или Зарегистрироваться
Земляки
428
0
13 сентября 2012

Пенсионерка из Калининграда победила во Всероссийском конкурсе песен

Роза Хрыпова в свои 82 года пишет музыку, стихи и выходит на сцену

Пенсионерке Розе Никитичне Хрыповой уже пошел девятый десяток. Но, поверьте, это только по паспорту – ее энергии и увлеченности позавидуют и молодые. В июле наша землячка побывала в Кирове на крупном Всероссийском конкурсе авторской песни «Гринландия».

– Я уже восемнадцать лет состою в историко-патриотической организации «Поиск», и многие мои песни посвящены войне, патриотизму. Дважды отсылала их на конкурс. В 2010 году мое произведение заняло одно из призовых мест, а этим летом меня позвали приехать прямо на финальный концерт и не объяснили, зачем. Оказалось, я – лауреат! – с улыбкой рассказывает наша собеседница.

Песню, которую признали лучшей, наша землячка посвятила реке Волге.

– «Баллада о Волге» – это история из моего детства. Я жила в деревеньке в Оренбуржской области. И в 1942 году немцы подошли совсем близко. Мы слышали об их зверствах, а в деревне тогда ни одного мужчины не осталось. Было очень страшно – понимали, что нас совсем некому защитить. И вот однажды мне приснился сон о том, что Сталин и Гитлер плыли через Волгу, а на берег вышел только Сталин. Я проснулась и побежала к маме с криком «Мы победим!». Она рассказала об этом сне соседке, и та решила, раз видел его ребенок, значит — сон вещий. Так по деревне и пошло. Через несколько недель сон действительно сбылся – наши разбили немцев на Волге. Вот так великая река заслонила от беды.

Роза Никитична победой и поездкой довольна — не утомили ее ни перелет до Москвы, ни переезд на поезде до Кирова.

– Столько эмоций получила, настоящий подарок! После выступления ко мне подходили люди, благодарили — говорили, что от стихов у них слезы на глаза наворачиваются, – делится наша героиня.

Песни — это лишь часть жизни Розы Никитичны. Много лет она отдала сфере образования: работала в школах, преподавала на биологическом факультете в БФУ им. И. Канта, в 55 лет защитила диссертацию и написала учебник по биологии для 6-го класса, по которому теперь занимаются дети по всей стране.

Калининградка с гордостью показывает нам свои сборники стихов и диски.

– Я бы и продолжение учебника с удовольствием написала, материал есть, но зрение уже совсем плохое – нельзя работать за компьютером. Да и суставы болят, играть на гитаре становится сложно, – поделилась проблемами Роза Никтична. – Но я не унываю: рядом любимый муж, родные тоже живут в Калининграде, навещают и помогают, подрастает правнучка. Жизнь такая интересная, и столько еще всего хочется сделать!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4366
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

40