или Зарегистрироваться
Земляки
255
0
30 января 2014

У областной федерации новый «рулевой»

Штангисты подвели итоги ушедшего года

Уже в конце 1940-х годов штангисты стали проводить областные соревнования. На протяжении полутора десятилетий флагманами региональной тяжелой атлетики считались черняховцы, которые регулярно побеждали на областной арене и в зональных первенствах северо-западной части страны.

Самого громкого успеха наши тяжелоатлеты на заре развития калининградского спорта добились в ноябре 1952 года, когда на финале чемпионата России в Казани заняли третье общекомандное место.

Долгое время по количеству занимающихся детей и взрослых тяжелая атлетика в янтарном крае входила в пятерку ведущих видов спорта.

Экономический кризис 1990-х сказался на массовости занимающихся тяжелой атлетикой, но наши тренеры продолжали растить настоящих «звездочек». В 2008 году калининградец Дмитрий Лапиков достиг небывалого доселе результата – завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Пекине!

После развала СССР развитием тяжелой атлетики в регионе занималась Федерация силовых видов спорта Калининградской области, но в октябре 2011 года была воссоздана Федерация тяжелой атлетики.

На минувшей неделе, 24 января, состоялась ее первая отчетно-выборная конференция. Конечно, всех интересовали спортивные итоги минувшего сезона. И они порадовали! Наши штангисты отлично выступали не только в первенствах России по различным возрастам, но и на престижных соревнованиях в Литве, Польше и Германии. По итогам минувшего года сразу двум калининградцам было присвоено почетное звание «мастер спорта России по тяжелой атлетике»: Руслану Самчуку и Николаю Карлину.

За высокие достижения и вклад в развитие тяжелой атлетики были награждены около 20 человек.

Ну а главные призы достались Сергею Журомскому и Олегу Комлеву. Первый был признан лучшим тяжелоатлетом, второй – лучшим тренером 2013 года. Для Сергея это стало отличным подарком к дню рождения – накануне он справил 22-летие.

В конце июля Журомский «выстрелил» на первенстве России среди юниоров, завоевав в весовой категории до 62 кг «серебро» и получив вызов в состав юниорской сборной страны.

– Тяжелой атлетикой я увлекся в 2008 году, тогда мне было 16 лет, – говорит Сергей Журомский. – Мой тренер, Олег Анатольевич Комлев, сразу нацелил меня на достижение самых высоких результатов. Хочется стать олимпийским чемпионом. Для этого надо отказаться от всего, что тебя может соблазнить, и полностью сосредоточиться на тяжелой атлетике. Ведь порой ребята бросают спорт ради девушек. Я чувствую поддержку со стороны властей, преподавателей в училище олимпийского резерва (где учусь) и тренеров в клубе. Надеюсь оправдать их доверие!

А напоследок сообщим, что на пост президента федерации избран депутат горсовета Ербол Тергубаев. Одной из своих главных задач он считает расширение сети секций в районах области. Ведь сейчас, по сути, кроме Калининграда и Пионерского, тяжелая атлетика нигде не развивается. Одно из первых отделений планируется создать при КДЮСШ г. Мамоново.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39629
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28