или Зарегистрироваться
Земляки
309
0
17 октября 2012

«Янтарный» стадион окупится через три года

Соседний Гданьск пытается эффективно использовать построенную к прошедшему Евро-2012 огромную PGE-Аrena

Гданьск, конечно, не двойник Калининграда. Но общее у этих городов определенно есть: немецкое прошлое, архитектура, примерно одинаковое количество жителей. Интересно, что Гданьск, так же как и Калининград, позиционирует себя как мировая столица янтаря. Там масса магазинов, торгующих солнечным камнем, есть Музей янтаря, город гордится выданным Евросоюзом «Янтарным паспортом» и огромным «Янтарным» стадионом.

Кстати, о стадионе. Минувшим летом Гданьск принимал у себя Евро-2012. Калининград замахнулся еще выше. В 2018-м у нас пройдут игры чемпионата мира. Разумеется, интересен опыт соседей. Как они? Что дало им европейское первенство? Во вред или на пользу пошло городу столь масштабное спортивное событие?

Солнечный свет

Председатель совета депутатов Гданьска Богдан Олешек считает, что крупнейшему городу Поморского воеводства несказанно повезло, поскольку основную финансовую нагрузку взвалил на себя Евросоюз. На условиях софинанансирования (70 % – ЕС, 30 % – Польша) были проложены новые дороги, обновлен общественный транспорт и главное – построен большой стадион, почти на 45 тысяч мест.

Архитектор Род Вавровски задумал построить стадион, похожий на огромный кусок янтаря. Этот эффект достигается с помощью 18 тысяч полупрозрачных панелей разных оттенков желтого цвета. Лучи солнца, пробиваясь сквозь них, наполняют стадион теплым янтарным светом.

Вместимость арены, как уже указывалось, составляет около 45 000 зрителей, в частности, арена имеет 40 VIP-лож и около 1 400 бизнес-мест. Под трибунами располагаются 24 мини-баров, вместительный паб на 200 человек, ресторан с видом на поле и многое другое.

Помогут звезды?

Вся эта красота обошлась, по разным оценкам, от 623 млн до 775 млн злотых. По словам работников стадиона, вложения окупятся в лучшем случае через три года. Дело в том, что содержать всю эту махину очень дорого. Одного электричества PGE-Arena (так официально называется стадион) съедает почти 10 млн злотых в год (примерно 100 млн руб.). В целом же содержание огромного сооружения обходится в 12 млн злотых в год.

Сейчас стадион – домашняя арена популярной польской команды «Легия». Верных друзей у нее хватает, причем не только в Гданьске. Однако проблема заполняемости стадиона все равно существует.

Отчасти выручает гибкая ценовая политика на билеты. Например, детей до 16 лет на матчи пускают бесплатно, а женщины платят только 50 % стоимости. Все это стимулирует посещение матчей целыми семьями.

Но главную ставку руководство стадиона делает на концерты мировых знаменитостей. Когда группа калининградских журналистов приехала в Гданьск, PGE-Arena дебютировала в качестве концертной площадки: 27 сентября там выступила Дженифер Лопес.

Первый блин вышел не комом. Послушать американскую знаменитость пришло около 25 тысяч человек. И это при том, что цены на билеты кусались: 100 злотых за «простой» билет – для Польши довольно дорого. Не говоря уже о 600 злотых за место в ВИП-ложе…

Поймать волну

Примечательно, что в Гданьске помимо PGE-Arena есть еще одна крупная спортивная и концертная площадка. Это – Ergo-Arena. Она может вместить 15 000 зрителей.

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что расположена она не только в Гданьске, но и в соседнем Сопоте. Сооружение стоит прямо на границе этих двух городов. Там можно проводить соревнования по баскетболу, волейболу, гандболу, футзалу, хоккею...

И вообще, по словам представителя Ergo-Arena Михаила Садецкого, сотрудники комплекса в состоянии организовать в ее стенах практически любое шоу.

– Можно даже виндсерфинг устроить, – говорит Михаил. – Заполняем площадку водой, создаем искусственный шторм. Все! Ловите волну!

Ergo-Arena была построена два года назад. Так же как и «Янтарный» стадион, она сразу же стала зазывать к себе звезд. И не без успеха. Там уже прошли концерты Леди Гаги, Стинга, Оззи Осборна, Хосе Каррераса, групп «Роксетт» и «Рамштайн» .

– Мы не боимся конкуренции со стороны стадиона, – отметил пан Михаил. – Во-первых, на стадионе могут проходить только футбольные матчи и концерты. А, во-вторых, к нам приезжают гости со всей Польши, много гостей из Европы и из России.

План мероприятий в этом Дворце спорта расписан на пять лет вперед. Однако, по словам Михаила Садецкого, вложенные в строительство средства окупятся только через… 15 лет.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4659
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

54