или Зарегистрироваться
Земляки
587
0
11 апреля 2013

Ветераны по-прежнему в форме

На борцовский ковер вышел даже 76-летний спортсмен!

В Калининграде во второй раз прошел турнир ветеранов на призы «Союза народов России».

На трех коврах под сводами Дворца спорта «Юность» боролись более полусотни атлетов (кому за 35 лет) из четырех стран и 12 субъектов Российской Федерации. Они соревновались в семи возрастных группах.

Старейшим участником стал Хаджи-Умар Арапиев из Ингушетии. Ему 1 мая исполнится… 76 лет!

– Я в Калининград приехал во второй раз, – говорит Хаджи-Умар Османович. – Впервые здесь побывал в 1955 году, когда в составе сборной Казахстана (куда был депортирован мой народ) участвовал в чемпионате спортобщества «Трудовые резервы». И занял здесь первое место. Ту медаль до сих пор храню дома, в ингушском селе Кантышево. Сейчас ваш город не узнал. Тогда здесь были руины, только дороги очищены от кирпича, а кругом развалины. А ныне все красиво и ухожено!

Вольной борьбой Хаджи-Умар Арапиев занимается всю свою жизнь. Является мастером спорта СССР, 4-кратным чемпионом России среди ветеранов и чемпионом мира 2011 года. А на сей раз, спустя 58 лет, Арапиев увез из Калининграда «серебро»!

Но больше всего медалей завоевали хозяева. Двенадцать наших борцов поднялись на высшую ступень пьедестала.

Самым зрелищным стал заключительный поединок турнира между любимцем болельщиков 62-летним Виктором Гулагой (который долго работал детским тренером, а сейчас выращивает мед на личной пасеке) и его дагестанским сверстником Магомедом Бадрудиновым – 5-кратным чемпионом мира среди ветеранов. Наш гость из солнечной республики активно начал поединок, заработал два балла, но потом калининградец перехватил инициативу и победил в первом периоде. В таком же ключе прошел и второй отрезок схватки. Дагестанец повел 3-0, но Виктор Гулага прекрасным 3-балльным броском сравнял счет, за счет чего вырвал и общую победу.

– К этому турниру я готовился два месяца, – говорит Виктор Павлович. – Знал, что главным соперником станет Бадрудинов – это очень сильный борец. Но его титулы меня не смущают. Прежде я с ним трижды боролся и все время побеждал. Пусть чемпион мира меня боится!

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56301
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

22