или Зарегистрироваться
Земляки
1157
0
19 июля 2012

Зачем пожарные «кошмарят» бизнес?

Как часто инспекторы должны проверять малый и средний бизнес, насколько безопасны с противопожарной точки зрения торговые центры и что нужно сделать, чтобы люди не погибали в огне?

Мы беседуем с замначальника отдела ГПН Управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Калининградской области подполковником внутренней службы Натальей Беляковой:

– Знаете, у меня есть мечта: оставить без работы наших пожарных. Чтобы не было пожаров, не гибли люди, не сгорало имущество. В последнее время число пожаров в области уменьшается, ежегодно примерно на 5–7 %.

– Наталья Ивановна, часто слышим жалобы предпринимателей: мол, пожарные инспекторы «кошмарят» бизнес...

– ... часто и без видимых причин проверяют объекты. Это не так. Вступивший в силу в декабре 2008 г. ФЗ № 294 предусматривает послабление требований закона в отношении малого и среднего бизнеса в части периодичности проведения проверок. Теперь мы имеем право проверять юридические лица только спустя три года с момента его создания. Можем проверить и раньше, но лишь по запросу прокуратуры или по чьей-то жалобе – опять же по согласованию с прокуратурой.

– Бизнесменам теперь раздолье?

– Я расскажу историю с ТЦ «Плаза». После его сдачи мы выявили серьезные нарушения требований пожарной безопасности. Собственнику пришлось выходить на московские проектные организации, чтобы исправить ситуацию и специально под объект разработать техусловия. Естественно, не бесплатно. Потом выполняли работы по устранению замечаний, тоже за деньги. Общие расходы достигли 5 млн рублей. Если бы мы контролировали ход строительства, то проблемы устранили на раннем этапе и бессмысленных трат удалось избежать.

То же самое с бюджетными объектами. Всем известен ДС «Янтарь», построенный с нарушениями противопожарных норм. Сейчас его приводят в порядок, нужны время и дополнительные вложения. Вот цена этого «раздолья».

Но мы видим и другое: все больше предпринимателей понимают ответственность за безопасность своего объекта и своих сотрудников. Они приглашают нас для консультаций на этапе строительства. Так, когда в ТЦ «Акрополь» надстраивали шестой этаж, собственники с помощью проектной организации подготовили обоснованные предложения, которые с некоторыми поправками были утверждены.

– Слышал, что наши подразделения пожарной охраны оснащены спасательными машинами с выдвижными лестницами, которые при пожаре могут снимать людей в домах не выше девятого этажа. Почему тогда в Калининграде строят здания высотой десять и более этажей?

– Это не так. У нас на вооружении есть автоматические коленчатые подъемники, который выдвигаются на 50 м. Это высота 17-го этажа. Проблема в другом. Во дворах многоэтажных домой возникают стихийные автостоянки, которые мешают подъезду «выдвижных лестниц» к зданиям. Бывает и так, что въезд во дворы многоэтажек блокируют бетонные плиты. Стремясь обеспечить себе спокойствие и комфорт, жители высотных домов, случись пожар, подвергают себя серьезной опасности.

– Это вопрос личной культуры людей...

– Согласна. Как бывает в жизни? Управляющие компании, когда мы выписываем предписание о исправлении нарушений, расходы распределяют среди жильцов. А они скажут: зачем мне нужно платить лишние деньги? А что делают жильцы, въезжая в новый дом? Там установлена автоматическая система пожарной сигнализации. Обязательно найдутся хозяева, которые скажут о датчиках: что это там за некрасивые такие пипки? И сорвут их при ремонте. Всё! Система пожарной сигнализации испорчена во всем доме... Или такая картина: в многоэтажных домах по проекту оборудованы на балконах безопасные простенки глубиной примерно в 120 см. Там при пожаре, когда огонь в квартире отрезал путь к выходу, можно укрыться и дышать, высунувшись на улицу. А наши люди не дураки: зачем будет пропадать такое полезное пространство? Остекляют балконы, устраивают в спасательных простенках полочки для солений-варений. А случись беда – погибнут. В нашем деле мелочей нет, и каждый пункт противопожарной инструкции продиктован людскими жизнями. Помните, два года назад при пожаре в высотном доме на ул. Фермора погибла женщина с ребенком? Выяснилось, что строители в техническом стояке, по которому проложен кабель, не заделали специальным негорючим раствором межэтажные перекрытия, чтоб при возгорании не распространялся огонь и дым. Произошло короткое замыкание в электрощите, и по шахте огонь свободно пошел на верхние этажи. Женщина собрала ценные вещи, взяла ребенка и стала спускаться вниз. Вышла на лестничную клетку 14-го этажа, обнаружила сильное задымление. Ей бы вернуться в квартиру, закрыть щели мокрыми простынями и уйти в дальнюю комнату – и все бы обошлось. Но она пошла вниз, а через два пролета, на 12-м этаже, они задохнулись...

– Если мы говорим о нашей противопожарной культуре – реально ли здесь что-то изменить?

– Надеюсь. Недавно к нам в управление пришло письмо от мамы пятилетней девочки. Она рассказала историю. Наши инспекторы проводили в их детском саду занятие, как не допустить пожар и что делать, если он произошел. Через несколько дней их семья выехала на природу. Устроили пикник с костром, а когда стали собираться – она не дала взрослым уйти, пока не погасили угли.

Справка «СК»

18 июля в Региональном Управлении МЧС отмечается 85 лет со дня образования службы Государственного пожарного надзора (ГПН). Свою историю она начала в июле 1927 г., когда вступило в силу Положение «О Государственном пожарном надзоре». С тех пор главной задачей службы стало предупреждение возникновения пожаров и гибели на них людей.

Что ждет Госпожарнадзор?

МЧС России в рамках реформирования собирается сократить общую численность федеральной противопожарной службы примерно на 20 процентов (около 40 тысяч человек).

Об этом сообщил на прошлой неделе глава МЧС России Владимир Пучков. По его словам, сократить планируется «чиновников и управленцев, в то время как число спасателей, пожарных и специалистов в других боевых подразделениях, напротив, увеличится».

В то же время в Калининградской области планируется увеличить численность добровольной пожарной охраны – с 4 570 до 7 500 человек.

Куда звонить

Если вы обнаружили нарушения, представляющие опасность в случае пожара, – обращайтесь по тел. 79-99-99.

Кроме того, на сайте www.39.mchs.gov.ru вы можете загрузить приложение для мобильных телефонов (IPhone) «Мобильный спасатель». Оно разработано для помощи гражданам, попавшим в чрезвычайную ситуацию или ставшим свидетелями ЧС. Оно позволяет позвонить в службу спасения нажатием одной кнопки. Одновременно сообщение о вашем месте нахождения и номере телефона поступит в региональную службу спасения и на телефоны ваших родственников и друзей.

Brandis-29.jpg

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2