или Зарегистрироваться
Земляки
313
0
12 сентября 2012

«В Лондоне ей было тяжело. Но она справилась!»

После серьезной травмы Елена Наумова смогла вернуться
в спорт и попасть в паралимпийскую сборную России

В истории калининградского спорта это грандиозное событие! Впервые на летних Паралимпийских (XIV) играх выступила калининградка! На соревнованиях по адаптивной гребле в экипаже четверки с рулевым сборную России представляла наша землячка 26-летняя Елена Наумова.

В Лондоне российский экипаж показал достойный результат, занял 11-е место. Конкуренты у россиян сильнейшие – США, Англия, Италия, Германия, Канада и др.

– Накануне заездов я пожелал Лене: «Обгоните белоруссов – и все будет нормально». Остальные для вас на сегодня недосягаемы, – рассказывает тренер Елены Дмитрий Балестов. – Ребята молодцы! Лена позвонила из Лондона и обрадовала: «С поставленной задачей справились. Обошли белоруссов!»

Невероятное преодоление

Для Лены Наумовой выступление в Лондоне — огромная личная победа! Результат колоссального труда и невероятного преодоления.

– До 14 лет Лена занималась синхронным плаванием. На одной из тренировок получила травму позвоночника. Долго восстанавливалась. Окончила химфак РГУ, потом получила диплом юриста в погранинституте, – рассказывает Дмитрий Балестов. – И снова вернулась в спорт.

В начале 2011 года региональное министерство спорта и его глава Олег Косенков решили создать областную команду по адаптивной гребле. Спортсменов набирал тренер Балестов. Именно к нему на занятия вместе с другими ребятами из спортклуба инвалидов пришла Елена Наумова.

Дмитрий вспоминает первые тренировки — это было начало 2011 года, а в августе наша команда уже должна была ехать на чемпионат России.

– Тренировались каждый день, – говорит Дмитрий. – Лена работала с огромным упорством. Кроме основных занятий дополнительно занималась на тренажерах.

На чемпионате России калининградцы показали третье время.

Тогда, чтобы поддержать ребят, правительство области подарило экипажу специальную лодку — четверка с рулевым. В экипаже двое мужчин и две женщины, одна из них Лена Наумова. Тренер сразу разглядел в ней звездочку — упорная, целеустремленная.

Когда в октябре 2011 года Дмитрию позвонили из Москвы из Федерации академической гребли России с просьбой предоставить кандидата для возможного участия в Паралимпиаде, спортивный совет области решил – поедет Лена.

– Самая подготовленная, возраст подходящий, и в ней есть азарт, авантюризм, — говорит Дмитрий.

Лена успешно прошла все тесты, а потом почти год тренировалась в Подмосковье в городе Руза. Подъем в 6 утра, три тренировки в день.

– Так уставала, что никаких сил на общение не оставалось, – вспоминает Дмитрий Балестов. – Говорила: «Пашем!».

«Гордимся нашей дочкой»

Родители Лены — мама Марина Сергеевна и папа Леонид Иосифович с замиранием сердца следили за успехами любимой и единственной дочери.

– Очень обрадовались, когда она позвонили и сказала: «Еду в Лондон!», потом была встреча с Путиным в Кремле, – рассказывает Марина Сергеевна. – Столько радости и эмоций! Но если бы вы знали, как ей тяжело было в Лондоне. Как она выкладывалась! Но она справилась. Мы гордимся нашей дочкой.

Сегодня в квартире Наумовых (они самая обычная калининградская семья, папа Лены строитель) постоянно звонит телефон. Знакомые и родные поздравляют родителей с большим спортивным успехом дочери. Во время подготовки материала Лена не смогла пообщаться с журналистами «СК», в олимпийской деревне были проблемы со связью.

Домой наша землячка возвращается 11 сентября. В этот день ее ждет море цветов и поздравлений. А дома – праздничный стол.

– Леночка любит картошку с мясом по-французски, – говорит Марина Сергеевна. – Это блюдо и приготовлю.

«Страна Калининград» от всей души поздравляет Елену Наумову! Новых побед и огромной удачи, Леночка! В мае 2013 года наша спортсменка планирует принять участие в гребной регате в Италии, в июне выступить на Кубке мира в Лондоне, а в июле — на чемпионате России.

 

Расскажите уникальную историю из вашей жизни и выиграйте приз

Этот год завершает череду счастливых дат, которая радовала нас одиннадцать лет. Не пропустите, приближается 12.12.12! Такое бывает только раз в столетие. Наша газета начинает конкурс «Один раз в сто лет». Расскажите историю из вашей жизни в период с 2000 по 2012 год – это может быть невероятное знакомство, которое закончилось свадьбой, покорение горной вершины, отважный поступок, яркое событие! Присылайте ваши истории и фотографии на адрес: 236040, Калининград, ул. Проф. Баранова, 34, ТЦ «Акрополь», каб. 410, e-mail – janna@strana39.ru или звоните в редакцию «СК» по телефонам: 39-80-66, 66-80-38.

Лучшие истории опубликуем, призы – сертификаты на покупку изделий из шерсти каждый на сумму 6 000 рублей – вручим трем победителям на Новый год.

1.jpg

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4503
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49