или Зарегистрироваться
Земляки
197
0
28 июня 2012

Поддержка трибун сборной России не помогла

Наша команда впервые в истории осталась за бортом финала Мировой лиги по волейболу

Третий год подряд в нашем городе проходят игры Мировой лиги – самых престижных волейбольных коммерческих соревнований планеты. Этот турнир проводится в 23-й раз, в нем участвуют сильнейшие сборные мира, призовой фонд составляет 20 миллионов долларов!

Россияне попали в группу «А» вместе с кубинцами, сербами и японцами. Стартовые туры прошли в Японии и в Доминиканской Республике (представьте себе, во всей Кубе не нашлось спортзала, соответствующего требованиям Мировой лиги, и пришлось играть на соседнем карибском острове). Хозяйкой третьего тура стала Россия. Руководство Всероссийской федерации волейбола в третий раз доверило право организации турнира Калининградской области.

– Подготовка к проведению столь ответственных соревнований потребовала много усилий, – говорит региональный министр спорта Олег Косенков. – Финансовые затраты при этом во внимание я не беру. Но, зная, как любят волейбол в нашем крае, мы сделали все возможное, чтобы игры Мировой лиги прошли именно у нас, и прошли на высоком уровне. Лично я доволен, что калининградцы снова получили возможность наблюдать за игрой звезд мирового волейбола. Так что все наши хлопоты – со знаком «плюс». Мы готовы и впредь проводить в Калининграде крупные турниры – и не один раз в год, а чаще!

Ажиотаж среди горожан волейбольные баталии вызвали немалый. Вечерами в пятницу, субботу и воскресенье (22–24 июня) в микрорайоне «Сельма» у Дворца спорта «Янтарный» образовывались огромные пробки. Зато зрителей на трибунах было не перечесть – особенно на втором и третьем матчах, когда крупнейший калининградский спорткомплекс был заполнен под завязку.

Среди болельщиков мы заметили даже игрока футбольной сборной России Юрия Жиркова. В ВИП-ложе он вместе с женой смотрел игру с японцами в компании защитника «Балтики» Егора Крыштафовича (который также был с супругой).

– Наша задача – набрать в этом туре максимум очков, девять из девяти, – сказал перед началом игр наставник российской дружины Владимир Алекно. – Ведь мы отстаем от основных конкурентов из Кубы на шесть очков!

Жаль, яростная поддержка калининградских болельщиков нашим волейболистам не помогла.

Хотя начиналось все очень неплохо. В поединке с японцами интрига отсутствовала. Настолько лучше играла сборная России, камня на камне не оставившая от соперника – 3:0 (25-18, 25-22, 25-22).

Гораздо упорнее проходила вторая игра – с братьями-славянами из Сербии. Ценой титанических усилий, в дополнительной пятой партии, россиянам удалось вырвать победу – 3:2 (25-21, 21-25, 23-25, 25-23, 15-12). Тем не менее одного очка мы уже не досчитались.

А вот обновленная сборная Кубы, в составе которой много молодежи, не дала повода усомниться в своей силе. Россияне уступили 1:3 (23-25, 22-25, 26-24, 20-25). В итоге вместо «запланированных» девяти очков наши записали в таблицу лишь пять. Россия, действующий чемпион турнира, впервые за почти 25-летнюю историю не смогла пробиться в финальную часть Мировой лиги! Лишь одно греет душу наших болельщиков – грядущая Олимпиада. Мы-то в Лондон поедем, в отличие от кубинцев. Может, поэтому сборная Кубы так мощно провела текущий розыгрыш Мировой лиги, ведь ей не надо экономить силы перед главным турниром?

Турнирная таблица группы «А»

  • 1. Куба – 23 очка
  • 2. Сербия – 15
  • 3. Россия – 13
  • 4. Япония – 3

До окончания группового турнира осталось провести всего один тур – с 28 по 30 июня он будет проходить в сербском городе Нови-Сад. Для сборной России особого значения заключительные игры уже не имеют – выше второго места нам не подняться.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39361
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28