или Зарегистрироваться
Земляки
544
0
29 августа 2013

Помощь получили уже 52 ребенка с ДЦП

В Калининграде третий год проходят курсы реабилитации, которые организовали сами родители

Теперь больные детки могут не уезжать на лечение в другие регионы, а получать его дома. Проводить такие курсы с участием лучших российских специалистов придумала калининградка Юлия Рыбалко, которая уже пять лет борется за свою дочку Надю.

Спасительный круг

Пять лет назад Юлия Рыбалко родила двойню. Малышка София — здоровенькая, а у Нади из-за родовой травмы случился обширный инсульт. За первые 7 месяцев жизни кроха перенесла четыре операции на головном мозге, в год ей оформили инвалидность, Надя даже не умела держать голову. Диагноз — тяжела форма ДЦП.

Невозможно представить, какие трудности легли на плечи Юлии! Она не жалуется на судьбу, но признается, что такие испытания выдержит не каждый: сегодня Юля одна, без мужа, воспитывает девочек. И не сдается! «Страна Калининград» не раз писала, как молодая мама (по профессии она бухгалтер) борется за свою дочурку, а наши читатели помогали собирать ей деньги на курсы реабилитации, которые Надя проходила в Польше, на Украине, в самых известных детских центрах России.

Самое удивительное, что, спасая свою девочку, Юлия Рыбалко находит силы помогать и другим деткам. В 2010 году наша героиня вместе с мамой 4-летней Тани, калининградкой Еленой Волковой (по профессии она экономист), создали общественную организацию детей-инвалидов «Мы вместе». Для многих мам деток с ограниченными возможностями это объединение неравнодушных людей стало настоящим спасательным кругом.

– В Калининградской области есть только один государственный реабилитационный центр для детей и подростков, в котором занимаются проблемами ДЦП, – «Детство». И помочь всем там просто не в состоянии, – говорит Юлия Рыбалко. – Получить квоту на лечение ребенка в известных российских центрах очень сложно, в очереди нужно стоять как минимум полтора года. Курс реабилитации обходится в среднем в сумму от 40 тысяч рублей. А в год их нужно пять-шесть, а то и больше. Не в каждой семье – а уход за больным ребенком и так требует больших средств – есть на это деньги. Кроме того, не каждый малыш сможет выдержать поездку к докторам в другой город. Поэтому так важно, чтобы помощь специалистов он получал дома, в нашей области.

Долгожданная поддержка

Юлия и Елена организовали в Калининграде общественные курсы реабилитации для деток с ДЦП. На первые занятия в 2010-м пригласили известных российских специалистов по войта-диагностике и терапии (патологии у малыша можно обнаружить на ранней стадии) из Новозыбкова Брянской области. Лечение тогда прошли 20 детей.

Родители сами собрали для курса значительную сумму, но, чтобы оплатить проезд врачей, снять помещение, закупить инвентарь, все равно нужен был спонсор. Найти его оказалось невероятно сложно!

– Обращались в разные коммерческие организации и госструктуры и получали только отказы, – говорит Юлия. – Первым откликнулся благотворительный фонд «Берег Надежды», которым руководит жена губернатора Светлана Цуканова. Фонд закупил массажные кушетки, шведскую стенку, балансировочные доски, утяжелители, стал помогать нам с арендой помещения. И вот уже третий год вклад Фонда очень и очень значителен.

Курсы реабилитации стали проходить по шесть раз в год! С 4 по 14 августа специалисты из Москвы, Новозыбкова, Белгорода, Ростова-на-Дону, Нижневартовска и других городов – массажисты, инструкторы ЛФК, логопеды, терапевты, нейропсихологи, остеопаты, аквареабилитологи – приезжали помогать нашим детям уже 16 (!) раз.

– Помощь получили уже 52 ребенка не только из Калининграда, но и из других городов области, – подчеркивает Елена Волкова.

И в этот раз фонд «Берег Надежды» оплатил аренду бассейна в Светлогорском ФОКе и помещений для занятий – 250 тысяч рублей, КРОО «Орбита» перевело 100 тысяч рублей, кроме того, организация не раз закупала для тяжелых деток коляски и ходунки, оплачивала лечение в Польше. Помогают ООО «Солярис» и «Гео», группа компаний «Мега», ИП «Карамелька», ГОПО «ТКЦ 2». Каждый из родителей заплатил за 10 дней занятий со специалистами разного профиля по 20 тысяч рублей. И это существенная экономия, если учесть, что один час занятий вне курса обходится мамам и папам в среднем в 600 рублей.

– Даже не знаю, что бы мы делали без этих курсов! – говорит мама 3-летней Вики Янина Ерошина. – Мы ездили на реабилитацию в Новозыбков Брянской области — далеко, с маленьким ребенком тяжело, да и дорого. А теперь лучшие специалисты, в том числе из этого города, регулярно приезжают к нам! Занимаемся уже два года, и результаты замечательные. Раньше Вика умела только держать голову, а сейчас стоит, ползает, сидит. Осталось сделать первые шаги.

Главное лекарство

Сегодня курсы реабилитации деток с ДЦП — большое, серьезное движение, участвовать в котором его организаторы приглашают всех мам и пап, которые столкнулись с этой проблемой.

– Еще несколько лет назад родители не знали, куда обратиться, чем помочь ребенку и как вообще дальше жить, – говорит Юлия Рыбалко. – Сейчас мы вместе! Есть люди, которые нас поддерживают! Нам, родителям, приходится реабилитировать наших детей постоянно, добиваясь успехов, закрепляя их, стремясь к следующим. У кого-то результат наступает быстро, кто-то идет к нему годами: моя подруга борется за своего ребенка 16 лет, я за свою дочку пять. Прогнозы были самые тяжелые. Врачи говорили, что она будет глубоким инвалидом-колясочником, а сегодня Надя уже стоит, может 100 раз сесть и встать, и я верю, что она будет ходить! Кроме нaших курсов также рекомендую центры реабилитации «Олинек» в Варшаве, в Эльблонге, детский госпиталь в Ольштыне. На Польшу я вообще советую обратить особое внимание. Но главное лекарство – мамина любовь. И понимание, что такие детки ни в чем не виноваты, просто они особенные.

Как попасть на курсы реабилитации

  • Запись ведет Елена Волкова, тел. 8-906-217-57-89, e-mail: emandryka@inbox.ru
  • Ближайший курс запланирован на октябрь 2013 года.

Присоединяйтесь!

Группа общественной организации детей-инвалидов «Мы вместе» Вконтакте  http://vk.com/kroo_my_vmeste

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4408
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

42