или Зарегистрироваться
Земляки
1305
0
06 июня 2013

Прогулка по мосту прямо в море!

Путешествуем самостоятельно по карточке МПП: интересные маршруты – Гданьск, Сопот, Гдыня

Многие калининградцы по выходным не сидят дома, а путешествуют – после того как ввели карточки малого приграничного передвижения, это стало просто. Выбрать маршрут не проблема – вариантов, которые входят в допустимую зону, достаточно. Загвоздкой остаются только очереди на границах.

– Мы путешествуем с дочерью на машине – никаких проблем с карточкой на границе не возникает. Куда по ней ехать можно, а куда нельзя, сориентироваться легко – есть карта, где четко проставлены границы, – рассказала калининградка Валерия Арашкова. – В приграничную зону можно ехать не только ради шопинга, но и чтобы погулять – есть много отличных мест. Нам нравится Гданьск, его Старый город, набережная. А летом хотим побывать в курортных Сопоте и Гдыне.

В Гданьске действительно великолепный Старый город. Так, наверно, мог бы выглядеть Калининград, ведь польский город похож на наш по размеру и во время войны тоже был сильно разрушен. Его старую часть восстановили по фотографиям (работы все еще продолжаются), так что большая часть старинной архитектуры – новодел. Интересно посмотреть не только центр, но и район Олива: парк, ботанический сад и смотровая площадка на горе Пахолэк, откуда открывается вид на море от Сопота до Гданьска.

В Сопоте можно покататься на велосипедах и прогуляться по самому длинному деревянному мосту на Балтике – он выходит в море на полкилометра. Или посмотреть средневековое городище, в котором даже частично реконструированы дома и палисадники. В Гдыне обратите внимание на Морской музей и район Орлово – это бывшая рыбацкая деревенька, а сейчас красивый пляж, живописный обрыв и рыболовная пристань.

Но есть и другие варианты – в 100 километрах от границы, на пути в Гданьск, находится Эльблонг.

– Интересный город, и многие зря проезжают его мимо. Он небольшой, основан в XIII веке. Там есть необычный католический костел, построенный в современном стиле, – рассказывает Валерия Арашкова. – Обратите внимание на Торговые ворота, костельную тропу (на ночь этот проход между зданиями закрывается) и эльблонгский канал.

Эльблонг запускает сайт для калининградцев

Администрация города в июле запустит портал для своих российских соседей. На нем будет информация о достопримечательностях, истории региона, гастрономии и отдыхе. В Калининграде также появятся инфо-киоски с информацией об Эльблонге.

Необычные места:

  • Гданьск, Сопот, Гдыня
  • Гданьск: деревянный портовый кран XV века, кафедральная базилика в районе Олива, Оливский парк (в нем находится ботанический сад), Гора Пахолэк (район Олива), костел «Корона Гданьска» – самый большой в мире кирпичный костел.
  • Сопот: средневековое городище, улица Героев Монте-Кассино и Кривой дом.
  • Гдыня: Морской музей, район Орлово.

 

НЕВА.jpg

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39631
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28