раз больше, чем это действительно стоит. Деньги воруют, и народу это не нравится. Многое нужно менять: я плачу примерно 40 тысяч батов в год (около 40 тыс. руб. – Прим. авт.) налогов, и при этом моя пенсия получается всего 400 батов – и на них не прожить.

Конечно, в Таиланде все проходит не так жестко, как на Украине. Раненые и убитые тоже есть (неизвестные периодически обстреливают лагеря), но в целом агрессии меньше. Вообще, когда гуляешь по городу, не всегда сразу и поймешь, что забрел в лагерь повстанцев: доступ туда свободный, территория напоминает рынок – повсюду торгуют едой, фруктами. Народ позитивный, с удовольствием фотографируется. Но, конечно, это только впечатление – для тайцев все серьезно, просто они в целом к жизни относятся позитивно.

Интересно, что некоторые лагеря располагаются неподалеку от буддистских храмов (а их в Бангкоке более 300!). Они предоставляют повстанцам свою территорию: организуют временный душ и разрешают пользоваться туалетами и кухней.

Еще один любопытный момент – участие в этих событиях короля. Пумипон Адульядет  официально является главой государства и правит им уже более 60 лет. Монарха в Таиланде уважают и любят все без исключения. Любое, пусть косвенное оскорб-ление, даже если вы сомнете денежную купюру с его портретом, может привести прямиком в тюрьму. Почти в каждом доме, магазинчике вы увидите портрет монарха – и не потому, что его нужно для кого-то или чего-то там выставить, а просто из уважения к этому человеку. Он многое сделал: на свои деньги построил больницы, открыл школы. Во время дня рождения короля в декабре все демонстрации прекратили – есть вещи, которые способны объединить даже врагов.

Так вот, король пока ни разу не высказался о происходящем. Странная реакция? Только для европейцев, а вот тайцы, напротив, такое молчание понимают: во время кризиса монарх выступает в роли примиряющего посредника, не занимая чью-либо сторону. Ведь вся страна беспрекословно поступит так, как он скажет. А это означает, что король лишит народ права решать свою судьбу самим.

Несуровый север

Туристов волнения в Бангкоке не касаются, на курортах спокойно – отменять запланированный отдых не стоит. Поехать можно на жаркий юг, в центральную часть страны, где есть настоящие виноградники – уникальное явление для тропиков! Райские острова – как популярные, с бурной ночной жизнью, так и необитаемые, где можно пожить в палатке в полном одиночестве.

А есть еще и север – не такой туристический, многолюдный. После путешествий по всей стране именно эта часть стала тем местом, куда хочется вернуться. Города и деревни там уютнее и ухоженнее, а тайские северяне, как и в любой стране, трудолюбивы и отзывчивы. Вообще, помогут вам везде, но там часто и просить не придется – увидев малейшее замешательство, сами подойдут и поинтересуются, чем могут быть полезны.

На севере стоит походить по бесчисленным древним буддистским храмам: в некоторых можно пожить и поучиться тонкостям медитации. Поездить по национальным паркам с водопадами, горами, вулканическими гейзерами. Познакомиться с племенами, которые сохраняют древние обычаи и культуру: например, женщинам племени каренов с детства надевают латунные кольца на шею – со временем из-за этого она становится тонкой и невероятно длинной. А еще на севере работает множество обучающих курсов: тайской кухни, йоги, массажа. Продолжаются они от нескольких дней до нескольких месяцев и стоят недорого, так что было бы желание!

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4399
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

42