или Зарегистрироваться
Земляки
277
0
13 Сентября 2012

Лесничие знают настоящую цену каждому посаженному дереву

Наша газета решила рассказать о лучших в своей профессии накануне  Дня работника леса (по традиции это третье воскресенье месяца, в этом году – 16 сентября).

Александр Петров

Один из самых молодых лесничих области Александр Петров трудится инспектором Гремяченского-Нагорного участкового лесничества с мая 2011 года.

– Я родом из Озерского района, отец, тоже лесник, постоянно брал меня с собой на работу: рассказывал о том, как правильно вести вырубки,какое дерево надо спилить, а какое оставить. Мне все было интересно, поэтому после окончания школы вопрос о выборе профессии не стоял. Я точно знал, чего хочу. Окончил Лисинский лесной техникум, теперь я мастер лесного и лесопаркового хозяйства и старший техник-лесовод. Но на этом останавливаться не буду. Сейчас помимо работы я студент третьего курса института им. Кирова в Санкт-Петербурге. Учиться направило руководство лесничества. После окончания планирую работать здесь же, родные и полюбившиеся места покидать совсем не хочется. Хотя недавно пришлось и «страху натерпеться», – смеется сам Александр.

По его словам, во время очередного обхода леса из-за деревьев прямо на лесника выскочили три огромных кабана. Времени раздумывать не было, пришлось несколько минут отсиживаться на одном из деревьев... Близкая встреча со стопятидесятикилограммовыми животными могла оказаться опасной для жизни.

С женой Мариной наш герой знаком со школы. Они учились в одном классе, потом девушка ждала, пока любимый окончит учебу в техникуме.

– Сегодня у нас подрастает сыночек Данечка, ему 1 год и 8 месяцев, – радуется Александр Петров. – Всей семьей ездим на природу, знаю много удивительных мест. Самые любимые – сосновые питомники: покой, красота и аромат молодых саженцев!

Елена Алексеева

16-Алексеева-Елена-Георгиевна.jpg

Сегодня старший лесной инспектор Железнодорожного лесничества Елена Алексеева отвечает за порядок на территории в 26 кв. км – это в 130 раз больше площади карликового государства Монако!

– С 1990-х годов у нас работает школьное лесное хозяйство, – говорит она. Провожу занятия с учащимися начиная с 6-го класса. К сожалению, выясняется, что лес для многих ассоциируется только с понятием «древесина». Вывозим ребятишек на экскурсии, рассказываем о том, что лес – это живой организм, где все взаимосвязано. Он требует ухода: на месте вырубленных надо сажать новые деревья, и не любые, а именно те, которые растут в наших природных условиях, чтобы не нарушить природную гармонию.

После таких занятий уже два школьника решили стать лесниками, окончили техникум под Санкт-Петербургом и вернулись в родные места на службу.

Алексей Моисеенков

16-Моисеенков-Алексей.jpg

Участок лесного инспектора Неманского-Лунинского участкового лесничества Алексея Моисеенкова находится поблизости от границы с Литвой. Это накладывает на него дополнительную ответственность.

– Тесно сотрудничаем с пограничниками и сообщаем друг другу любую информацию, которая вызывает подозрение, что кто-то мог нарушить гос-границу, – говорит инспектор. – Приходится ежедневно патрулировать свой участок на служебной машине, в день это почти 100 километров. В случае пожара вызываю лесных пожарных (отдельное подразделение в нашем хозяйстве) и помогаю проехать к месту возгорания.

Последние два года на участке Алексея пожаров нет. А вот в 2007 году был случай, когда у лесника даже сгорел личный мотоцикл. Сильный порыв ветра – и огонь превратил технику в груду металла.

У нашего героя два сына (5 и 7 лет), папа уже берет их на утиную охоту.

Николай Шумилло

16-Шумилло-Николай-Викторович.jpg

Родители лесного инспектора Краснолесского-Токаревского участкового лесничества Николая Шумилло всю жизнь проработали в лесхозе. – Я еще в детстве научися различать породы деревьев, понимать, как правильно вести рубку и делать высадку саженцев, – говорит Николай Викторович. – Особенно люблю ель, дуб, сосну: они похожи на благородных, статных людей, своими корнями защищают ландшафт области от разрушения.

– Мы вместе с Николаем в 1977 году окончили Ленинградскую лесотехническую академию, где и познакомились, – говорит его супруга Татьяна. – Муж влюблен в профессию, душой болеет за каждое дерево и кустик в своем лесничестве.

В свободное время Николой любит поохотиться, поработать в огороде.

Дети у супругов взрослые, живут в Санкт-Петербурге, но постоянно приезжают к родителям – навестить и помочь по хозяйству.

Наталья Бражникова

16-Бражникова-Наталья-Игоревна.jpg

По словам инженера по охране и защите леса Железнодорожного лесничества Натальи Бражниковой, самое захватывающее для нее чувство – это когда видишь пышущие здоровьем молодые посадки.

– Для этого сначала вырубаются старые сухие деревья, затем на это место высаживают молодую поросль. Причем все вручную, только вспашка земель механизированная, – рассказывает она. – Но при виде результата все трудности забываются!

– Горжусь своей женой, она у меня настоящая хозяйка леса! – Храбрая, боевая, порой может дать фору и мужчинам, – говорит супруг Андрей.

– Совсем не боюсь ходить по лесу даже одна, – подтверждает эти слова Наталья. – Если встречаю диких животных, например кабанов, знаю, что лучше тихонько отойти в сторону и не провоцировать их криками и резкими движениями. Обычно, если нет агрессии со стороны человека, зверь сам уйдет.

Елена Мятлик

16-Мятлик-Елена.jpg

Старший лесной инспектор Калининградского лесничества Елена Мятлик славится среди знакомых любовью к животным и цветам.

– Был интересный случай, – вспоминает она. – Я живу в лесном поселке и как-то около дома увидела ежика. Покормила его рыбным фаршем и отпустила в лес, а на следующий день он пришел за угощением вместе с подружкой. Каково же было мое удивление, когда еще через сутки ежиная пара привела весь свой выводок – пять маленьких колючих комочков. После еще около месяца дружная семейка регулярно приходила пообедать, а потом исчезла. А спасать приходилось попавших в браконьерские петли кошек и собак.

– Мамина «слабость» – это розы, – говорит взрослая дочь Оксана. – У нее около 30 сортов – красота необыкновенная! Глядя на нее, и соседи стали заниматься их разведением.

Тамара Гаврук

16-Гаврук-Тамара-Алексеевна.jpg

Иногда инженер по охране и защите леса Славского лесничества Тамара Гаврук следит за порядком прямо из окон своего дома (он стоит в 100 метрах от леса).

– Если вижу, что к Новому году без разрешения срубают елочки, то приходится останавливать, наказывать, – говорит она. – Жаль, что многие не понимают, какой долгий путь надо пройти, чтобы выросло хотя бы одно дерево. Собрать семена, подготовить их к посадке, вырастить в питомнике и только потом пересадить в лес.

Несколько лет назад нашей героине посчастливилось увидеть огромное стадо лосей (Тамара насчитала 30 голов). По ее словам, это настоящая редкость.

– У меня перехватило дыхание: величественные животные мирно паслись на поляне, – вспоминает она. – Обычно можно увидеть одного-двух, ну трех лосей сразу, а тут такое!

Павел Семенов

16-Семенов-Павел-Викторович.jpg

Старший лесной инспектор Черняховского лесничества 35 лет в профессии!

– Именно в этой должности я недавно: с апреля текущего года. А с 1977-го вместе с супругой Лаймой работал в Железнодорожном лесхозе Правдинского района. Сегодня немного скучаю по родным Железнодорожным лесам: знакомые места и животные – косули, кабаны, олени. Изредка можно увидеть и лося. Работа у нас рутинная, но интересная. Рабочий день ненормированный, иногда за день проходишь по 30 километров. Следим за порядком на своей территории, беседуем с теми, кто ведет себя в лесу неправильно: мусорит, разжигает костры и прочее. Если увещевания не помогают, то приходится составлять протокол о нарушениях.

– Мы только удивляемся, – смеются соседи Павла Семенова, – весь день он в лесу по работе, а потом туда же идет и отдыхать.

Александр Жилин

16-Жилин-Александр-Анатольевич.jpg

Александр Жилин, старший лесной инспектор Краснознаменского лесничества, вырос в Архангельской области, в поселке Ковжа.

– После школы окончил Хреновской лесной техникум, где познакомился с женой Светланой. Мы с ней коллеги – сегодня она инженер 2-й категории Славского лесничества.

– Был момент, когда в поисках лучшей жизни муж перешел работать на железную дорогу, – вспоминает супруга. – Но через четыре года вернулся обратно, понял, что без леса не может. Радует, что последние два года на его участке не было никаких серьезных происшествий и, главное, пожаров.

Жилины воспитывают сына-третьеклассника Алексея и дочь Юлию. Девушка учится в Вологодском институте на эколога.

 

Если увидели непорядок в лесу

Единый телефон прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00

Телефон доверия: (4012) 521-911

Справка «СК»
Леса занимают пятую часть области – это 270 тысяч гектаров, 18,5 % от общей площади. По словам специалистов, это немного, поэтому вся деятельность человека должна сводиться к сохранению и оздоровлению лесных богатств!

Территория поделена на девять лесничеств: Багратионовское, Гвардейское, Железнодорожное, Калининградское, Краснознаменское, Нестеровское, Полесское, Славское, Черняховское. В подчинении руководителей (лесных инспекторов) примерно по 5–8 человек: это участковые лесничие и лесные инженеры.

Всего в лесном хозяйстве области трудится 130 человек, средняя зарплата 15–20 тысяч рублей (в зависимости от должности).

Лесники следят за правильной посадкой и вырубкой деревьев и кустарников, принимают такую работу у хозяйственных организаций, охраняют леса от пожаров, загрязнения и незаконной вырубки.

Современные лесничества оборудованы компьютерами, а к концу сентября этого года служебный автопарк (60 машин) пополнят еще 15 новеньких автомобилей марки «Нива».

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3953
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65