или Зарегистрироваться
Земляки
227
0
04 апреля 2013

Отличница и разгильдяй

Повесть «А зори здесь тихие...» названы в честь жены  Бориса Васильева

Ушел из жизни большой русский писатель Борис Васильев. Для калининградки, журналиста Марины Обревко, это особая печаль. Вот ее рассказ о большой любви двух талантливых людей:

– Борис Васильев был мужем двоюродной сестры моей мамы. В общем, родным человеком. Дядя Боря ушел из жизни через два месяца после смерти жены. Воспоминания о них проходят через всю прожитую жизнь. Милый старый дом в Сенеже. Залитый солнцем сад – почему-то он вспоминается именно таким. Там я играла ребенком. Годы спустя – мои дети. Сейчас там безмолвие. Скорбь. Но вот картинка оживает в памяти, возвращаются краски. Солнечные блики на траве, полный дом гостей, ощущение праздника жизни. Тетя Зоря – в неизменном фартуке, немногословная, собранная, угощает разносолами орды гостей. Дядя Боря – радушный и оживленный, дымит неизменной «Примой». Закурил он давно – в 1941-м, на фронте…

Как родилась повесть

Романтический героизм был некой составляющей его рода. В Эрмитаже в галерее героев 1812 года есть портрет его прапрадеда генерал-лейтенанта Ильи Ивановича Алексеева. Сын которого, Александр Алексеев, был другом Пушкина. Именно ему Пушкин дал на хранение стихи опального Андре Шенье. Когда их нашли, Александр четыре месяца провел в одиночной камере Петропавловской крепости, но имени Пушкина так и не выдал. Отец – Лев Александрович – кадровый военный. Борис с детства мечтал стать историком, но началась война, и он сразу после 9-го класса ушел добровольцем на фронт. Уже 12 июля 1941 года его взвод попал в окружение под Смоленском. Борис родился в этом городе, и все его окрестности были знакомы. А еще пригодились знания картографии, которым обучил его отец. Учил ориентироваться в лесу. Потом 17-летний мальчишка вывел из окружения 10 человек. Когда вышли, в Смоленске рухнул прямо посреди площади и уснул. Бойцы после этого назначили его командиром.

В сорок третьем получил контузию, лечился в госпитале. На время ослеп и плохо говорил. И уже тогда, рассказывал он, забрезжил замысел написать о тех солдатах, у которых не было ни тыла, ни авиации, ни артиллерии – они одни в лесу и сами должны принимать решения, сами воевать…

– Я долго носился с этим туманным замыслом, – вспоминал дядя Боря. – А потом прочитал заметку, в которой рассказывалось о том, как некий сержант после ранения служил на какой-то узловой станции железной дороги. И вот как раз на участке этого сержанта объявилась немецкая диверсионная группа. У него пулемет и человек шесть в подчинении, тоже все после ранений. И они приняли бой. В живых остался только тот самый сержант. Он вел огонь из пулемета, пока не подошли наши. Но немцев к полотну железной дороги не подпустил. А потом вдруг придумалось – пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И все – повесть сразу выстроилась.

Женщинам, говорил дядя Боря, ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч, и никто о них не писал. Он был первым. Повесть быстро стала всенародно известной. Но почти никто не знал, что в название легло имя его любимой жены…

В ЗАГС – на трамвае

Зоря – первая любовь Бориса и на всю жизнь. Познакомились они в 1943 году в Военной академии бронетанковых войск. Сержант Васильев выписался из госпиталя после ранения и поступил учиться. Тогда впервые набрали на курс и девушек. Фронтовой мальчишка и девчонка со школьной скамьи, умница и отличница. Свадьба была скромной. В ЗАГС невеста с женихом ехали в переполненном трамвае.

– Начальник училища, узнав, с кем я связала свою судьбу, молвил лишь: «Не поздравляю…» – смеясь, вспоминала тетя Зоря.

Курсант Васильев в училище имел репутацию талантливого разгильдяя. А Зоря – отличница, строгая, ответственная. В написанной много лет спустя повести «Завтра была война» все, знающие семью Васильевых, без труда узнавали в образе бескомпромиссной Искры Поляковой образ Зори Васильевой (ее девичья фамилия – Поляк).

Зоря принялась подтягивать супруга в учебе. В 1948 году после окончания Академии лейтенант Борис Васильев был откомандирован на танковый завод. Зоря отправилась вслед за мужем на Урал. Оба стали испытателями танков. А в начале 1950-х грянула беда – «дело врачей» и связанная с этим антисемитская компания. Васильева вызывали в многочисленные структуры, проводили «воспитательные» беседы о необходимости развода с Зорей. Естественно, безрезультатно. Бориса исключили из партии, отстранили от всех секретных работ. Что подразумевало крах военной карьеры.

После смерти Сталина «дело врачей» закрыли, все обвинения были сняты. Жизнь продолжилась. В 1960-х годах, обосновавшись в Москве, оба писали тексты для первых КВНов. А когда появились первые литературные сочинения, она стала сразу и навсегда их первым чтецом и главным редактором.

Семья на фоне эпохи

В жизни моей мамы Борис и Зоря Васильевы сыграли, без преувеличения, судьбоносную роль. В 1939 году, когда маме было 7 лет, ее родители (мои бабушка и дедушка) были арестованы как враги народа. Дедушку расстреляли. Началась война. Брат мамы ушел на фронт – оттуда он так и не вернулся. И 14-летняя Зоря Поляк забрала младшую сестру к себе. Вскоре мама Зори умерла, и сестры остались вдвоем. В 1947 Зоря- старшая (мою маму тоже зовут Зоря) вышла замуж. Стали жить все вместе. Зорька большая и Зорька маленькая – называл Васильев жену и ее младшую сестру. Так потом и повелось. Мамина страсть к чтению и аналитический склад ума – это во многом, убеждена она, результат влияния четы Васильевых.

Вообще, потребность спасать и опекать – это всегда было у Васильевых в крови. В 1972 году погибла в автокатастрофе лучшая подруга тети Зори. Осиротели двое мальчишек – Петя и Коля. Васильевы стали для братьев вторыми родителями – любящими и заботливыми. Дали обоим блестящее образование.

«Иди шаг в шаг за мной!»

Борис Васильев при всех многочисленных регалиях никогда не проявлял каких-либо симптомов звездной болезни. Пафос и величавость – это не о нем. Был простодушно романтичен, смешлив. Хотя и вырос на классике, ценил и понимал современную эстетику. В частности – черный юмор. Обожал Тарантино – без конца мог крутить свое любимое «Криминальное чтиво». Восхищался тонкой иронией «Особенностей национальной охоты».

Борис Васильев всегда считал, что ему выпал счастливый билет.

– Я не умер от тифа в 1934-м, не погиб в окружении в 1941-м, – говорил он, – парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках.

Он всегда умел держать удар. Не смог лишь один раз – когда ушла из жизни его любимая Зоря…

В их жизни был один потрясающий эпизод. Однажды, вскоре после войны, они собирали ландыши на лесной проталине. И тут увидели в траве минную растяжку. Она сказала: «Иди шаг в шаг за мной!» – и вывела его с минного поля. Так и шли всю жизнь. Теперь они опять вместе…

Справка «СК»

Борис Васильев – лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика Сахарова «Апрель», Российской академии кинематографических искусств «Ника» – «За Честь и Достоинство». Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4295
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

36