или Зарегистрироваться
Земляки
317
0
25 апреля 2013

Учитель пишет реалистичные истории из жизни горожан

А недавно у Нины Козловской из Правдинска вышла новая книга

Нина Козловская сейчас на пенсии, но по активности даст фору молодым: пишет стихи, прозу и пьесы, ставит спектакли и занимается театром с детьми и взрослыми. Она отдала школе больше 50 лет, но и теперь вы можете встретить ее в родных стенах почти каждый день. А как же иначе? Ведь школа стала вторым домом, и это не просто слова.

Зарплаты в перестройку не было месяцами

– Моя мама – учитель начальной школы, профессия «педагог» была популярной, уважаемой – о ней все мечтали. После окончания Московского пединститута я решила ехать работать в село, хотела приносить пользу, – вспоминает Нина Кронидовна.

По распределению девушка попала в Калининградскую область, трудилась в сельских школах и в конце концов оказалась в Правдинске.

Начинала учителем, доросла до директора – в этой должности отработала 17 лет. Много всего было за это время, на несколько книг воспоминаний хватит.

– Самый тяжелый период – перестройка. Учителя по нескольку месяцев не получали зарплату, а денег, которые давали на содержание старого немецкого здания школы, едва хватало на горстку гвоздей, – вспоминает наша собеседница.

А сколько изменений прошло на глазах у опытного педагога!

– Вот и сейчас идет модернизация, школа снова меняется. Многое мне нравится: появились деньги на ремонт, оборудование, возможности. Но вот детям учиться стало сложнее – тяжело дается ЕГЭ, а некоторые задания в новых учебниках подчас даже самим преподавателям непонятны, – делится заслуженный учитель РФ.

С героиней нашего материала мы общались в школе, и на встречу пришло много людей: школьники, которые играют в ее театральном кружке, учителя – бывшие коллеги, жители Правдинска.

– В городе, наверное, все когда-нибудь учились у Нины Кронидовны. Мы пытались посчитать, сколько человек она выпустила – получается несколько тысяч! – с улыбкой рассказали они.

На сцене – ученики и учителя

Прославилась на всю округу, да и область Нина Кронидовна не только своими педагогическими заслугами, но и творчеством.

– Как и все учителя, стихи я всегда сочиняла – к праздникам, для мероприятий разных. Но серьезно начала писать, когда вышла на пенсию – после 60 лет: появилось время и накопилось, что сказать, – поделилась наша собеседница. – Первую мою книгу «Правдинский вальс» в подарок издали выпускники, а со второй, «В этой западной стороне...» (она вышла в этом месяце), помог губернатор Николай Цуканов. Я ему благодарна – не думала, что откликнется на просьбу простой учительницы, я ее озвучила, когда он приезжал в район с рабочим визитом. Недавно губернатор вместе с министром образования Светланой Трусеневой приезжал ко мне в гости, вручал тираж книги – большое событие!

Еще одно увлечение заслуженного педагога – театр.

– Я написала пьесу «Здесь идут проливные дожди» о первых переселенцах, которые приехали в Правдинский район сразу после войны, о том, как складывались их отношения с немцами – несколько лет все жили и голодали вместе, – рассказывает Нина Кронидовна. – Родители моего мужа были как раз из тех людей, поэтому пьеса основана на реальных воспоминаниях и событиях.

Попробовала свои силы наша героиня и как режиссер – пьеса превратилась в спектакль.

– Я сейчас на пенсии, когда-то в молодости пробовала выступать на сцене и тут решила – почему бы не вспомнить, как это! Нина Кронидовна всех заражает своей энергией, энтузиазмом. Мне нравится наш спектакль, получаю удовольствие от игры – поддерживают знакомые и родные, приходят на выступления, – поделилась одна из участниц спектакля Любовь Белова.

– Я преподаю у ребят географию и вместе с ними выхожу на сцену – интересный опыт. Позволяет увидеть учеников с другой стороны, многое понять. И, конечно, общение с автором постановки, нашей Ниной Кронидовной, бесценно – у нее я научилась целеустремленности, умению добиваться цели, – присоединилась к разговору молодой педагог Правдинской школы Анастасия Прокофьева.

Мальчишки-одиннадцатиклассники тоже поддержали говоривших в том, что с удовольствием занимаются в школьном театральном кружке и, как только появляется свободное время, бегут на репетицию.

Показывали пьесу уже не только в родном городе, но и по всей области. После спектакля часто подходят пенсионеры и спрашивают, не себя ли они видели на сцене, настолько реалистичны истории. А еще многие не могут сдержать слез, когда играют эти непрофессиональные актеры – ими прочувствовано каждое слово.

– Мы записали спектакль на видео, и однажды я показала его с переводом немцам – бывшим жителям Правдинска. Они плакали, – рассказала Нина Кронидовна.

Гимн в честь школы

У нашей героини двое детей, внучка Таня поддержала бабушкино увлечение – пишет отличные стихи.

– Хочу еще много написать, да и материала уже накопилось на еще одну книгу. Буду продолжать делать постановки. Я люблю свою школу, написала в ее честь гимн – он звучит на всех важных мероприятиях. Здесь удивительная атмосфера, дух, трудятся чудесные люди. И я, пока есть силы, буду рядом – помогу советом и делом, – пообещала журналистам наша героиня.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4753
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

57