или Зарегистрироваться
Земляки
1783
0
26 декабря 2013

Афганская роза

Наша землячка более 30 лет выращивает цветок, который ей привез муж-военный

В минувшую среду исполнилось 34 года, как 25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Для многих наших семей жизнь тогда разделилась на «до» и «после»…

Муж Валентины Терёшиной – 28-летний прапорщик Виктор – пересек границу Афганистана 4 января 1982 года. Младшей дочери Терёшиных тогда исполнилось всего 8 месяцев. «Я с двумя детьми осталась в Клайпедской области, в служебной квартире в закрытом гарнизоне. Одна. Ждать писем. Ждать мужа…»

С букетом на пороге

Один из ежегодных отпусков супруга в мае был приурочен ко дню рождения дочки Ани.

– Открыла дверь – на пороге стоит высокий (190 см), тощий и с тремя подвядшими розами оттуда. Как потом муж рассказывал, перед отправкой вертолета в Ташкент он нарвал огромный букет роз. А пока добирался до дома, тот поредел. Он, как настоящий гусар, дарил по пути розы стюардессам, в кассах вокзала, до меня доехали три цветка. Но главное, что вернулся живым.

…Через 45 суток отпуск кончился, и муж Валентины вернулся в Афганистан.

А дома на память о нем на подоконнике остался черенок розы, который Валентина смогла укоренить, а затем и высадить на улицу. Афганская роза прижилась на литовской земле.

Война не отпустила

Всего Виктор Терёшин пробыл в Афганистане с перерывами 32 месяца. Домой он приехал, но не вернулся с войны. «Это был уже не тот человек. ...Чужой и страшный. Машина для убийства… Ночью была гроза. Муж страшным голосом стал отдавать команды: «Пулемет! Гранаты! Готовься к бою! Духи…» Включаю свет – глаза безумные, меня не видит. Пески, горы, духи и ребята, которых должен сберечь…». На тот момент Валентина с детьми жила в Клайпеде, по приказу Минобороны семье дали квартиру. «Но страх сковывал душу, когда муж был дома... Я убирала все – колющее и режущее, банты дочек, пояса...Последний эпизод и последняя капля – муж был в патруле с солдатами, потом отвез их в часть, а сам поехал домой… Анечка открыла. А он посмотрел: «А, духи! Вот вы где! А мы вас там искали». Достает пистолет и наводит на меня. Дети – Лариса на руках, Аня и Юра прижались ко мне, боимся вздохнуть… Потом он посмотрел на нас удивленно, снял шинель, лег на диван и заснул. Трезвый, спокойный, как будто ничего не было… Потом говорил, что ничего не делал, не помнит. Не верила. Поверила и поняла, когда встретилась с женами и вдовами, нашла публикации на тему посттравматического афганского синдрома. А тогда, поговорив с мужем, собрала детей и 11 февраля 1988 г. в страшный мороз уехала к родителям – в Калининградскую область, ведь от моего поступка зависела моя жизнь и жизнь моих детей.

…Через какое-то время мужа Валентины Терёшиной не стало – не выдержал непрекращающейся войны.

Оранжерея в школе

С собой в Калининградскую область Валентина Терёшина взяла куст той розы. Черенкует ее периодически и рассаживает. В том числе в оранжерее «Школы будущего» в пос. Б. Исаково. Сегодня Валентина Мартыновна – мама троих детей и бабушка трех внучек – учит здесь школьников общению с природой. А рядом с домом она создала питомник, где из косточек выращивает экзотические деревья. Среди них конфетное и пробковое, гинкго и многие другие.

– Обидно, что сегодня в основном саженцы привозят к нам из-за границы. Неужели мы не в состоянии выращивать их сами? – говорит Валентина Мартыновна. И уже много лет доказывает, что это возможно. А еще в ее саду немало роз. В том числе выращенных из покупных букетов. У Валентины Мартыновны, видимо, дар. Благодаря ему до сих пор живы и те афганские розы.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52154
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3