или Зарегистрироваться
Земляки
953
0
19 декабря 2013

Синхронистки справили двадцатипятилетие

В 1988 году в Калининграде появилась первая секция по этому виду спорта

В Калининграде первых синхронисток стала готовить ровно четверть века назад тренер Лариса Витальевна Шальнева, оказавшаяся у нас по распределению.

Осенью 1988 года она набрала группу подготовки при спортклубе ДКБФ, а спустя год перебралась в только что открывшийся плавательный бассейн «Юность», где была образована муниципальная спортшкола по плаванию с отделением синхронисток. Сейчас, к слову, Лариса Шальнева живет и работает в США.

Калининградская школа синхронного плавания обладает высоким авторитетом в России. Для этого достаточно упомянуть только фамилию Ищенко, которая азы этого прекрасного вида спорта постигала именно в Калининграде.

27-летняя Наталья Ищенко на сегодня – самая выдающаяся синхронистка планеты: 3-кратная олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира и 9-кратная Европы, абсолютная чемпионка Европы 2010 года и первая синхронистка в истории чемпионатов Европы, которой удалось выиграть все четыре вида соревновательной программы.

С пяти лет Наташа занималась синхронным плаванием в бассейне «Юность» (причем сначала совмещала с занятиями в школе художественной гимнастики). Тренировалась под руководством Светланы Устюговой, Лады Степанович и Людмилы Мизиной. Все они внесли огромный вклад в будущие успехи Ищенко.

В 14 лет спортсменка переехала в Москву, чтобы тренироваться в знаменитом Олимпийском центре водного спорта. Ныне проживает в столице, замужем за Сергеем Аникиным, серебряным призером чемпионата Европы по прыжкам в воду.

Вернемся в Калининград. Бурное развитие синхронное плавание в нашем регионе получило в последние два года. Помимо спортшколы в бассейне «Юность» теперь юные грации могут тренироваться в специализированной секции 56-й средней общеобразовательной школы и в отделении синхронного плавания областной комплексной СДЮСШОР по водным видам спорта (в новом бассейне на улице Горького).

Но пока, безусловно, балом на нашей «внутренней» арене правят представительницы муниципальной спортшколы. В чем мы смогли убедиться на минувшей неделе – в течение трех дней кряду на водной глади бассейна «Юность» проходило первенство области по синхронному плаванию среди девочек и девушек 1998–2007 годов рождения. Соревновались они в нескольких возрастных группах и по различным программам сложности. Большинство наград осталось у хозяек, воспитанниц опытных тренеров Светланы Устюговой, Людмилы Мизиной и Марии Яковлевой.

Лучшие участницы прошли отбор в состав сборных области по своим возрастам, которые сейчас формируются для участия в первенствах Северо-Запада и России. Уже в январе им предстоит выезд на первенство страны в Московскую область, так что на новогодних праздниках девчонки особо не отдохнут – надо будет серьезно тренироваться.

– Я сама из первого набора отделения синхронного плавания бассейна «Юность», стала заниматься в 1989 году, – говорит Мария Яковлева, главный судья минувшего первенства области и тренер-преподаватель муниципальной спортшколы. – Пришла из художественной гимнастики. Огромное спасибо Ларисе Витальевне Шальневой, которая заразила меня такой любовью к этому виду спорта! Приятно видеть, что за минувшие четверть века наша школа синхронного плавания зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Из ее стен вышла самая титулованная синхронистка планеты – Наталья Ищенко. Она, кстати, при любой возможности приходит к нам в гости, проводит мастер-классы для девчонок. Является для них подлинным примером для подражания!

Чемпионки

Победительницы первенства области по синхронному плаванию в различных возрастных группах обязательной программы:

Екатерина Чуйко, Жанна Мороз, Наталья Кужакаева, Юлия Каркашина, Карина Веклюк, Анастасия Ракитина, Софья Никитенкова, Алиса Ярмантович.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4503
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49