или Зарегистрироваться
Земляки
1241
0
06 июня 2013

Прогулка по мосту прямо в море!

Путешествуем самостоятельно по карточке МПП: интересные маршруты – Гданьск, Сопот, Гдыня

Многие калининградцы по выходным не сидят дома, а путешествуют – после того как ввели карточки малого приграничного передвижения, это стало просто. Выбрать маршрут не проблема – вариантов, которые входят в допустимую зону, достаточно. Загвоздкой остаются только очереди на границах.

– Мы путешествуем с дочерью на машине – никаких проблем с карточкой на границе не возникает. Куда по ней ехать можно, а куда нельзя, сориентироваться легко – есть карта, где четко проставлены границы, – рассказала калининградка Валерия Арашкова. – В приграничную зону можно ехать не только ради шопинга, но и чтобы погулять – есть много отличных мест. Нам нравится Гданьск, его Старый город, набережная. А летом хотим побывать в курортных Сопоте и Гдыне.

В Гданьске действительно великолепный Старый город. Так, наверно, мог бы выглядеть Калининград, ведь польский город похож на наш по размеру и во время войны тоже был сильно разрушен. Его старую часть восстановили по фотографиям (работы все еще продолжаются), так что большая часть старинной архитектуры – новодел. Интересно посмотреть не только центр, но и район Олива: парк, ботанический сад и смотровая площадка на горе Пахолэк, откуда открывается вид на море от Сопота до Гданьска.

В Сопоте можно покататься на велосипедах и прогуляться по самому длинному деревянному мосту на Балтике – он выходит в море на полкилометра. Или посмотреть средневековое городище, в котором даже частично реконструированы дома и палисадники. В Гдыне обратите внимание на Морской музей и район Орлово – это бывшая рыбацкая деревенька, а сейчас красивый пляж, живописный обрыв и рыболовная пристань.

Но есть и другие варианты – в 100 километрах от границы, на пути в Гданьск, находится Эльблонг.

– Интересный город, и многие зря проезжают его мимо. Он небольшой, основан в XIII веке. Там есть необычный католический костел, построенный в современном стиле, – рассказывает Валерия Арашкова. – Обратите внимание на Торговые ворота, костельную тропу (на ночь этот проход между зданиями закрывается) и эльблонгский канал.

Эльблонг запускает сайт для калининградцев

Администрация города в июле запустит портал для своих российских соседей. На нем будет информация о достопримечательностях, истории региона, гастрономии и отдыхе. В Калининграде также появятся инфо-киоски с информацией об Эльблонге.

Необычные места:

  • Гданьск, Сопот, Гдыня
  • Гданьск: деревянный портовый кран XV века, кафедральная базилика в районе Олива, Оливский парк (в нем находится ботанический сад), Гора Пахолэк (район Олива), костел «Корона Гданьска» – самый большой в мире кирпичный костел.
  • Сопот: средневековое городище, улица Героев Монте-Кассино и Кривой дом.
  • Гдыня: Морской музей, район Орлово.

 

НЕВА.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4542
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

50