или Зарегистрироваться
Земляки
156
0
01 Ноября 2012

В гости к белым медведям

Наша землячка Ирина Байкова побывала в  Арктике

Уникальный шанс, который выпадает раз в сто лет, судьба подарила Ирине, научному сотруднику Музея Мирового океана, этим летом.

Экспедиция как часть сотрудничества

В России 2012 год проходит под знаком Арктики. Для Музея Мирового океана эта тема всегда была близка. В июне здесь открылась фотовыставка «Арктика –живая и ранимая», фотографии для которой предоставили сотрудники нацпарка «Русская Арктика» (г. Архангельск). Одна из участниц и организаторов этой выставки и вручила Ирине Байковой заветное приглашение в экспедицию на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа.

Из Архангельска научное судно «Профессор Молчанов» отправилось в двухнедельный рейс, чтобы посетить территорию национального парка «Русская Арктика». Первым пунктом высадки экспедиции стала Русская гавань на Северном острове Новой Земли. Здесь долгие годы работала метеорологическая станция и располагалась воинская часть, которые в настоящее время уже закрыты.

– Хозяевами острова считаются белые медведи. Такой хозяин Русской гавани встречал нас с корабля, но, увидев решимость 40 человек высадиться на берег, ретировался вглубь острова, – рассказывает Ирина Байкова. – А вот на Оранских островах, куда мы отправились после гавани, хозяйничали моржи. Нашим надувным лодкам встреча с такой моржовой компанией не предвещала ничего хорошего, поэтому обходили мы их на значительном расстоянии.

Желтый кораблик из Австрии

Затем экспедиция отправилась в самую северную точку архипелага Новая Земля – мыс Желания. Именно здесь проходит граница Карского и Баренцева морей. Сейчас на мысе работает полярная станция. В скором времени здесь должны провести генеральную уборку и очистить мыс от мусора.

– Отсюда я привезла самый забавный экспонат – детский игрушечный желтый кораблик. Как он попал на мыс Желания – остается загадкой, ведь детей на острове никогда не было. На кораблике есть надпись «Made in Austria». Скорее всего, он на самом деле был принесен течением и причалил на побережье, где ожидал нашей экспедиции. Конечно, этому кораблику надо было оказаться в нашем музее! – делится впечатлениями Ирина Байкова. – Я привезла его в Калининград.

На архипелаге Земля Франца-Иосифа, куда затем отправился «Профессор Молчанов», самый любимый туристами остров – Чампа. Там встречаются уникальные абсолютно круглые камни – сферолиты, или, как правильнее их называть, шаровые конкреции.

Точное происхождение камней неизвестно, выдвигаются всевозможные версии. Интересно, что таких образований нет больше ни на одном арктическом острове. Несколько сферолитов теперь появились в геологической коллекции Музея Мирового океана.

Жизнь сквозь льды

Ледяное безмолвие Арктики – это лишь миф. Здесь кругом лед, но повсюду пробивается жизнь. В Арктике растут потрясающе красивые цветы. Поражают нежно-желтые полярные маки. Цветут там и несколько видов камнеломок разнообразных расцветок – от белых до ярко-сиреневых.

Встречается много видов полярных птиц.

– Среди них есть совершенно уникальные, например полярная крачка, – улыбаясь, добавляет Ирина Байкова. – Нас предупреждали во время высадок, что если маленькая птичка начинает пикировать на вас и пытается клюнуть в голову – не пугайтесь. Крачки строят гнезда на земле, и значит, вы слишком близко подошли к нему.

Для научного сотрудника Музея Мирового океана Ирины Байковой путешествие в Арктику – это пережитые яркие эмоции, знакомства с интересными людьми, настоящими полярниками, уникальная живая и ранимая природа. Об экспедиции ей будут напоминать две с лишним тысячи фотографий.

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33055
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90