или Зарегистрироваться
Земляки
274
0
02 мая 2013

Фавориты остались без медалей

Переполох в стане лидеров навели футболисты из
Средней Азии

В захватывающей и непредсказуемой борьбе прошел IV «Кубок наций» по мини-футболу – турнир национально-культурных автономий, диаспор и землячеств Калининградской области. Регламентом соревнований предусматривалось, что за команды могут выступать игроки, подобранные хотя бы по одному из следующих критериев: национальность, место рождения, место прописки или гражданство. Допускалось и усиление «джокерами» (футболистами, не соответствующими перечисленным требованиям). Но их должно было быть не более двух человек в составе каждой команды.

«Кубок наций» впервые был проведен в 2009 году, но в прошлом сезоне по финансовым причинам не состоялся. Возрождение турнира стало возможным благодаря объединению усилий сразу нескольких организаций и прежде всего поддержке почетного консула Республики Армения в Калининграде Юрия Каджояна.

Фаворитами соревнований считались белорусская и украинская команды, прежде неизменно поднимавшиеся на пьедестал «Кубка наций». Но в это раз братья славяне оказались за чертой призовой тройки!

«Виноватой» в этом оказалась узбекская команда. Ее возглавлял играющий тренер 47-летний Олег Латышкин, когда-то выступавший в 1-й лиге первенства СССР за «Новбахор» (Наманган). Он сумел сплотить свой коллектив и выбрать правильную тактику игры.

В решающем матче предварительной группы узбеки обыграли уже упоминавшихся белорусов, чьи цвета защищала целая плеяда известных в регионе футболистов (так, место в воротах занимал вратарь «Балтики» Артем Кляшторный). Тем не менее преимуществом владела узбекская команда, которое она воплотила в единственный гол – он на счету Навруза Останова.

В полуфинале «Узбекистан» встретился с украинцами – ничья 1-1. А в серии послематчевых пенальти удача оказалась на стороне представителей Средней Азии, в воротах которых блистал вратарь Виктор Родько – они в финале!

И в финальном поединке с русской командой узбеки выглядели достойно, пропустив лишь один мяч, который на последних минутах встречи забил Сергей Киселёв.

– Изначально мы перед собой никаких задач не ставили, просто хотелось встретиться, пообщаться, – говорит Олег Латышкин, признанный лучшим игроком турнира. – Ведь футболисты, уроженцы Узбекистана, сейчас живут в разных местах области: в Калининграде, Мамоново, Пионерском… Жаль, что мы не смогли собрать весь свой боевой состав – по разным причинам отсутствовало пять игроков. Но кадровые трудности заставили нас сплотиться. Приятно, что мы обыграли самую сильную, на мой взгляд, команду турнира – «Белоруссию».

– Спасибо всем за участие в соревнованиях, – подытожил один из организаторов «Кубка наций» Карен Суджян. – Футбол в очередной раз продемонстрировал свою объединяющую силу.

Итоговая таблица «Кубка наций – 2013»

  • «Русские»
  • «Узбекистан»
  • «Немцы»
  • «Украинцы»
  • «Белорусы»
  • «Армяне»
  • «Литва»
  • «Таджики»
  • «Израиль»
  • «Киргизия»
  • «Азербайджанцы»

Прежние победители «Кубка наций»

  • 2009 год – «Белорусы»
  • 2010 год – «Белорусы»
  • 2011 год – «Русские»
  • 2012 год – турнир не проводился
  • 2013 год – «Русские»

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4094
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

17