В ХIХ веке к чину секретаря предъявлялись весьма малые требования: «Да у нас никакого образования не требуется, пиши правильно, вот и все...» (А. П. Чехов). До сих пор у некоторых калининградцев бытует стереотип: секретарь – только текст набрать да кофе подать. Но это совершенно не так. Секретари сегодня – это специалисты высокой квалификации, от опытности которых во многом зависит успех работы всей организации. А для контактов с людьми нужны и особые душевные качества, поэтому современные секретари отчасти психологи.
Официально профессионального праздника секретарей в России нет. Но в 2005 году инициативная группа секретарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Перми решила исправить эту несправедливость. Мастера секретарского дела предложили учредить праздник − День секретаря − и отмечать его в третью пятницу сентября.
Справка "СК"
По некоторым данным, в России около миллиона секретарей, офис-менеджеров и помощников руководителей, и все эти люди трудятся по 8–12 часов в день, чтобы остальным сотрудникам работалось комфортно. Сейчас этот праздник отмечают не только секретари, но и все те, от кого зависит работа офиса – это помощники директора, офис-менеджеры, ассистенты, референты, спич-райтеры, стенографисты.
Юлия Восковщук: "Секрет успеха – в чае с мармеладом"
Главный специалист, обеспечивающий деятельность председателя Калининградской областной думы, Юлия Восковщук родом из Немана. Образование по специальности «государственные и муниципальные финансы» девушка получила в Санкт-Петербургском госуниверситете экономики и финансов.
– Полтора года назад я работала в строительной фирме бухгалтером, – рассказывает Юлия, – но, если честно, стало скучно. Сегодняшней своей работой довольна. Ведь она творческая – надо быстро принимать решения, да и мой шеф Марина Оргеева очень подвижный человек. Участвует во многих мероприятиях, все это надо организовать, подготовить, иногда во мне просыпается такой азарт!
Работы у Юлии много, все обращения граждан нужно задокументировать, а зачастую и выслушать. Кроме того, председатель облдумы регулярно выезжает в область и принимает жителей Неманского, Нестеровского и Краснознаменского районов как депутат от этих мест – получается около 75 человек каждый месяц.
– На все эти обращения мы с коллегами оформляем запросы в соответствующие органы и возвращаем людям ответы на их вопросы, пожелания и просьбы, – рассказывает наша героиня.
Бывают и приятные неожиданности. Один раз посетитель, оставшийся довольным работой секретариата, на радостях прочитал даже стихотворение собственного сочинения.
– Секрет нашего успеха – в чае с лимоном и мармеладом, – улыбается помощник председателя. – Без этого не обходится ни один рабочий день моего шефа. А если серьезно, то это прежде всего взаимопонимание и слаженность работы. Иногда рабочий звонок может раздаться и в час ночи, бывает и такая необходимость. Поэтому график получается ненормированный, но на мое отношение к работе это никак не влияет. Всегда стараюсь сделать все возможное, что от меня зависит.
Евгения Рубановская: "Напряжение снимаю в спортзале"
Помощник мэра Калининграда Евгения Рубановская работает в этой должности уже четыре года. Евгения окончила БФУ им. И. Канта (специальность – «менеджмент организации») и хорошо владеет немецким языком.
– Обязанностей и забот у меня, конечно, много, но все это окупается интересом и любовью к работе, – говорит Евгения. – В моем случае это прежде всего организация и общение с людьми. Часто приходится общаться со знаменитыми калининградцами и гостями города. Например, запомнились встречи с Олегом Газмановым, Евгением Гришковцом.
Неизгладимое впечатление на Евгению произвел космонавт Алексей Леонов. По ее словам, это удивительно умный, с потрясающей энергетикой человек.
– Хватает в нашей работе и курьезов, – делится Евгения. – Иногда приходиться передавать шефу письма с просьбами горожан ответить, например, на вопросы: «Есть ли на свете любовь и в чем смысл жизни?». У нас есть уже специальная папка подобных «произведений». Бывают и забавные посетители, но мы всех стараемся выслушать и найти компромисс.
К слову, шеф нашей героини Александр Ярошук предпочитает натуральный кофе с сахарозаменителем.
Евгения воспитывает девятилетнюю дочь Алену. Девочка занимается хореографией и танцами. Мама не отстает от энергичного образа жизни дочки и в свободное от работы время с удовольствием ходит в спортивный зал.
Жанна Балакина: от секретаря-машинистки – до подполковника
Стаж работы в Управлении внутренних дел Жанны Балакиной 25 лет. Сегодня она подполковник внутренней службы и начальник отдела делопроизводства и режима УМВД России по Калининградской области. Два последних года ее шеф – генерал-лейтенант Евгений Мартынов.
– Я оканчивала юридический факультет сегодняшнего БФУ им. И. Канта. Работать в управление пришла в 1988 году на должность секретаря-машинистки в отдел уголовного розыска, – рассказывает Жанна Балакина. – Очень люблю свою работу, которая требует точности, аккуратности, оперативности и быстрого поиска документов. Думаю, что все эти качества у меня есть.
Под руководством нашей героини работает 11 человек. Отдел обеспечивает взаимосвязь между ведомствами разного уровня, причем в режиме секретности.
– Контроль за защитой информации возложен на нас, – продолжает Жанна. – Прекрасно ладим с шефом, это деловой и собранный человек. Чувствуем себя комфортно: если есть за что – сделает замечание, если все хорошо, то обязательно похвалит. И всегда по-человечески поинтересуется, как дела, несмотря на всю свою занятость.
В редкие минуты отдыха наша героиня вышивает крестиком, в ее коллекции уже около 25 картин. Любит почитать что-нибудь из классики и повозиться с внучкой Ксенией, которой уже 8 месяцев.