или Зарегистрироваться
Земляки
380
0
15 августа 2013

Калининград стал шахматной столицей России

В нашем городе впервые прошло командное первенство страны

Успешное положение «шахматных» дел в самой западной области страны не осталось незамеченным. Российская шахматная федерация впервые в новейшей истории доверила нашему региону проведение турнира федерального уровня – командного первенства России среди юношей и девушек до 19 лет. В последние годы подобные соревнования проводились в Ярославской области, в Рыбинске. Но калининградцы на сей раз «обскакали» волжан, пообещав провести турнир на более высоком уровне.

Торжественная церемония открытия соревнования состоялась 2 августа. Актовый зал областного Центра культуры молодежи на Ленинском проспекте (где проходили игры) был переполнен зрителями. К ним с приветственным словом обратились многие почетные гости во главе с губернатором Николаем Цукановым и одним из руководителей Российской шахматной федерации, известным гроссмейстером Евгением Бареевым.

– Я лично в Калининграде впервые, – рассказал нам Евгений Бареев. – В отличие от многих других крупных российских городов здесь не увидел обилия высоких домов, от которых сильно «устаешь». Поэтому у вас мне очень комфортно. Плюс – впечатлен строениями немецкой постройки. А места возле Центра культуры, где проходят игры первенства России, уверен, не могли не понравиться иногородним участникам: старинный Кафедральный собор, прекрасный зеленый парк, два рукава реки. Красота! Хочу отметить и солидный подбор участников. Многие ведущие шахматисты России (в том числе – гроссмейстеры!) приняли решение сыграть за сборные своих спорт-школ. К фаворитам отнесу команды Москвы и Санкт-Петербурга, которые выставили очень сильные составы.

После окончания торжественной части руководители Федерации шахмат Калининградской области Александр Орлов и Дмитрий Гаан подарили губернатору шахматные часы.

– Проведение первенства России – это несомненная заслуга правительства области, – «прокомментировал» подарок Александр Орлов. – Кроме того, в нашем регионе в последние годы идет планомерная поддержка развития шахмат, что очень радует!

В турнире принимали участие 26 команд, в том числе – четыре калининградские. Солидно выглядел общий призовой фонд – 170 тысяч рублей.

С первых туров стали сбываться прогнозы Евгения Баре-ева – лидерство захватили команды «Юность Москвы» из столицы и «Петровская ладья» (Санкт-Петербург). Сохранили они его и по итогам турнира.

Хорошего результата добилась и первая сборная Калининградской области, расположившаяся в «золотой» середине. Жаль, не удалось заявить лучшую калининградскую шахматистку в возрасте до 19 лет – Анну Медведеву. Девушка решила поступать в один из ведущих столичных вузов и уехала подавать документы в Москву. Ее заменила талантливая Катя Устич. Кроме нее цвета янтарного края защищали Антон Кулюкин, Егор Уфимцев и Алексей Филипчик.

Справка «СК»

Первый крупный турнир в Калининграде был проведен ровно полвека назад, в сентябре 1963 года. Тогда мы принимали ответственные всесоюзные соревнования – полуфинальный турнир ХХIII Женского чемпионата СССР. Несмотря на то что область еще не отошла от послевоенной разрухи (в центре города зияли развалины Королевского замка), к нам приехали 16 ведущих шахматисток Союза.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4535
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

50