или Зарегистрироваться
Земляки
227
0
16 января 2014

«При создании одежды нельзя ставить себя в рамки»

На счету у молодого калининградского дизайнера
уже пять разноплановых коллекций

Стремление проявить свою индивидуальность часто подталкивает молодых людей к творчеству. Одни находят себя в музыке, а другие реализуются с помощью моды. И в Калининграде сегодня есть талантливые дизайнеры одежды и аксессуаров, которые, несмотря на юный возраст, уже выпускают коллекции и участвуют в профессиональных фестивалях на уровне области и за ее пределами. Двадцатипятилетняя Милена Мичурова, создатель одноименной марки одежды, как раз из таких.

Модельер во втором колене

– Я творческий человек от и до: окончила художественную школу, но ограничиваться только этим не хотела. А шитье всегда было моим увлечением, тем более моя мама модельер по образованию.

– У многих девушек попытки шить заканчиваются в пятом классе, после получения оценки за фартук. Что помимо мамы подтолкнуло тебя заниматься этим?

– У меня специфическая фигура, тонкая талия. Подобрать нужную одежду в магазине всегда было нереально, приходилось жертвовать либо удобством, либо качеством. В какой-то момент мне это надоело, и я начала шить для себя, потом для подруг. А в 2010 году произошла моя встреча с визажистом Аллой Проскуряковой, которая решила организовать фестиваль дизайнеров. Предлагалось сделать коллекцию, обыгрывавшую Восток во всех его проявлениях. Меня очень вдохновила эта идея, и буквально за три месяца я сделала свою первую коллекцию! Именно тот год стал точкой моего профессионального отсчета.

– Вещи какого стиля ты начинала делать и придерживаешься ли ты его сейчас?

– Я люблю смешивать! Мне нравится отсутствие четких границ, предпочитаю более свободный, комфортный стиль. Кроме того, женщины сами по себе натуры, требующие постоянного разнообразия, именно поэтому я всегда стремлюсь делать что-то новое. Даже своих заказчиков я начинаю «соблазнять» на такие решения, ведь хочется, чтобы и они выглядели интереснее! Есть тенденции, к которым я прислушиваюсь, но при этом не забываю вносить и свою лепту.

– Сколько у тебя коллекций?

– Для фестиваля я создала 15 полных образов, каждый из которых что-то символизировал. Потом через пару месяцев мне захотелось посмотреть, смогу ли я сделать коллекцию купальников. Этот замысел тоже удался. Затем я создала маленькую коллекцию нижнего белья, а потом переключилась на сезонную одежду: осень-зима, коллекция вечерних платьев и весна-лето.

Главное – вдохновиться

– Что сложнее всего: продумывать образы, подбирать материалы или есть другие трудности?

– В Калининграде тяжело найти хорошие ткани, поэтому их приходится привозить. Но даже это кажется мелочью на фоне необходимости вдохновиться. Но если я поймала нужную волну, работа проходит на одном дыхании!

– Что тебе нравится больше: работать над своей идеей или воплощать чужую, заказчика?

– Тут у меня нет четких рамок. Мне нравятся мои заказчики, со многими из них я работаю с 2010 года, поэтому нам часто удается найти общее решение. Кроме того, я развиваюсь как профессионал, уже делаю мужскую одежду. Говорить о полноценной коллекции для молодых людей пока рано, но я работаю над этим.

– Доводилось создавать свадебные платья?

– Конечно, в основном их я шью для своих подруг. К процессу подхожу серьезно, ведь еще моя мама говорила, что свадебное платье надо делать только в хорошем настроении! Когда работаю над таким нарядом, я от всего абстрагируюсь и направляю энергию только на платье, чтобы невеста была счастлива в нем не только один день, но и в дальнейшем оно принесло ей удачу. Девушки, которые уже выходили замуж, знают, что длинное платье в пол – это красиво, но не очень удобно. Поэтому для свадьбы я шью платья-трансформеры. Так у невесты появляется возможность меняться в течение вечера.

– Из мэтров дизайна кого для себя выделяешь?

– Карл Лагерфельд удивляет меня трудоспособностью и тем, насколько разные коллекции может создать для разных домов моды, притом не забывая об их традициях.

Три вещи, которые, по мнению Милены Мичуровой, должны быть в гардеробе у каждой девушки

  • Джинсы. Кто бы что ни говорил, это весьма удобный элемент гардероба, и никуда от него не деться.
  • Платье. Черное, классическое, ведь его можно по-разному обыграть.
  • Юбка. Я готова ходить в юбках каждый день – это так удобно.

Ручное творчество

Калининградский дизайнер Виолетта Захарова (на фото) придумывает не наряды, а аксессуары к ним. По ее признанию, она долго искала занятие, которое могло бы увлечь ее. В итоге 25-летняя девушка остановила свой выбор на создании аксессуаров ручной работы.

Виолетта делает браслеты из натуральных камней, ободки, ожерелья, серьги и многое другое. Ее украшения ценят не только калининградцы, но и жители Петербурга, Москвы, Гданьска и Сопота, куда девушку зовут для участия в показах.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4203
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

27