или Зарегистрироваться
Земляки
794
0
27 сентября 2013

"Секрет успеха – в чае с мармеладом": секретари Оргеевой, Ярошука и Мартынова о своей работе

В третью пятницу сентября отмечается День секретаря

В ХIХ веке к чину секретаря предъявлялись весьма малые требования: «Да у нас никакого образования не требуется, пиши правильно, вот и все...» (А. П. Чехов). До сих пор у некоторых калининградцев бытует стереотип: секретарь – только текст набрать да кофе подать. Но это совершенно не так. Секретари сегодня – это специалисты высокой квалификации, от опытности которых во многом зависит успех работы всей организации. А для контактов с людьми нужны и особые душевные качества, поэтому современные секретари отчасти психологи.

Официально профессионального праздника секретарей в России нет. Но в 2005 году инициативная группа секретарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Перми решила исправить эту несправедливость. Мастера секретарского дела предложили учредить праздник − День секретаря − и отмечать его в третью пятницу сентября.

Справка "СК"

По некоторым данным, в России около миллиона секретарей, офис-менеджеров и помощников руководителей, и все эти люди трудятся по 8–12 часов в день, чтобы остальным сотрудникам работалось комфортно. Сейчас этот праздник отмечают не только секретари, но и все те, от кого зависит работа офиса – это помощники директора, офис-менеджеры, ассистенты, референты, спич-райтеры, стенографисты.  

Юлия Восковщук: "Секрет успеха – в чае с мармеладом"

Юлия-Восковщук.jpgГлавный специалист, обеспечивающий деятельность председателя Калининградской областной думы, Юлия Восковщук родом из Немана. Образование по специальности «государственные и муниципальные финансы» девушка получила в Санкт-Петербургском госуниверситете экономики и финансов.

– Полтора года назад я работала в строительной фирме бухгалтером, – рассказывает Юлия, – но, если честно, стало скучно. Сегодняшней своей работой довольна. Ведь она творческая – надо быстро принимать решения, да и мой шеф Марина Оргеева очень подвижный человек. Участвует во многих мероприятиях, все это надо организовать, подготовить, иногда во мне просыпается такой азарт!

Работы у Юлии много, все обращения граждан нужно задокументировать, а зачастую и выслушать. Кроме того, председатель облдумы регулярно выезжает в область и принимает жителей Неманского, Нестеровского и Краснознаменского районов как депутат от этих мест – получается около 75 человек каждый месяц.

– На все эти обращения мы с коллегами оформляем запросы в соответствующие органы и возвращаем людям ответы на их вопросы, пожелания и просьбы, – рассказывает наша героиня.

Бывают и приятные неожиданности. Один раз посетитель, оставшийся довольным работой секретариата, на радостях прочитал даже стихотворение собственного сочинения.

– Секрет нашего успеха – в чае с лимоном и мармеладом, – улыбается помощник председателя. – Без этого не обходится ни один рабочий день моего шефа. А если серьезно, то это прежде всего взаимопонимание и слаженность работы. Иногда рабочий звонок может раздаться и в час ночи, бывает и такая необходимость. Поэтому график получается ненормированный, но на мое отношение к работе это никак не влияет. Всегда стараюсь сделать все возможное, что от меня зависит. 

Евгения Рубановская: "Напряжение снимаю в спортзале"

Помощник мэра Калининграда Евгения Рубановская работает в этой должности уже четыре года. Евгения окончила БФУ им. И. Канта (специальность – «менеджмент организации») и хорошо владеет немецким языком.

– Обязанностей и забот у меня, конечно, много, но все это окупается интересом и любовью к работе, – говорит Евгения. – В моем случае это прежде всего организация и общение с людьми. Часто приходится общаться со знаменитыми калининградцами и гостями города. Например, запомнились встречи с Олегом Газмановым, Евгением Гришковцом.

Неизгладимое впечатление на Евгению произвел космонавт Алексей Леонов. По ее словам, это удивительно умный, с потрясающей энергетикой человек.

– Хватает в нашей работе и курьезов, – делится Евгения. – Иногда приходиться передавать шефу письма с просьбами горожан ответить, например, на вопросы: «Есть ли на свете любовь и в чем смысл жизни?». У нас есть уже специальная папка подобных «произведений». Бывают и забавные посетители, но мы всех стараемся выслушать и найти компромисс.

К слову, шеф нашей героини Александр Ярошук предпочитает натуральный кофе с сахарозаменителем.

Евгения воспитывает девятилетнюю дочь Алену. Девочка занимается хореографией и танцами. Мама не отстает от энергичного образа жизни дочки и в свободное от работы время с удовольствием ходит в спортивный зал. 

Жанна Балакина: от секретаря-машинистки – до подполковника

Жанна-Балакина.jpg

Стаж работы в Управлении внутренних дел Жанны Балакиной 25 лет. Сегодня она подполковник внутренней службы и начальник отдела делопроизводства и режима УМВД России по Калининградской области. Два последних года ее шеф – генерал-лейтенант Евгений Мартынов.

– Я оканчивала юридический факультет сегодняшнего БФУ им. И. Канта. Работать в управление пришла в 1988 году на должность секретаря-машинистки в отдел уголовного розыска, – рассказывает Жанна Балакина. – Очень люблю свою работу, которая требует точности, аккуратности, оперативности и быстрого поиска документов. Думаю, что все эти качества у меня есть.

Под руководством нашей героини работает 11 человек. Отдел обеспечивает взаимосвязь между ведомствами разного уровня, причем в режиме секретности.

– Контроль за защитой информации возложен на нас, – продолжает Жанна. – Прекрасно ладим с шефом, это деловой и собранный человек. Чувствуем себя комфортно: если есть за что – сделает замечание, если все хорошо, то обязательно похвалит. И всегда по-человечески поинтересуется, как дела, несмотря на всю свою занятость.

В редкие минуты отдыха наша героиня вышивает крестиком, в ее коллекции уже около 25 картин. Любит почитать что-нибудь из классики и повозиться с внучкой Ксенией, которой уже 8 месяцев.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4221
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

29