или Зарегистрироваться
Земляки
208
0
27 июня 2013

Елена Андреева: «Классика в этой стране не престижна»

Калининградский педагог «заразила» музыкой более 2 тысяч учеников

Известный музыковед, преподаватель областного музыкального колледжа им. Рахманинова Елена Андреева отметила 65-летие. На подходе еще одна дата – 40 лет работы в колледже. Калининградцы, имеющие то или иное отношение к классической музыке, говоря об Андреевой, первым делом упоминают ее уникальную, энциклопедическую образованность – чего Елена Георгиевна не знает о классической музыке, того, видимо, и знать не следует – и ту страсть, с которой она пропагандирует классику. И еще абсолютную искренность этой удивительной женщины.

Пианино купили благодаря облигациям

Музыкальная история Елены Андреевой началась исключительно из-за стараний ее мамы. Достаток в семье мамы был скромный, о пианино и мечтать не приходилось, но именно оно было ее недосягаемой мечтой. Девочка рисовала на листе бумаги клавиши, клала его на стол и делала вид, что играет. И когда вышла замуж и родила дочку Леночку, судьба ребенка была предопределена. Тем более что случилось неожиданное везение – родители Лены вложили деньги в облигации и выиграли 250 рублей. Нужно ли говорить, что на них незамедлительно было приобретено пианино!

– После этого я просто обязана была воплотить неспетую песню своей мамы, – смеется Елена Георгиевна, – и начался мой фортепианный ад. Гаммы и этюды сводили с ума. Но мама была тверда как скала, а я тихо и обреченно страдала.

Однако, когда Елена поступила на теоретическое отделение музыкального училища в Днепропетровске, одна из преподавателей поверила в ее силы как пианистки, и они пришли.

– В результате окончила училище с двумя дипломами – теоретическим и фортепианным. Музыковед – это универсал, он может с равным успехом как рассказывать о музыке, так и играть ее. Сольфеджио – блеск, гармония – фантастика!

И в этой реплике – вся Андреева. А все, что происходило в ее жизни, – только по любви. Как, например, поступление в Ленинградскую консерваторию. Приехав как-то в Северную столицу на каникулах, она влюбилась в нее с первого взгляда.

– С тех пор я стала мечтать о переезде, – рассказывает Елена Георгиевна, – а способ обосноваться в Питере был лишь один – поступить в консерваторию.

Ворвалась ураганом идей

Свою сорокалетнюю деятельность в Калининградском областном музыкальном колледже наша героиня комментирует так: «Мне это самой кажется чем-то невероятным. В 20 лет пришла в училище – была на три-четыре года старше своих учеников, сегодняшним ученикам я – бабушка. Моцарт не дожил до 36 лет, Шуберт – до 32. Сравнение обескураживает. Но в то же время эта цифра не лежит на мне грузом. Музыка – это моя свобода, а музыкальная литература – это моя жизнь».

– Она ворвалась в нашу размеренную студенческую жизнь ураганом идей, бурей вдохновения, – вспоминает бывший ученик Елены Георгиевны Владимир Кацнельсон. – Больше таких педагогов я в своей жизни не встречал.

Впрочем, зная Елену Георгиевну, не удивляюсь подобным «стихийным» определениям. В качестве иллюстрации – перечень ее инициатив за несколько последних месяцев. Провела с учениками конкурс «Искусство иллюстрации». Организовала конкурс студенческих рефератов и студенческую конференцию по музыкальной литературе «Слово о музыке», а в рамках Года Германии в России – уникальный музыкальный форум «Плеяда звезд, сияющих через века», посвященный творчеству немецких композиторов. Ее фундаментальная работа «Музыкальная литература в таблицах» завоевала третье место на I Всероссийском конкурсе художественного творчества в Екатеринбурге. Организовала выпуск нескольких сборников песен. Провела серию концертных просветительских мероприятий о творчестве Вагнера, со дня рождения которого в этом году исполняется 200 лет. С этим композитором у областного музыкального колледжа отношения особые – с 1997 года он входит во Всемирный Вагнеровский союз. И, по убеждению Елены Георгиевны, дух Вагнера витает в наших краях.

Между тем Калининград как место работы не был осознанным выбором. Просто так совпало. На последнем курсе консерватории Елена Георгиевна уже была замужем за однокурсником Александром Андреевым (ныне – руководитель камерного оркестра областной филармонии. – Прим. авт.). Когда дошло до распределения, выяснилось, что теоретик и скрипач требовались в трех городах Советского Союза, в том числе и у нас. Андреевы единодушно выбрали Калининград.

– На дворе был 1974 год. Нам казалось, что это должен быть некий нездешний город, – говорит Елена Георгиевна. – Прибалтика, ореол тайны. Приезжаем и видим полный развал и хаос, словно вчера кончилась война. Вокруг училища – пустыри, руины – край света. Но вскоре мы поняли – есть тот самый ореол. Он буквально в воздухе. Он в сплаве прошлого и настоящего, двух несовместимых, казалось бы, культур.

Хранители искусства

Не по-женски философское восприятие Еленой Георгиевной возраста впечатляет.

– Когда я разменяла седьмой десяток, цифра «шесть» меня успокоила, в душе у меня мир, – говорит она. – Не бойтесь – говорю я всем, кто еще не переступил этот порог, тут очень хорошо! Я прожила несколько жизней, и в этой жизни я не хуже – просто в другом обличии, и я им не тягощусь. Внешняя форма – она на то и форма, чтобы меняться.

Знаю Елену Георгиевну не первый год, и в последнее время возникло ощущение обратного отсчета. Очевидно, красит ее бьющая через край энергия. Достаточно посмотреть на нее, когда она садится за клавишные. После чего следует многочасовое массовое песнопение.

– Это смерч – она всех затягивала в воронку классической музыки, – вспоминает один из ее бывших учеников Илларион Дьяков, ныне известный музыкант. – Запирала в классе и заставляла смотреть по видику «Травиату». И это дало всходы.

Заметьте, опять «смерч». И опять – правда. Как и мысли Елены Андреевой о профессиональном предназначении:

– Мы хранители. Хотя и нелегко это – классика в этой стране не престижна. Но если мы искусство не сбережем, то кто?

Справка "СК"

Елена Георгиевна Андреева в 1974 году окончила Ленинградскую консерваторию. После учебы переехала в Калининград и в следующем году отметит сорокалетие своей преподавательской деятельности в областном музыкальном колледже им. С. Рахманинова. Преподаватель высшей категории. Выдвинута на получение звания «Заслуженный работник культуры РФ». Имеет двух дочерей и троих внуков.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4652
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

54