или Зарегистрироваться
Земляки
268
0
30 января 2014

У областной федерации новый «рулевой»

Штангисты подвели итоги ушедшего года

Уже в конце 1940-х годов штангисты стали проводить областные соревнования. На протяжении полутора десятилетий флагманами региональной тяжелой атлетики считались черняховцы, которые регулярно побеждали на областной арене и в зональных первенствах северо-западной части страны.

Самого громкого успеха наши тяжелоатлеты на заре развития калининградского спорта добились в ноябре 1952 года, когда на финале чемпионата России в Казани заняли третье общекомандное место.

Долгое время по количеству занимающихся детей и взрослых тяжелая атлетика в янтарном крае входила в пятерку ведущих видов спорта.

Экономический кризис 1990-х сказался на массовости занимающихся тяжелой атлетикой, но наши тренеры продолжали растить настоящих «звездочек». В 2008 году калининградец Дмитрий Лапиков достиг небывалого доселе результата – завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Пекине!

После развала СССР развитием тяжелой атлетики в регионе занималась Федерация силовых видов спорта Калининградской области, но в октябре 2011 года была воссоздана Федерация тяжелой атлетики.

На минувшей неделе, 24 января, состоялась ее первая отчетно-выборная конференция. Конечно, всех интересовали спортивные итоги минувшего сезона. И они порадовали! Наши штангисты отлично выступали не только в первенствах России по различным возрастам, но и на престижных соревнованиях в Литве, Польше и Германии. По итогам минувшего года сразу двум калининградцам было присвоено почетное звание «мастер спорта России по тяжелой атлетике»: Руслану Самчуку и Николаю Карлину.

За высокие достижения и вклад в развитие тяжелой атлетики были награждены около 20 человек.

Ну а главные призы достались Сергею Журомскому и Олегу Комлеву. Первый был признан лучшим тяжелоатлетом, второй – лучшим тренером 2013 года. Для Сергея это стало отличным подарком к дню рождения – накануне он справил 22-летие.

В конце июля Журомский «выстрелил» на первенстве России среди юниоров, завоевав в весовой категории до 62 кг «серебро» и получив вызов в состав юниорской сборной страны.

– Тяжелой атлетикой я увлекся в 2008 году, тогда мне было 16 лет, – говорит Сергей Журомский. – Мой тренер, Олег Анатольевич Комлев, сразу нацелил меня на достижение самых высоких результатов. Хочется стать олимпийским чемпионом. Для этого надо отказаться от всего, что тебя может соблазнить, и полностью сосредоточиться на тяжелой атлетике. Ведь порой ребята бросают спорт ради девушек. Я чувствую поддержку со стороны властей, преподавателей в училище олимпийского резерва (где учусь) и тренеров в клубе. Надеюсь оправдать их доверие!

А напоследок сообщим, что на пост президента федерации избран депутат горсовета Ербол Тергубаев. Одной из своих главных задач он считает расширение сети секций в районах области. Ведь сейчас, по сути, кроме Калининграда и Пионерского, тяжелая атлетика нигде не развивается. Одно из первых отделений планируется создать при КДЮСШ г. Мамоново.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

50338
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

6